5 полезных блюд без мяса

Суп-пюре из тыквы с имбирем

5 полезных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • половина небольшой тыквы
  • среднее яблоко
  • маленькая луковица
  • чеснок - 2 зубчика
  • свежий тертый имбирь - 1 ч. л.
  • молотый кардамон - 1/2 ч. л.
  • сливочное масло, соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистить тыкву и яблоко, нарезать их крупными дольками. Почистить и нарезать лук кольцами.
  2. На противень выложить тыкву, яблоко, сверху лук кольцами. Полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности добавить целые зубчики чеснока на противень.
  3. После готовности взбить все в блендере, добавить имбирь и кардамон. Если суп получился слишком густым, можно долить немного кипяченой воды.
  4. Добавить сливочное масло и посолить.

    Обратите внимание: Молодильные семена. 7 полезных свойств семян укропа.

    Подавать с гренками.

Суп из брокколи с рисом

5 полезных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г
  • картофель - 2 шт.
  • средняя морковь - 1 шт.
  • томат - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • петрушка
  • рис - 100 г

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, поджарить в масле до прозрачности.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Положить в нее разобранные соцветия брокколи, рис, поджаренный лук, морковь с картофелем, нарезанные мелкими кубиками.
  3. В конце варки добавить в суп измельченные помидоры без кожицы.
  4. Подавать с зеленью или тертым сыром.

Крем-суп из шампиньонов

5 полезных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г
  • картофель - 500 г
  • лук - 200 г
  • сливки (15-20%) - 500 мл
  • растительное масло — 2—3 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистить и отварить картошку.
  2. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.
  3. Помыть, почистить и нарезать грибы.
  4. Добавить грибы к луку, поджаривать до тех пор, пока они не станут покрываться золотистой корочкой. Посолить и поперчить.
  5. Готовые грибы измельчить блендером.
  6. Слить немного воды из уже сварившегося картофеля, добавить к нему измельченную массу из лука и грибов. Влить сливки и перемешать все блендером.
  7. Снова поставить суп на плиту и довести до кипения. Подавать с гренками или зеленью.

Нут в томатном соусе

5 полезных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • сушеный имбирь - щепотка
  • тмин - 1/2 ч. л.
  • турецкий горох (нут), предварительно замоченный в воде - 2 ст.
  • измельченный томат - 2 ст.
  • щепотка сахара (по желанию)
  • свежий шпинат, кориандр (или любая другая зелень по вкусу)
  • лимон, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить нут в воде комнатной температуры на несколько часов (минимум 4 часа) или на ночь.
  2. ​Нагреть оливковое масло в большой сковороде с крышкой на среднем огне.
  3. Добавить лук и жарить, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Добавить чеснок, имбирь и тмин. Жарить еще несколько минут.
  5. Добавить нут и хорошо перемешать, чтобы он покрылся маслом и специями.
  6. Добавить помидоры и сахар, перемешать. Закрытье крышку и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  7. Добавить зелень, сбрызнуть лимонным соком.

Салат тако

5 полезных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • пекинская капуста
  • помидоры черри - 200 г
  • сладкая кукуруза - 1/2 банки
  • небольшая красная луковица
  • спелый авокадо
  • орехи по вкусу - 1 ст.
  • карри, красная паприка, перец
  • лимонный сок
  • зелень

Способ приготовления:

  1. В миске смешать нарезанные на 4 части помидорки, кукурузу, мелко порубленный лук, специи, зелень, лимонный сок и соль.
  2. Нарезать авокадо ломтиками.
  3. Сделать пасту из орехов и специй в блендере.
  4. Отобрать красивые капустные листы и на них выложить смесь из овощей, ореховую массу и ломтики авокадо.

Приятного аппетита, здоровья и хорошего настроения!

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: 5 полезных блюд без мяса.