АРТИШОК

Овощное растение с длинными широкими зубчатыми листьями различной формы зеленого или беловатого цвета. Из середины листьев поднимается опущенный стебель, покрытый желобками.

Внутри он мягкий, и от него отходят многочисленные ветки с венчиками, на которых расположены цветы и плоды. Раньше это растение росло только в Италии.

В настоящее время наши садовники акклиматизировали его, и у нас есть белый, зеленый, фиолетовый, красный и сахарный артишоки. Мелкие артишоки едят сырыми.

Предлагаются рецепты нескольких популярных блюд с артишоками: артишоки фаршированные постные, фаршированные артишоки жирные, артишоки а ля дюссель, артишоки во фритюре, артишоки в соусе, тушеные артишоки, артишоки по-провансальски, фаршированные артишоки с крупным фаршем, фаршированные артишоки с мелким фаршем, артишоки в масле и перечном соусе пуаврад, артишоки в соусе с растительным маслом и уксусом, артишоки с салом, артишоки по-лионски, артишоки, приготовленные по методу Гримо де ля Реньера, артишоки по-итальянски.