Если во время беременности, вынашивания и родов новорожденный подвергается стрессам, возникающим по вине физических или психических потрясений, то в дальнейшем это может перерасти во взрослые неврозы.
Выход из равновесия гормональной системы матери в период беременности может повлечь за собой изменения в плоде, которые способны влиять на будущего человека всю его оставшуюся жизнь. От этих изменений могут зависеть такие аспекты, как появление в характере ребенка приспособленчества или принципиальности. Они могут повлиять на его силу воли, качество его взаимоотношений и его представление о себе. Такие физиологические сбои отражаются в виде неравновесия в системе тонкой энергетики ребенка, потому что, даже еще не родившись, ребенок может «нахватать» энергетических зажимов и лишиться равновесия инь (женской энергии) и ян (мужской), или же может пострадать его способность распределять, накапливать и воспринимать энергию. Сбои могут влиять даже на то, какое полушарие у ребенка будет работать лучше, а от этого зависит, какое, интуитивное или рациональное, мышление у него будет преобладать впоследствии.
Научные исследования установили связь между неравновесием материнской гормональной системы (которое возникает из-за страха, тревоги или эмоционального напряжения, вызванного подавленными чувствами) и отклонениями в характере ребенка в сторону агрессивности или приспособленчества. Ставился опыт, при котором мужские гормоны ввели беременным приматам, и они дали потомство более агрессивное по сравнению с обычным потомством этого вида.
Во взрослом возрасте агрессивное поведение тоже заявляет о себе и продолжает отстаивать свои права. В другом опыте крысам-самцам ввели женский гормон, эстроген, сразу же после рождения. Они стали вести себя как самки, и такое поведение проявлялось в них всю оставшуюся жизнь. В другой группе, где эстроген ввели самцам через несколько недель после рождения, такой устойчивой феминизации не наблюдалось.