Многие из нас склонны запасаться продуктами впрок, но не всегда находят время, чтобы выяснить, в какие продукты действительно стоит вкладывать деньги, а какие можно смело покупать только при необходимости. Профессиональные повара знают все о важнейших ингредиентах и трезво оценивают, на какие продукты стоит тратить деньги, а какие смело можно отнести к завышенным. Любопытно, но в большинстве из них можно найти ингредиенты, которые можно приготовить самостоятельно и сэкономить немало денег на дорогих – например, готовые молотые специи, масло с травами или чесноком и так далее.
Итак, какие продукты следует покупать заранее, тщательно выбирать и производителя, а какие продукты можно легко выбросить и сэкономить много денег?
Запаситесь впрок, не экономя:
Черный перец
Лучше всего покупать черный перец не порционно, а на развес – так вы сократите расход и улучшите вкус блюд. «Многие люди покупают черный перец добровольно, но разница в стоимости между хорошим перцем и обычным перцем невелика, и он гораздо вкуснее», — говорит шеф-повар Эндрю Вонг из ресторана A Wong, отмеченного звездой Мишлен, отмечая, что большая часть цены продукта — вот в каком стакане он продается i. — Купите хороший мадагаскарский или кераланский черный перец в килограммовых пакетах, и он будет стоить примерно столько же. Вы сократите потребление, потому что оно вкуснее и не фасованное».
Соль
Профессиональные повара очень внимательно относятся к выбору соли. Важно выбирать не слишком соленые сорта, чтобы было легче варьировать вкус блюда и исправлять ошибки. Соль используется не только в основных блюдах и соусах, но и в десертах и даже коктейлях, поэтому экономить на качестве не нужно – этот ингредиент напрямую влияет на вкус большинства блюд. Также помните о пользе йодированной соли – это эффективная мера профилактики йододефицита, практикуемая во всем мире. Ознакомьтесь с экспертизой доступных вам видов соли, продаваемых в магазинах, и выберите самую полезную.
Соевый соус
«Чтобы правильно приготовить соевый соус, нужны навыки; мастерство и время», — отмечает Рукмини Айер, шеф-повар и автор бестселлеров The Roaster. Он говорит, что дешевый соевый соус — это «вода карамельного цвета». На самом деле соевые бобы быстро ферментируются, готовятся с добавлением кислотно-гидролизованного растительного белка, ароматизаторов и красителей, но они не будут иметь такой глубины вкуса, как соевый соус, который естественным образом ферментировался в течение нескольких месяцев. Вонг рекомендует обратить внимание на соевый соус без глютена, в котором используется вдвое больше бобов, и другие органические продукты.
Анчоусы
Анчоусы хранятся долго, но это не значит, что их стоит экономить. Профессионалы рекомендуют выбирать производителя с особой тщательностью. «Кантабрийские анчоусы (мне нравится марка Ortiz) на несколько ступенек выше среднего болотного анчоуса», — говорит Рассел Норман из Trattoria Brutto. «Они жирнее, маслянистее, ароматнее — в моем шкафу их полно». Они являются краеугольным камнем итальянской кухни».
Яйца
Сантьяго Ластра из ресторана KOL, получившего звезду Мишлен за свою высококлассную мексиканскую кухню, говорит, что главный ингредиент, который изменит все ваши блюда, — это яйца.
Обратите внимание: Какие напитки можно употреблять при простуде?.
«Купите лучшие яйца, и мир изменится навсегда — что бы вы с ними ни делали». И дело не только в этических соображениях, касающихся условий ведения сельского хозяйства. «Вкус заметно лучше», — сообщает шеф-повар, отмечая, что качество яиц влияет не только на яичницу или соус, но даже на выпечку.Консервированные бобовые
В магазинах сейчас много консервированной фасоли и бобовых, и профессиональные повара советуют не экономить при покупке продуктов. Многие из них готовят хумус из консервированного нута и рекомендуют выбирать качественный продукт без кожицы, чтобы блюдо было гладким и нежным. «Консистенция консервированной фасоли лучше выдерживает медленное приготовление», — говорит Айер, который рекомендует использовать этот продукт при приготовлении запеканок.
Арахисовая паста
Интересно, что Мишель Ру-младший из ресторана Le Gavroche, удостоенного двух звезд Мишлен, назвал именно этот ингредиент, когда его спросили, на каком продукте никогда не следует экономить. Шеф-повар рекомендует выбирать «орехи на 100 процентов без сахара и пальмового масла» для оптимального качества, вкуса и текстуры. По словам Мишеля, его команда использует арахисовое масло в карри, сатэ и различных видах заправок, которое является не просто начинкой для тостов, но и важным ингредиентом многих блюд.
Можете проигнорировать и сэкономить деньги:
Соусы для пасты
«Избегайте готовых соусов, даже если на них написано имя известного шеф-повара. «Это полная чушь», — советует Ричард Корриган. Вместо этого шеф-повар рекомендует потратить деньги на консервированные помидоры хорошего качества (он предпочитает Мутти) и хорошее оливковое масло первого холодного отжима. Добавьте лук и чеснок, чтобы получился идеальный соус. Рассел Норман из Trattoria Brutto также добавляет каперсы, еще один продукт его кухни, помимо анчоусов.
Профессионалы также предпочитают готовить майонез и голландский соус самостоятельно. Однако некоторые рекомендуют «накачать» магазинный майонез, добавив немного тертого чеснока и оливковое масло, а затем взбив соус.
Молотые специи
«Если вы не едите их быстро, лучше покупать целые специи, а не молотые, потому что они очень быстро теряют свою эффективность после измельчения», — говорит Нур Мурад из Ottolenghi Test Kitchen. Растирая специи в ступке непосредственно перед приготовлением, вы получите более насыщенный и насыщенный вкус на чайную ложку, что также сэкономит ваши деньги. По словам Айера, особенно следует остерегаться молотого кориандра: «Независимо от того, где вы его покупаете, молотый кориандр пахнет пылью. Гораздо лучше обращаться с семенами кориандра.
Продукты с добавлением трюфеля
Трюфельное масло, трюфельная горчица, трюфельный мед — всего, что имеет трюфельный «вкус», лучше избегать, — говорит Ричард Корриган. Такие продукты «не содержат настоящего трюфеля и обычно имеют завышенную цену». Если вы хотите придать своему столу нотку роскоши, выберите небольшую щепотку сушеного шафрана, который, по словам Корригана, идет «в уху или пирог, с отварными грушами и имбирем, с рисовым пудингом».
Фото: социальные сети, Adobe Stock
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.