После праздников и вечеринок многие задаются вопросом: что делать с остатками еды? Поместить какую-то посуду в морозилку – это, на первый взгляд, хорошее решение проблемы. Однако важно знать, что не все продукты выдерживают отрицательные температуры в холодильнике. Некоторые, как правило, теряют вкус, а другие при употреблении после оттаивания могут не лучшим образом повлиять на работу желудочно-кишечного тракта (и даже спровоцировать расстройство желудка). Перечислим 9 продуктов, которые нельзя замораживать, чтобы не испортить вкус и текстуру.
Ранее замороженные красное мясо, курица и морепродукты
Красное мясо, курицу и морепродукты следует замораживать только один раз. Повторное замораживание может увеличить риск возникновения болезнетворных бактерий. Исключение составляют случаи, когда мясо размораживалось в холодильнике при температуре не выше 5°С. Тогда повторная заморозка безопасна.
Блюда из отваренных макарон и пасты
У вас осталось несколько порций спагетти после вечеринки? К сожалению, заморозка – не лучший вариант сохранения таких блюд, так как в итоге у вас получится невкусная водянистая лапша. Альтернатива: сваренные макароны положите в морозилку, но перед тем как съесть, не ждите, пока они оттают, а сразу положите на несколько секунд в кипящую подсоленную воду.
Авокадо
Набор полотенец кухонных Tkano
ПокупкаЕсть две теории о заморозке авокадо. По мнению сторонников первого, как и большинство фруктов, авокадо прекрасно хранится при минусовой температуре – достаточно удалить косточку, разрезать на кусочки или пюрировать, добавить немного лимонного сока. Однако, согласно второй теории, авокадо не следует замораживать, так как в этом случае фрукт теряет характерную кремовую текстуру и нежный вкус, за которые его так любят миллионы людей.
Молоко
Замораживание излишков молока кажется вполне рациональной альтернативой.
Обратите внимание: Как научиться контролировать аппетит: 10 эффективных рекомендаций.
Однако стоит учитывать, что после такого теста молоко может иметь неравномерную консистенцию и будет не самым подходящим продуктом в качестве напитка или добавления в хлопья для завтрака. Но это все: талое молоко без проблем можно использовать для приготовления других блюд (читайте: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»).Мягкие сыры
Твердые сыры, такие как чеддер, пармезан, гауда и швейцарский, хорошо себя чувствуют в морозильной камере, чего нельзя сказать о мягких сырах, таких как бри, камамбер, козий или рикотта. Как уточняют кулинары, после размораживания текстура мягкого сыра необратимо меняется, что также влияет на вкус продукта.
Жареные блюда
Заморозка жареного с хрустящей корочкой – одно из самых бессмысленных занятий, считают профессионалы. После разморозки вам даже не придется беспокоиться о том, что на ней появится корочка, но если после вечеринки у вас осталось слишком много жареной курицы или рыбы, имеет смысл положить эти блюда либо в холодильник, либо в морозилку, предварительно вынув начинка или корочка. Домашние чипсы тоже не выдержат заморозки, но и чипсы из супермаркета не выдержат заморозки (читайте также: «7 самых опасных продуктов»).
Огурцы
Не все овощи подходят для заморозки, особенно те, которые содержат большое количество воды (например, огурцы). Также не следует класть в морозилку кабачки, капусту, сельдерей и салат. Однако есть и вполне морозостойкие овощи: помидоры, тыквы и даже кукуруза.
Кофе
Не следует хранить в морозильной камере распакованную упаковку какао-бобов или молотого кофе. Дело в том, что каждое утро вынимая эти продукты из морозилки, а затем возвращая их, можно разрушить их структуру. Кроме того, кофе может впитывать неприятные запахи из морозилки. Однако допускается хранить неоткрытые упаковки с зерновым или молотым кофе при минусовой температуре, но не более одного месяца.
Специи
Морозильная камера – наименее подходящее место для хранения специй. Замороженный перец, чеснок и гвоздика часто меняют вкус, причем не в лучшую сторону. Специи следует хранить в прохладном сухом шкафу.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Заморозка — один из самых эффективных способов хранения пищи, но не для всех блюд..
- Делимся простым лайфхаком от гуру кулинарии, о котором вы точно не знали.
- На протяжении тысячелетий человечество накладывало табу на определенные сочетания ингредиентов, но на сегодняшний день наука достаточно продвинулась вперед, чтобы легко объяснить, как на самом деле взаимодействуют вещества (и уж тем более продукты) — на м