Изобретенный в середине 19 века телефон не перестает совершенствоваться и сегодня. Ведь запросы людей растут, хочется разговаривать везде и со всеми. Словом, телефоны так плотно вошли в нашу жизнь, что мы уже не можем без них обойтись. Пожалуй, только наши бабушки еще охают: «Надо же, из тайги можно с Германией разговаривать!». Все чаще в современном кино герой – очень занятой человек с «трубой» в руке, который беспрерывно ведет переговоры. Трудно поверить, что в наш век кто-то предпочитает живое общение и, более того, боится телефонов. Однако, психологи утверждают, что люди чаще страшатся не того что кусается.
Боязнь телефонных разговоров относится к группе социальных фобий. Любой страх – это всего лишь защитный механизм, помогающий человеку совладать с ситуацией. Но когда этот механизм дает сбой, страх становится навязчивым преследователем, мешающим человеку жить.
Откуда страха перед телефонным разговором берет истоки, рассказала нам психолог центра «Праксис» Елена Василенко: «Какое-то конфликтное слово, брошенное в разговоре собеседником, не та интонация, которую хотелось услышать и разговор меняет свое направление, заставляет человека обратить внимание на себя, анализировать, что он сказал «не так», сомневаться в себе. К тому же ситуация общения по телефону осложняется тем, что мы не видим своего собеседника, а значит не можем наблюдать за его жестами, мимикой, что в личном общении дает очень много информации о настроении человека. Существует еще, так называемый, закон вторичных выгод, когда человек неосознанно начинает использовать страх для своей пользы. Например, сославшись на боязнь разговора по телефону, можно избежать сложных переговоров, переложив эту обязанность на кого-нибудь из коллег или друзей».
Жить с подобной проблемой нелегко, ведь большинство вопросов в повседневной жизни приходится решать по телефону. Страх общения – это признак неуверенности в себе, которая может породить множество неприятностей, если ее вовремя не преодолеть.
Тем, кто не может справится со своим страхом, Елена Василенко советует: «Как можно чаще разговариваете по телефону, так как основной метод работы со страхом – это встреча с ним лицом к лицу. Также, подключайте свое воображение и представляйте себе человека, с которым вы разговариваете.
Попытайтесь описать для себя его внешность, по интонации голоса восстановите мимику и жестикуляцию. На первых порах можно использовать фотографии приятных людей, представляя, что беседа протекает именно с ними. Также, можно заранее планировать содержание беседы, записав его на бумаге, чтобы были какие то ориентиры и опоры в беседе. И самое главное – улыбайтесь во время разговора. Человек не услышит вашей улыбки, но по интонации он обязательно о ней догадается».