Во времена перестраивающегося СССР (и моего детства, скажу я по секрету), помнится, начали прокрадываться на наши пролетарские просторы «отголоски» западного, капиталистического мира. Какое же незабываемое впечатление они оказывали на мой детский и по советскому дикий разум! А поскольку росла я в неполной семье с достатком ниже среднего, то многое (да практически все) из этого было мне недоступно. А хотелось!
В восторг приводили и привозившиеся неведомо откуда (отцами некоторых одноклассников, чаще всего) цветные «блоки» пахучих жвачек с неизвестными вкусами, и довольно редко встречающиеся на полках магазинов разноцветные резиновые прототипы персонажей американских мультфильмов (черно-белой радости воскресных утренних эфиров), и тому подобное. Необычайно яркий отпечаток в памяти оставило желание приобрести пару брюк, называемых, если мне не изменяет память, «бананами». Какими же крутыми они мне казались! Правда, я до сих пор не знаю, чьего производства были эти «шедевры» детской моды.
Скорей всего, одной из  стран, входящей в Союз, но мне почему-то казалось, что такое  «совершенство» могло придуматься только в Америке: прямой покров, яркие  цвета и куча карманов, в каждый из которых, если мне не изменяет память,  было продето некое металлическое или пластиковое кольцо. По всей  видимости, мое желание было настолько заветным и надоедливым, что мама,  все-таки, сэкономив на еде, потратила половину зарплаты на предмет моего  вожделения (голубого цвета). Радости было!!!
 
 Что насчет настоящих бананов, пальмовых, — попробовала я их гораздо  позже. Союза уж и не было на тот момент… как и подкидывающего чувства  чистого восторга, навеянного голубыми штанинами из далекой Америки.
 
 P.S. Решила вот оставить себе «место для побега», если с историческими  фактами немного напутала: возможно, диснеевские мультфильмы стали  транслироваться уже после распада советской идиллии? Не уверена. Но это  не столь важно, не так ли?
 
 