Заморозка — один из самых эффективных способов хранения пищи, но не для всех блюд.


После праздников и вечеринок многие задаются вопросом: что делать с остатками еды? Поместить какую-то посуду в морозилку – это, на первый взгляд, хорошее решение проблемы. Однако важно знать, что не все продукты выдерживают отрицательные температуры в холодильнике. Некоторые, как правило, теряют вкус, а другие при употреблении после оттаивания могут не лучшим образом повлиять на работу желудочно-кишечного тракта (и даже спровоцировать расстройство желудка). Перечислим 9 продуктов, которые нельзя замораживать, чтобы не испортить вкус и текстуру.

Ранее замороженные красное мясо, курица и морепродукты


Красное мясо, курицу и морепродукты следует замораживать только один раз. Повторное замораживание может увеличить риск возникновения болезнетворных бактерий. Исключение составляют случаи, когда мясо размораживалось в холодильнике при температуре не выше 5°С. Тогда повторная заморозка безопасна.

Блюда из отваренных макарон и пасты

У вас осталось несколько порций спагетти после вечеринки? К сожалению, заморозка – не лучший вариант сохранения таких блюд, так как в итоге у вас получится невкусная водянистая лапша. Альтернатива: сваренные макароны положите в морозилку, но перед тем как съесть, не ждите, пока они оттают, а сразу положите на несколько секунд в кипящую подсоленную воду.

Авокадо


Набор полотенец кухонных Tkano

Покупка

Есть две теории о заморозке авокадо. По мнению сторонников первого, как и большинство фруктов, авокадо прекрасно хранится при минусовой температуре – достаточно удалить косточку, разрезать на кусочки или пюрировать, добавить немного лимонного сока. Однако, согласно второй теории, авокадо не следует замораживать, так как в этом случае фрукт теряет характерную кремовую текстуру и нежный вкус, за которые его так любят миллионы людей.

Молоко

Замораживание излишков молока кажется вполне рациональной альтернативой.

Обратите внимание: Как научиться контролировать аппетит: 10 эффективных рекомендаций.

Однако стоит учитывать, что после такого теста молоко может иметь неравномерную консистенцию и будет не самым подходящим продуктом в качестве напитка или добавления в хлопья для завтрака. Но это все: талое молоко без проблем можно использовать для приготовления других блюд (читайте: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»).

Мягкие сыры


Твердые сыры, такие как чеддер, пармезан, гауда и швейцарский, хорошо себя чувствуют в морозильной камере, чего нельзя сказать о мягких сырах, таких как бри, камамбер, козий или рикотта. Как уточняют кулинары, после размораживания текстура мягкого сыра необратимо меняется, что также влияет на вкус продукта.

Жареные блюда

Заморозка жареного с хрустящей корочкой – одно из самых бессмысленных занятий, считают профессионалы. После разморозки вам даже не придется беспокоиться о том, что на ней появится корочка, но если после вечеринки у вас осталось слишком много жареной курицы или рыбы, имеет смысл положить эти блюда либо в холодильник, либо в морозилку, предварительно вынув начинка или корочка. Домашние чипсы тоже не выдержат заморозки, но и чипсы из супермаркета не выдержат заморозки (читайте также: «7 самых опасных продуктов»).

Огурцы


Не все овощи подходят для заморозки, особенно те, которые содержат большое количество воды (например, огурцы). Также не следует класть в морозилку кабачки, капусту, сельдерей и салат. Однако есть и вполне морозостойкие овощи: помидоры, тыквы и даже кукуруза.

Кофе

Не следует хранить в морозильной камере распакованную упаковку какао-бобов или молотого кофе. Дело в том, что каждое утро вынимая эти продукты из морозилки, а затем возвращая их, можно разрушить их структуру. Кроме того, кофе может впитывать неприятные запахи из морозилки. Однако допускается хранить неоткрытые упаковки с зерновым или молотым кофе при минусовой температуре, но не более одного месяца.

Специи


Морозильная камера – наименее подходящее место для хранения специй. Замороженный перец, чеснок и гвоздика часто меняют вкус, причем не в лучшую сторону. Специи следует хранить в прохладном сухом шкафу.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Заморозка — один из самых эффективных способов хранения пищи, но не для всех блюд..