Энтин Юрий

Энтин Юрий Сергеевич. Родился 21 августа 1935 года в Москве в семье физика(отец) и экономиста (мама). Имеет два высших образования: педагогическое (историк) и полиграфическое (редактор). Работал в школе учителем истории и библиотекарем, в издательствах - редактором и корректором. Песни на стихи Энтина звучат в более чем 100 фильмах: «Приключения Буратино», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника»... -  и в более чем 30 мультфильмах: «Бременские музыканты», «По следам Бременских», «Летучий корабль», «Ну, погоди!»... Песни на его стихи исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Алла Пугачева и многие другие. Женат во второй раз. Его жены дружат и даже встречаются без него.

- Юрий Сергеевич, вы -классик детской песни. А сейчас продолжаете писать для детей?

- Детская песня последние 25 лет переживает не лучшие времена. Нет детских киностудий, еле жив «Союзмультфильм», по ТВ детские песни не звучат. Нас закатали в асфальт. Слава богу, в нашей стране асфальт плохой, и все равно сквозь него что-то прорастает. За последние годы я в соавторстве с Давидом Тухмановым написал больше ста потрясающих песен для поколения современных детей. В этом году вышло собрание моих сочинений на 36 компакт-дисках, куда вошло 250 песен.

- Недавно вы отметили 40-летие супружеской жизни. А помните, как познакомились с супругой?

- Все начиналось как служебный роман. Я работал на студии грамзаписи, и однажды у нас появился новый сотрудник - Марина   Воронцова. Она пришла на должность литературного редактора в отдел «Музыка народов СССР». А я был в то время редактором  детского отдела. Вскоре нас отправили на картошку- дело было в конце сентября. В автобусе, который вез нас в колхоз, мы сидели вместе: она - у окна, а я - рядышком. Пока мы ехали, случилось то, о чем когда-то пела Клавдия Шульженко: «И как будто искры пробежали в пальцах наших встретившихся рук». Когда мы вернулись с картошки, то практически больше не разлучались.

- Вы сразу решили пожениться?

- Нет, не сразу. На момент нашего знакомства я был разведен - у меня дочь от первого брака. А Марина была замужем, у нее сын, поэтому о женитьбе первое время мы не говорили и какое-то время просто жили вместе. Но в итоге все-таки пошли в загс.

- У вашей невесты было богатое приданое?

- У Марины было весьма своеобразное приданое, которое мне очень нравилось - ее сын Леня. Ему было два с половиной года, и это был совершенно необычный ребенок - маленький ученый энтомолог. Этот ребенок не хотел слушать никаких
сказок, не хотел играть с детьми. Он любил насекомых и интересовался только ими, обожал сказки про них. Специально для Лени я начал сочинять стихи про насекомых. И благодаря этому мы с Леней нашли общий язык.

- Как вы сыграли свадьбу?

- Тогда, в 1968 году, мы ничего не имели. У меня был один костюм. У Марины было одно красивое   платье, которое я ей подарил, -французское, красное мини. На свадьбе она была в этом платье. Когда ее увидел мой соавтор по «Бременским» Василий Ливанов, у него возникла мысль нарисовать с Марины принцессу для «Бременских музыкантов». Так что моя жена стала прообразом этой героини. На нашей свадьбе было всего четыре человека -мы с Мариной, Василий Ливанов и еще один мой друг - композитор Геннадий Гладков. Гуляли мы очень весело - так, что скатерть вместе с бокалами упала на пол, и мне пришлось за причиненный ущерб заплатить ресторану из денег, которые были отложены на наше свадебное путешествие. А чтобы провести медовый месяц в Сочи, нам пришлось продать наши старые обручальные кольца. - Если случаются ссоры, быстро миритесь? - Бывает так - я встаю утром, захожу в столовую, где Марина уже пьет кофе. Я не настроен с ней разговаривать и все еще таю обиду. А она как ни в чем  не бывало говорит мне «привет» и улыбается. Я улыбаюсь ей в ответ, и мы забываем о нашей ссоре. У моей жены есть замечательная черта - она всегда готова сделать первый шаг мне навстречу. Я в этом смысле - большой бука. Главная  сложность  нашего брака в том, что мы 40 лет не ходим на работу и живем в одной квартире. Мы вдвоем с утра до ночи.

- Какие подарки вы друг Другу дарите?

- Марина на мое 70-летие сделала мне удивительный подарок - на нашем дачном участке, в гостевом домике устроила мой музей, который в шутку назвала «Дом культа Юры», где собрала все, что связано с моим творчеством. Это очень приятно.
Вообще, когда мы с Мариной поженились, я обещал, что каждый год, в октябре, буду вывозить ее на море. Раз пять за эти сорок лет я это делал. Особенно горжусь нашей прошлогодней поездкой. Мы были в Египте, остановились в обычном отеле. Но я приготовил Марине сюрприз - подарил ей и себе один день в суперномере, который называется «Восточная сказка». В этом номере были огромный бассейн, сад, в котором пели райские птицы, и большая кровать, на которую надо было забираться по лестнице.