Цитрусы и их история

Редко найдется человек (и даже зверь!), который был бы к этим фруктам равнодушен. И вот почему!

Родиной цитрусовых считается Юго-Восточная Азия. По данным ученых-цитрологов (есть и такие!), в Китае эти фрукты были известны за 2200 лет до нашей эры.

Весной хитромудрые француженки особенно сильно налегают на апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, так как только в них полностью и в натуральном виде сохраняется витамин С. Для сравнения: большинство овощей и фруктовых плодов теряют витамин С уже к самому началу зимы.

Всего в мире выращивают около 28 видов цитрусовых культур (и их гибридов): апельсин, грейпфрут, мандлрин,бергамот, помело, цитрон, кумкавт и т.д.

В XVII веке врачи советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать настойки из корок при мышечной слабости и «несвежести» кожи. Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки - они протирали лицо и шею дольками мандарина, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость. Кроме того, эти масла помогают успокоить нервы на работе, так что неплохо бы завести аромалампу и в офисе.

Одним из ярых поклонников апельсинов был Александр Сергеевич Пушкин. Правда, это ему дорого обходилось: в те времена килограмм апельсинов стоил в три раза дороже мешка картошки.