Две истории о жизни белорусок с «бытовыми инвалидами»

Две истории о жизни белорусок с «бытовыми инвалидами»

Так называют мужчин, которые абсолютно «беспомощны», когда речь заходит о бытовых вопросах. Великовозрастные дяди на полном серьезе заявляют, что не способны самостоятельно заварить чай — им для этого необходимы специально обученные женщины.

Чисто теоретически они готовы решать задачи мирового масштаба: от того, нужен ли Великобритании брексит, до состава участников саммита G7. Но вот разобраться с тем, как греть еду в микроволновке или забрасывать вещи в стиральную машину, им не под силу. Мозг, знаете ли, не справляется со столько незначительными вопросами.

Почему у нас в принципе существуют «бытовые инвалиды»?

Потому что это явление социально одобряемо. Вспомните хотя бы поговорку «У женщины всегда на одного ребенка больше, чем у мужчины». Почему взрослого человека ставят в один ряд с тодлером* — загадка. Да, трехлетка может вылить на себя кипяток, пытаясь заварить чай. Но тридцатилетний «малыш» уже должен уметь справляться с чайником

Девочкам чуть ли не с пеленок рассказывают, что они должны уметь готовить-убирать, иначе «никто на тебе не женится»! А мальчиков многие мамы готовы чуть ли не до университета кормить с ложечки — лишь бы только солнышко не перенапряглось.

Но даже если девочку дома оберегали от бытовых вопросов, то, начав самостоятельную жизнь, она быстро адаптируется к новым реалиям. А что сложного, в конце концов? Не знаешь что-то — включил ролик на YouTube. Люди плитку по видеоурокам класть учатся, что уж говорить про банальную готовку пюре?

Две истории о жизни белорусок с «бытовыми инвалидами»

История Евгении:

— Замуж я выходила в 21 год. Сейчас смешно вспоминать, но главной причиной было то, что все вокруг говорили: «Пора-пора-пора». Жених был старше меня на 15 лет — и это казалось огромным плюсом. Это же не сопливый ровесник, который еще и не понял, чего от жизни хочет, а взрослый серьезный мужчина. Три ха-ха.

Нет, чтобы задуматься над тем, а почему же в свои 36 лет он так ни разу не сумел построить более-менее серьезные отношения. Жених периодически жаловался, что это из-за того, что девушки сейчас пошли гулящие — у всех только тусовки на уме.

Я же рвалась показать себя супер-хозяйкой. Тем более что дома мне всегда говорили: для женщины главное семья.

Сразу после свадьбы с головой нырнула в быт: просматривала кулинарные форумы, выискивала интересные рецепты. Но… Было такое чувство, будто каждый день я сдаю экзамен.

Муж мог запросто взять табуретку и полезть проверять, есть ли пыль на люстре — а потом устроить истерику: «Ты убить меня хочешь! Знаешь же про мою аллергию»! К слову, проявлений аллергии я за 3 года совместной жизни так и не увидела.

Каждый вечер свекровь обязательно звонила сынульке с вопросом, чем его сегодня кормили, и охала-ахала, если ее не устраивало меню. Муж потом приходил ко мне с претензиями: «А мама сказала, я ем слишком много углеродов. Почему ты за этим не следишь»?

Дальше — больше. Стоило мне задержаться на работе (а получала я больше мужа), дома случался бунт. Муж орал: «Для чего я женился? Чтобы с голоду помирать»?! На робкое замечание о том, что вообще-то в холодильнике полно еды, он возмущался: «А жена мне тогда зачем»?

Однажды муж даже позвонил моей начальнице (на работе был завал, и мне нужно было задержаться часов до 10 вечера) и наорал на нее. Благо, что она женщина адекватная и не стала меня увольнять за такие выходки супруга — просто посочувствовала.

Одно радует: я как-то интуитивно понимала, что рожать от такого человека нельзя. У меня даже либидо пропало — ну, как можно хотеть беспомощного человека?!

Решиться разорвать отношения, было тяжело. Гнездилось какое-то предубеждение на тему того, что развод — это позор. Дескать, стыдно должно быть, что не смогла «удержать мужика».

К счастью, я… сломала руку — правую. Плюс еще параллельно умудрилась заболеть — температура была высокая. Мне самой дико нужна была забота — хотя бы тарелка бульона.

И тут мой супруг проявил себя во всей красе. Сперва закатил истерику из-за того, что я не могу его обслуживать (как я вообще посмела заболеть?!), а потом уехал к маме — ну, чтобы она маленького кормила-обстирывала.

Вот после этого мое терпение лопнуло. Я попросила подругу переехать ко мне на время, а когда поправилась, сразу же подала на развод.

Две истории о жизни белорусок с «бытовыми инвалидами»

История Полины:

— Мой брат бытовой инвалид — без мамы даже парные носки не обнаружит. И маму это всегда очень умиляло. Поэтому и я воспринимала как норму то, что мужчина беспомощен в быту.

Я даже не представляла, что есть те, кто могут сами себе хотя бы яичницу пожарить. Наверное, поэтому и сама выбрала в мужья бытового инвалида.

После замужества я была вынуждена отказаться от интересной и перспективной работы — нужно было часто ездить в командировки, а муж, узнав об этом, закатил скандал с битьем посуды и выбрасыванием вещей из окна.

С каждым годом отношения становились все хуже. Если в начале отношений муж хотя бы просил что-то сделать и благодарил, то потом раздавал приказы. Мог тыкнуть чуть ли не носом в маленькое пятно на полу, которое две минуты назад сделал наш маленький сын.

Дальше стали нормой обращения «Эй ты!», «Грязнуля!» и даже «Чмо»! Я не раз пробовала поговорить на эту тему. В ответ слышала: «Если тебе что-то не нравится — прыгай из окна!», «Я со всеми так общаюсь, не придумывай!», «А что тебе говорить, если ты говно-мать и говно-жена»?!

Даже если я болела, он заставлял меня подниматься с постели и готовить ему полноценный ужин, включая пирог к чаю. «Я же не могу ходить голодным из-за того, что тебе хочется в постели валяться»! Однажды разбудил меня в шесть утра из-за того, что на полу валялась его майка, которую он сам накануне туда и кинул.

Развестись я решила в тот момент, когда точно также со мной начал общаться пятилетний сын. После фразы «Говно-мать, сделай мне чай!», я прорыдала ночь. А с утра собрала вещи и переехала к родителям.

Сейчас я второй раз замужем. Мой новый муж умеет делать все. И уж точно не погибнет от голодной смерти, если я задержусь на работе. И сам поест, и ребенка накормит, и мне вкусняшек оставит.


Тодлер* — это слово-калька от английского слова toddler — ребёнок, начинающий ходить.

VELVET