Быть или не быть микроволновке на нашей кухне

Появление в нашем быту такого предмета современной техники, как микроволновая печь, вполне закономерно: бешенный ритм нашей жизни вынуждает нас ценить каждую минуту. А ведь главное, за что мы любим микроволновку - быстрый результат, который экономит наше время. Но каждый из нас, наверняка, хотя бы однажды задавал себе вопрос: а не вредна ли еда из микроволновки? Учеными уже не одно десятилетие проводятся исследования.

Их результаты не однозначны, и споры на эту тему, по-видимому, не прекратятся никогда. Согласно некоторым данным, под воздействием микроволн в продуктах происходят изменения на молекулярном уровне, более того, образуются совершенно новые соединения, появление которых можно объяснить только работой микроволн. Кроме того, на примере брокколи установлено, что при таком процессе приготовления пищи витамины разрушаются больше, чем при традиционном. Если пользоваться микроволновкой часто, то происходят изменения в составе нашей крови (понижается гемоглобин и повышается холестерин), изменения затрагивают и центральную нервную систему.

А самые пугающие данные, которые могут нас заставить отказаться от использования - активизируются раковые клетки в нашем организме. Всех, наверняка, волнует вопрос: не вредно ли излучение для тех, кто находится рядом с работающей печкой? Производители техники убеждают нас, что излучение не превышает допустимых пределов, дверца печки покрыта защитной сеткой, не пропускающей микроволны. И если не нарушена целостность этой сетки, нет трещин на стекле дверцы, и сама дверца не повреждена, утечки излучения не может быть. При открывании дверцы срабатывает блокировка, так что лучи не смогут проникнуть за пределы печки. Нужно рассматривать и положительные стороны использования микроволн.

Есть наблюдения, согласно которым в результате регулярного применения микроволновок в США сократилось количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ведь в этой стране 9 из 10 семей пользуются такими печками. Объяснить это можно тем, что этот способ приготовления пищи более щадящий для желудка, в отличие от жарки с маслом. Он подходит для диетического питания, ведь маслом можно не пользоваться вовсе. Еще один плюс: продукты, приготовленные в микроволновке, лучше сохраняют внешний вид, разогретая в ней еда может сойти за свежеприготовленную.

Производители утверждают, что сокращая время приготовления продуктов с микроволновкой, мы тем самым сохраняем в них больше полезных микроэлементов. Немаловажно и то, что экономия электроэнергии при использовании микроволновок доходит до 70%. Микроволны нагревают только саму пищу, а не посуду или воздух, находящийся внутри корпуса (а посуда нагревается от продуктов, находящихся в них). Каждый из нас, взвесив все достоинства и недостатки применения микроволновок, сам для себя решит пользоваться ими или нет.

Для тех, кто уже не представляет своей кухни без этих удобных микроволн: пользуйтесь ими не очень часто, удаляйтесь подальше вовремя их работы и, уж тем более, не подпускайте детей к работающей печке. А если вы только собираетесь приобрести микроволновку, и не знаете какую модель лучше, сделайте выбор в пользу какой-нибудь из последних разработок (в них наверняка больше учтены знания о вреде излучения). И пусть эта покупка сделает вашу жизнь проще и комфортнее!