Уж французам ли не знать толк в чревоугодии, если даже привычно укоренившиеся в нашем лексиконе слова «ресторан» и «кафе» родом из французского языка?
Может быть, какой-нибудь диетолог и схватится за голову, увидев, как посетители парижских ресторанчиков уже на завтрак уплетают в произвольном порядке сдобные булки с маслом, пирожные, сыр и знаменитый паштет из гусиной печени. Но во Франции особое отношение к пище: в первую очередь еда должна вызывать наслаждение.
Французы не особенно задумываются о пользе собственного меню. Но они и не испытывают стрессов, которые терзают людей, постоянно держащих себя в рамках диеты. Поедая пищу, жители Франции смакуют каждое блюдо и получают от этого процесса по-детски искреннее удовольствие. Возможно, этим и объясняется французский «гастрономический парадокс». Жирной пищи жители этой страны потребляют больше, чем наши соотечественники, а вот от болезней сердца страдают меньше…
Во время вашего путешествия по Парижу вас будут манить многочисленные уютные кафе с летними террасами, ресторанчики, где за поеданием пирожных и разглядыванием прохожих сквозь стеклянные витрины время летит незаметно. В Латинском квартале расположилось литературное кафе «Прокоп» (Le Procope) – старейшее в Париже. Еще в эпоху Просвещения литераторы спорили здесь о высоких материях. А на Елисейских полях вы найдете другую знаменитую кофейню – Laduree. Здесь собирается местная богема.
Поддайтесь искушению. Зайдите в одно из парижских кафе. Попробуйте умопомрачительные французские десерты, тонкие вина, пикантные сыры. Это поможет вам прочувствовать особенную атмосферу, философию Парижа. Города, в котором каждое утро по улицам разливается аромат свежих круассанов и кофе. Города, жители которого знают, что такое вкус жизни. Города, где пища телесная и духовная слиты воедино.