8. Ошибки визуализации

Специалистами по целеполаганию в своё время был разработан метод, который позволял в максимально короткие сроки настроить бессознательное на интересующий нас результат и ускорить процесс реализации целей. Этот метод называется «визуализация» - в своем начальном виде он заключался в следующих действиях: Сядьте в максимально удобную для Вас позу и закройте глаза. Представьте себе, что Ваша цель уже реализована, и Вы наслаждаетесь ее результатами - нарисуйте чёткую картинку, в которой Вы получаете желаемое. Представители такого психологического направления, как нейролингвистическое программирование, усовершенствовали этот метод и теперь помимо визуального ряда - то, что Вы представляете себе в виде динамичных картинок, Вы также подключаете свои ощущения и звуки, соответствующие моменту реализации цели. Просмотрев такой фильм, ощутив положительные эмоции, и даже услышав соответствующее звуковое сопровождение, Ваше бессознательное чётко настроится на интересующий Вас итог и определит для себя параметры, к которым следует стремиться. Метод хорош тем, что даже тот, кто не представляет окончательного результата - может вообразить его и прожить положительные моменты от его достижения, тем самым получив более чёткое видение своей цели.

Продвигая и популяризируя данный метод, его представители забыли упомянуть об ошибках, которые могут допустить люди при его использовании. Сложности могут возникнуть в следующих случаях: наше бессознательное не подвержено логике и живёт в мире картинок, звуков и ощущений.

При этом, для него нет разницы между состояниями воображаемыми и состояниями действительными. Поэтому, проводя визуализацию на пике эмоций - ярко и эмоционально проживая свершившийся результат, мы сигнализируем бессознательному о том, что цель достигнута. А оно, сделав соответствующий вывод, перестает работать над реализацией цели. Здесь важно понимать, что сигналом о выполнении служит количество позитивных эмоций от проживания результата, звуковое сопровождение, а также динамичная картинка или видеоряд, демонстрирующий завершение цели.

В психологии существует понятие «незавершённый "Гештальт"» или, как это по другому называется - незавершённое действие, незавершённая структура. Наша психика имеет одну интересную особенность - она всегда стремится завершать всё, что нами начато и испытывает дискомфорт, если завершение не удалось. Можете проверить сами «лучше один раз увидеть, чем ...». У меня есть подозрение, что мысленно вы завершили данную пословицу - т.к. любое незавершенное действие приводит нас в состояние дискомфорта, завершив его, мы возвращаем себе комфортное состояние. Но есть одна сложность - находясь в постоянном состоянии комфорта, мы не стремимся развиваться, а просто наслаждаемся спокойствием. А в наше суетливое время тот, кто стоит на месте - двигается назад. Поэтому постановка новых целей как раз и помогают нам открыть «Гештальт», стимулирующий наше развитие. Итак, любая визуализация, на пике эмоций в состоянии свершившейся цели, закрывает «Гештальт».

Например: Вы решили съездить на отдых за границу. Используя визуализацию, Вы ярко и качественно проживаете состояние того, как Вы растянулись на шезлонге на берегу океана, всё Ваше тело расслаблено, а кожу обдувает лёгкий бриз, слышен шум прибоя, солнце пригревает землю.

И здесь, погрузившись полностью в это состояние, когда Ваши эмоции достигают наивысшей точки, и Вы ощущаете, как прекрасна жизнь - Вы посылаете бессознательному информацию о том, что цель достигнута - «Гештальт» закрывается.

Чтобы провести качественную визуализацию и не завершить действие - важно проживать незавершённое состояние. Используйте настоящее незаконченное время.

Например: Неправильно проживать состояние, когда Вы лежите на шезлонге. Правильно - Вы садитесь в самолёт или Вы заезжаете в отель. Неправильно - Вы уже давно ездите на собственном автомобиле. Правильно - Вы садитесь за руль собственного автомобиля. Неправильно - Ваша семья живёт в трёхэтажном доме. Правильно - наша семья переезжает в трёхэтажный дом.