6 основных способов как предупредить метеоризм и дискомфорт в животе до того, как это произойдет

Дискомфорт в желудке часто является причиной плохого настроения, апатии, раздражительности и чувства социального дискомфорта.

Существует множество факторов, вызывающих это ощущение, и часто это вздутие живота, вызванное большим скоплением кишечных газов.

Существует множество причин повышенного газообразования, и они во многом зависят от привычек питания и образа жизни в целом.

В этой статье мы рассмотрим 6 способов предотвращения вздутия живота и дискомфорта.

Дорогие читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Итак, как предупредить повышенное вздутие живота: 6 основных нюансов

  • Избегайте триггеров

Организм каждого человека уникален, поэтому реакция на один и тот же продукт может быть разной у разных людей.

Многие люди знают о своих "особенностях" и избегают продуктов, которые вызывают сильную пищеварительную реакцию.

Например, повышенное газообразование может быть причиной употребления молочных продуктов у одних людей, непереносимости глютена у других, а у третьих эти продукты хорошо усваиваются и не вызывают никаких проблем. [1]

Полезно обратить внимание на поведение своей пищеварительной системы и выявить взаимосвязь между тем, какие продукты при употреблении чаще всего вызывают вздутие живота, а затем уменьшить их потребление или полностью исключить.

  • Ешьте медленно

Обильная и быстрая еда часто возникает при слишком большом промежутке между приемами пищи и сильном чувстве голода.

Во-первых, чрезмерное проглатывание при быстром приеме пищи может вызвать вздутие живота и дискомфорт, равно как и слишком плохое пережевывание пищи.

Чем мельче пища измельчается зубами, тем быстрее она переваривается, не задерживаясь в желудке.

В конце концов, давно известно, что сытость наступает примерно через 15 минут после еды, тогда как быстрый прием пищи может привести к перееданию и тяжести в желудке.

Старайтесь не делать больших перерывов между приемами пищи, ешьте легко, тщательно пережевывайте пищу и вставайте из-за стола с легким чувством сытости.

  • Употребляйте умеренное количество клетчатки

Волокно очень важно для комфортного пищеварения и регулирования уровня сахара в крови.

По данным ВОЗ, взрослый человек должен потреблять 5 порций фруктов и овощей в день, которые являются основным источником пищевых волокон. [2]

Однако людям, не привыкшим к такому количеству, следует вводить источники клетчатки в свой рацион постепенно, увеличивая со временем и обращая внимание на реакцию пищеварительной системы.

Необычное количество клетчатки в рационе человека может вызвать сильную реакцию кишечных бактерий, активность которых проявляется в повышенном газообразовании.

  • Пейте достаточно воды

Вода является необходимым питательным веществом для правильного функционирования всех внутренних систем, включая пищеварительную систему.

Регулярный мягкий стул должен быть обеспечен питьем, так как толстый кишечник впитывает воду. При недостатке воды возрастает риск возникновения запоров, за которыми следует дисбаланс микрофлоры, боли в животе и общий дискомфорт.

Есть еще один важный момент, который необходимо принять во внимание. В абзаце выше я упомянул о постепенном увеличении доли клетчатки в рационе. Поэтому в этом процессе очень важно пить правильное количество.

  • Употребление пробиотических продуктов

Пробиотики - это живые бактерии, которые необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. Их регулярное включение в рацион способствует улучшению пищеварения, нормализации стула и снижению вероятности повышенного газообразования из-за патогенной микрофлоры. [3]

Ферментированные молочные продукты, квашеная капуста, квас и чайный гриб - самые доступные продукты питания, являющиеся источниками пробиотиков.

Однако, напоминаем, что существуют индивидуальные различия, и некоторые ферментированные продукты могут вызывать дискомфорт пищеварения.

  • Ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов

Продукты глубокой переработки, такие как хлеб, кондитерские изделия, чипсы, снеки, соусы, сухие завтраки и другие продукты, как правило, содержат большое количество рафинированных углеводов, которые смещают баланс микрофлоры в сторону патогенной.

Нарушение этого баланса часто приводит к нерегулярному стулу, вздутию живота, метеоризму и повышает риск воспалений и снижения иммунитета.

Обратите внимание, что эта статья предназначена только для информации и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Друзья, я надеюсь, что вы нашли эту статью интересной и полезной. Спасибо, что были со мной!

Источник материалов