Эти продукты точно есть в вашем рационе — более того, вы считали их полезными.


На самом деле сахар в небольших количествах полезен для организма. Попадая в желудок, он распадается на глюкозу и сахарозу – они дают нам мгновенный прилив энергии, помогающий при усталости. Глюкоза также важна для нормальной работы органов – например, она помогает печени вырабатывать специальные кислоты, которые борются с токсинами.

А вот сахар хорош в продуктах, которые содержат и другие полезные элементы. А еще, если продукт не очень насыщен сахаром. В противном случае сахар повышается, что приводит к диабету, атеросклерозу и риску инфаркта и инсульта. Какие продукты вызывают резкое повышение сахара?

«Белые» продукты

Это продукты, содержащие белые зерна: макароны, белый рис и белый хлеб. Когда эти продукты обрабатываются, большая часть клетчатки удаляется, остаются только быстрые углеводы. Кроме того, такие продукты негативно влияют на пищеварение: организм их не переваривает, из-за чего они расщепляются на стенках кишечника.

Поэтому по возможности следует выбирать цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и коричневый рис. Эти продукты минимально обрабатываются, чтобы сохранить всю клетчатку и витамины. А еще лучше выбирайте гарниры, приготовленные из самых полезных зерен. К ним относятся гречка, богатая белком и витаминами, киноа, булгур и перловка.

А если не хотите отказываться от макарон, сбалансируйте их белками и овощами. Например, съешьте на одну порцию 80 грамм макарон, 80 грамм куриной грудки и овощной салат (читайте также: Ваш вес будет в норме: 5 советов, как сделать обычные макароны полезнее (плюс рецепт)).


Фастфуд

Все понимают, что фаст-фуд вреден для здоровья, поскольку в нем много калорий и жиров. Но настоящая причина, по которой фаст-фуд вреден, заключается в том, что в нем много сахара и рафинированных углеводов.

Обратите внимание: Полезные продукты.

Для сравнения, бургер содержит около 10 г сахара и 43 г углеводов, а конфета — 20 г сахара и 35 г углеводов.

Но фаст-фуд можно сделать более здоровым. Например, выбирайте гамбургеры с курицей, а не с говядиной — в первой больше белка. А также избегайте картофеля фри и безалкогольных напитков – в них содержится больше всего рафинированного сахара.

Сухофрукты

Из них ушла вся вода, но сахар остался на месте. Поэтому, когда вы едите сухофрукты, вы получаете такое же количество сахара, только в большей концентрации. Например: целый абрикос содержит 3 г сахара, а курага – 2 г сахара. Есть также свежие фрукты, которые все же содержат много сахара, например бананы и виноград.

Но это не повод отказываться от фруктов – просто ешьте только свежие. А если вы решили купить консервированные фрукты, убедитесь, что они в воде, а не в сладком сиропе.


Овощи с крахмалом

Это картофель, горох и кукуруза. Их следует есть, потому что в них больше клетчатки, чем, например, в брокколи или цветной капусте. Но не переусердствуйте: ведь большое количество крахмала повышает уровень сахара в крови. Альтернативно, ешьте эти овощи, но дополняйте их белковой пищей или продуктами, содержащими полезные жиры. Это куриная грудка, авокадо, красная рыба и стейк (читайте также: Испортите себе здоровье: 4 причины, почему не стоит мыть мясо перед приготовлением)

Растительное молоко

Даже натуральное молоко содержит углеводы, но они имеют низкий гликемический индекс (где углеводы влияют на уровень сахара в крови). При этом у растительного молока индекс выше – поскольку при переработке зерен (овса и риса) они выделяют большое количество сахара. Вот какой сладкий вкус у растительного молока.

Наиболее подслащенными вариантами являются рисовое и овсяное молоко, а несладкими — соевое молоко. Соевое молоко также содержит больше всего белка – 7 г на стакан.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Эти продукты точно есть в вашем рационе — более того, вы считали их полезными..