Что связывает древних ацтеков и космонавтов? Все верно, это она: та самая сине-зеленая водоросль, о которой мы сегодня поговорим.


Спирулина – бактерия, принадлежащая к роду сине-зеленых водорослей. История охватывает миллиарды лет: микроводоросли — одни из первых обитателей нашей планеты, сохранившие свой уникальный генетический код, который ученые и фармацевтические компании сегодня используют в своих разработках.

Спирулину ели древние ацтеки, а сейчас ее выращивают российские космонавты на МКС: после исследований они планируют получать из нее кислород и пищу. Все благодаря рекордному содержанию белка в бактериях и уникальному набору питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека: жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов (читайте также: 13 продуктов с самой высокой концентрацией полезных веществ).

1 столовая ложка содержит:

  • Белок: 4 г (качественный, близкий по составу к куриному);

  • Тиамин (витамин В1) – 11-14% от суточной нормы;

  • Рибофлавин (витамин В2) – 20% дневной нормы;

  • Медь – 47%;

  • Железо – 11 %.

В спирулине также содержится довольно много магния, калия и марганца и в более скромных количествах – других полезных витаминов и минералов.

Микроводоросли являются источником жиров омега-3 и омега-6 и незаменимых аминокислот, но не содержат витамина В12: это ПСЕВДОвитамин В12, польза которого еще не доказана.

Полезные свойства спирулины

Укрепляет иммунитет

Витаминный коктейль полезных веществ, содержащихся в микроводорослях, поддерживает защитные функции организма, благодаря чему он может лучше бороться с болезнями. Возможно, вы слышали, что иммунитет находится в очень тесной связи с кишечником? Итак: белки фикоцианины в составе спирулины участвуют в образовании иммуноглобулинов в тонком кишечнике, а именно защищают наши слизистые оболочки от инвазии вирусов и бактерий.

Кстати, все полезные вещества из натуральной биологически активной добавки спирулины усваиваются практически на 100 процентов.


Борется с онкологией

Спирулину также можно пить для профилактики рака. Исследования показали, что у пациентов с предраковыми состояниями, принимавших 2 грамма водорослей в день, останавливалось развитие рака полости рта.

Портативная бутылка-блендер

Узнать цену ООО «Яндекс"

Борется с аллергическим насморком

Спирулина является альтернативой антигистаминным каплям или таблеткам. Доза 2 г в день помогает облегчить симптомы ринита, вызванного кошачьей шерстью, пыльцой или другими аллергенами.

Снижает уровень плохого холестерина

Использование БАД на основе спирулины укрепляет сосуды, снижает количество плохого холестерина в крови и останавливает окисление, а значит, у холестериновых бляшек мало шансов образоваться в организме. То же самое можно сказать и об инсульте и инфаркте.

Нормализует давление

Спирулина содержит соединения, образующие оксид азота. Если его недостаточно, сосуды не расслабляются, просвет артерии остается узким, давление повышается. Спирулина решает эту проблему, способствуя выработке оксида азота, тем самым снижая давление.

Контейнер для хранения зелени

Узнать цену ООО «Яндекс"

Замедляет старение

Еще одно полезное свойство спирулины, столь важное для каждой женщины, заключается в том, что она позволяет продлить молодость (читайте также: 12 правил долгой и счастливой жизни от француженки Жанны Кальман, дожившей до 122 лет).

Обратите внимание: Самая лучшая диета.

Старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, которые наносят им свободные радикалы – молекулы с неспаренными электронами на внешней орбите. Такие вещества, как антиоксиданты, способны «нейтрализовать» свободные радикалы.

Спирулина богата фикоцианинами, соединениями, которые придают водорослям сине-зеленый цвет. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают наш организм, помогают дольше сохранять здоровье и красоту.

Помогает похудеть

Назвать микроводоросли суперэффективным средством для похудения нельзя, это было бы неправдой. Но в сочетании с другими мерами это действительно помогает похудеть. Аминокислота фенилаланин блокирует чувство голода, а витамины группы В положительно влияют на здоровье нервной системы, снимая желание «отхватить» стресс вредными сладостями. Кроме того, спирулина содержит белки, жиры и углеводы, а калорийность достаточно низкая: около 20 калорий на 11 столовых ложек.


Снижает уровень сахара в крови

Журнал Nutra Ingredients сообщил об интересном исследовании: в течение 2 месяцев 25 человек с диабетом получали по 2 грамма спирулины в день, тогда как контрольная группа параллельно получала плацебо. Результат оказался воодушевляющим: уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина у принимавших спирулину снизился, чего не наблюдалось в группе плацебо.

Помогает при анемии

Эта проблема, вызывающая коллапс, сонливость, головокружение, известна многим. Особенно часто от него страдают беременные женщины, пожилые женщины и девушки во время менструации. В спирулине много железа – почти столько же, сколько в красном мясе, и в 25-30 раз больше, чем в шпинате, поэтому прием БАД улучшает наше состояние, восстанавливает силы и уменьшает симптомы анемии.

Выводит токсины

Микроводоросли известны своими детокс-свойствами: выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов (читайте также: Опасно для здоровья: 5 главных ошибок при детоксикации, которые вредят организму).

Спирулина приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем наш короткий список из 9 пунктов. Если вы еще не знакомы с этим волшебным «зеленым доктором», попробуйте ввести в свой рацион такой суперфуд, предварительно посоветовавшись с врачом: результат наверняка не заставит себя ждать.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Что связывает древних ацтеков и космонавтов? Все верно, это она: та самая сине-зеленая водоросль, о которой мы сегодня поговорим..