Буквально каждый из нас знаком с аллергией. Некоторым приходится вспоминать о ней только в определенные времена года, но есть люди, которым необходимо лечиться от этой напасти всю жизнь. Аллергия – это очень быстрая, повышенная реакция иммунной системы, проявляющаяся в виде отторжения так называемых аллергенов. К последним могут относиться совсем безвредные. Сам термин был введен в науку австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. Словом «аллергия» первоначально обозначали измененную реакцию детей на введение в их организм противодифтерийной сыворотки.
Очень часто при аллергии возникают аллергические заболевания. К ним относят крапивницу, бронхиальную астму, поллинозы, дерматиты, пищевую и лекарственную аллергию, аллергический насморк. Подобные заболевания довольно широко распространены, к тому же они имеют тенденцию к еще большему росту.
Причины Аллергии
Аллергия и ее производные известны с древнейших времен. Еще древнегреческий врач Гиппократ описывал случаи, когда организм не переносит определенные пищевые продукты. В наше время распространению аллергических заболеваний способствуют плохая экология, нездоровый образ жизни, неправильное питание. Большое значение имеют состояние эндокринной, нервной систем, наследственный фактор.
Аллергены могут образовываться в организме произвольно или же попадать в него извне. Относящиеся к первым могут быть неинфекционными: шерсть животных, бытовая пыль, лекарственные препараты; или инфекционными: бактерии, грибки, вирусы, гельминты и продукты их жизнедеятельности. Даже определенные вещества, содержащиеся в продуктах, тканях, яде и слюне насекомых, входящие в состав металлов могут быть причиной аллергических заболеваний.
К развитию аллергии также приводят: принятие медикаментозных препаратов, нехватка в организме определенных ферментов (вследствие чего в кишечнике не полностью перерабатывается белок), вдыхание домашней пыли, летящая по весне пыльца деревьев и цветов.
Не следует забывать, что у некоторых людей встречается непереносимость определенных продуктов питания - пищевая аллергия.
Продукты-аллергены
К таковым в первую очередь относятся: рыба, мясо, шоколад, яйца, орехи, молоко, а также фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую либо красную окраску. Это явление может иногда быть связано с недостатком в организме определенных ферментов. Симптомы заболевания при этом очень похожи на пищевую аллергию. Заметив у себя похожие симптомы, обратитесь к врачу.
К особой группе аллергенов относят физические факторы, в частности холод, жара, механическое раздражение.
Аллергия - симптомы и проявления.
Аллергия может проявляться по-разному. Среди наиболее часто встречающихся симптомов нужно выделить: насморк, высыпания на коже, крапивницу, зуд, слезотечение, отек слизистых, астму. К другим, менее типичным проявлениям, относят боли в желудке, температуру, мигрень, нарушения работы кишечника, артрит, герпес. У детей пищевую аллергию может спровоцировать введение новых продуктов в рацион и перекармливание, вследствие чего пищеварительная система ребенка может не справляться с перевариванием отдельных компонентов пищи, из-за чего может развиться диатез.
Очень важно еще до начала лечения заболевания выяснить, к какому типу принадлежит аллерген или группа аллергенов. Для этого существуют специальные тесты.