Достойное начало семейного наследия

О ювелире-дизайнере Peter Nebengaus больше пишут европейские luxury издания. У нас его работы пока знают немногие поклонники фарфорового искусства. Немецкий мастер предлагает эстетику традиций ручного мастерства и высочайшее качество классических сервизов, чайных пар, ваз, предметов декора и подарков. Недавно фарфоровый сервиз из Peter Nebengaus Collection появился в киевском салоне Provasi. Мы встретились с ювелиром и поговорили о том, что сейчас дарят на свадьбы и как можно сделать подарок по-настоящему эксклюзивным.

Peter, насколько мы знаем, вы с фарфором давно на «ты»?
Да. Моя семья живет в Берлине и занимается реставрацией фарфора. Разрешение на эту деятельность в Германии получить сложно. Чтобы открыть свою мастерскую, много лет назад мы обратились в Koni-gliche Porzellan Manufaktur — знаменитую Королевскую мануфактуру фарфора. Там мы сдавали экзамен, который длился около месяца — столько времени в среднем требуется на реставрацию одного изделия. И только после того, как экзамен был успешно сдан, моя семья получила от государства право на открытие своего дела. Мы основали свою мастерскую, и уже через месяц директор Konigliche Porzel-lan Manufaktur предложил нам реставрировать... королевский фарфор.

Достойное начало! Как вы созрели к изготовлению авторской коллекции?
Мне доверяли и доверяют реставрацию уникальных антикварных изделий. Многие из них являются несомненной исторической ценностью. Я с детства держал в руках искусство, пережившее свое время. Это лучшее вдохновение для творчества. Несколько лет назад я начал делать авторский фарфор, и мне это очень нравится. Поэтому все процессы создания я осуществляю сам: от эскиза до готового изделия.

Как и где это происходит?
В моей мастерской в Берлине есть гипсовые формы, в которые я заливаю жидкий фарфор. А дальше ... секреты мастерства раскрывать не стану. Могу только сказать, что создание фарфоровых изделий — очень
трудоемкий и длительный процесс. Каждая ваза, чашка или яйцо обжигаются до семи раз при температуре от 800 до 1400 градусов. Я никогда не экономлю на материале, поэтому пять из этих обжигов — это покрытие золотом (для того, чтобы слой был насыщенный и равномерный). Каждый раз перед открытием печи я очень волнуюсь: ведь при таких высоких температурах изделие может лопнуть или дать трещину.

Сколько уходит времени на создание одного изделия?
Полтора — два месяца.

Peter, ваши изделия наверняка есть в коллекциях известных людей?
Конечно. Это знаменитые россияне и украинцы, заказчики из Америки и Германии.Но называть их имена я не стану. Часто мои клиенты заказывают вазы, лампы под интерьер дома или яхты. Они сами выбирают драгоценные камни для декора изделий, рисунок, вид нанесения (позолотой или платиной). Я работаю с рубинами, изумрудами, аметистами. Уже начинают появляться изделия с бриллиантами. В последнее время поступает много заказов от посольств, поскольку я люблю работать с символикой государств.
Теперь понятно, почему на этом золотом сервизе, представленном в Provasi, есть украинский герб.
Это дань моим корням, ведь семья Nebengaus родом из Украины! На мой взгляд, украинский герб очень декоративен. В данном случае мне удалось
выразить это в дизайне кофейного сервиза. Сервизы и чайные пары с национальной символикой — хорошая идея для подарка политику.

Какие подарки чаще заказывают на свадьбы?
На свадьбу дарят вазы или кофейные пары. На чашку невесты я наношу ее инициалы, на чашку жениха — его. А на кофейном чайнике — монограмму новой семьи. Такой фарфор — уже не просто дорогой фарфор, подаренный на свадьбу.

....а фамильный сервиз, который может передаваться следующим поколениям?
Совершенно верно. Вот недавно был свадебный заказ — фарфоровое    сердце в платине. С одной стороны я наносил инициалы молодоженов, с другой — двух голубей и дату бракосочетания. Последний заказ — яйцо из фарфора, символизирующее начало новой жизни. Его заказали с датой росписи и монограммой. Мне кажется очень интересной традиция дарения яйца на рождение ребенка. На него я наношу имя ребенка, дату, вес и рост при рождении. Такой подарок будет на века — ведь своим изделиям я даю гарантию более чем на 100 лет.

Вы так уверенно об этом говорите!
Потому что я сам видел очень много фарфора в идеальном состоянии, несмотря на то, что он был сделан в конце 18 века. У моих изделий такая же технология изготовления. И если правильно за ними ухаживать, то фарфор простоит и 200 лет.