Оладьи можно делать из разнообразных ингредиентов, в том числе из риса. В статье рассматриваются интересные способы приготовления рисовых оладушков.
Способ №1
Если вы не знаете, как вкусно приготовить рисовые оладьи, то используйте этот вариант данной выпечки из рисовой муки на сметане. Список ингредиентов будет таким:
- 150 граммов готовой рисовой муки или риса;
- 150 мл сметаны средней жирности;
- одно куриное яйцо;
- пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 3-5 столовых ложки сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости);
- половина чайной ложки соды;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление несложное:
- Если вы используете рисовую крупу, то первым делом измельчите её до состояния муки, например, с помощью блендера или кофемолки.
- Далее в миску разбейте яйцо, всыпьте сахар с ванилином и содой, добавьте сметану. Всё взбейте миксером или венчиком.
- Теперь постепенно всыпайте рисовую муку и при этом постоянно взбивайте смесь, чтобы не появлялись комки. В итоге должно образоваться тесто, консистенция которого напомнит сметану.
- В сковородке хорошо прогрейте масло. Тесто выкладывайте ложкой. По мере поджаривания переворачивайте оладушки лопаткой и снимайте их со сковородки.
- Готово, можно пробовать!
Способ №2
Этот рецепт предполагает приготовление оладий на кефире, и они получаются очень воздушными и нежными. А понадобится вам вот что:
- 200 г рисовой муки (или хорошо измельчённой рисовой крупы);
- 100 граммов пшеничной муки;
- 1 столовая ложка любых отрубей;
- 300 мл достаточно жирного кефира (не меньше 2,5%);
- щепотка соли;
- чайная ложка пекарского порошка или пищевой соды;
- яйцо;
- 50 граммов сахара (примерно пять столовых ложек);
- сливочное или растительное масло, необходимое для жарки.
Описание процесса:
- В отдельной миске соедините все сыпучие компоненты: рисовую муку и пшеничную, соду, сахар, соль и отруби.
- В другой ёмкости смешайте миксером кефир с яйцом.
- В жидкую смесь медленно всыпайте сухую, одновременно взбивая все составляющие венчиком или миксером. У вас в итоге всех манипуляций получится негустое нежное тесто.
- Останется только пожарить оладушки, выкладывая их ложкой в сковороду с хорошо прогретым маслом.
- Если вы хотите после приготовления освободить оладьи от излишнего масла, то выложите их на бумажное полотенце.
Способ № 3
В домашних условиях очень просто приготовить оладьи из рисовой каши. И для этого понадобятся следующие продукты:
- примерно 400 граммов сваренной рисовой молочной каши средней густоты (если она очень густая, добавляйте горячего молока для получения нужной консистенции);
- куриное яйцо;
- пять столовых ложек без верха пшеничной муки;
- сахар по вашему вкусу (если готовая каша уже сладкая, то дополнительно добавлять сахарный песок не нужно);
- одно яблоко;
- щепотка корицы;
- для жарки около 30-40 граммов сливочного масла.
Рецепт таков:
- Для начала очистите яблочко, вырежьте сердцевину и натрите фрукт на крупной тёрке. При желании можно просто мелко его порезать, чтобы кусочки явно ощущались в готовых оладьях.
- Теперь в кашу добавляйте яйцо, сахар, корицу и натёртое яблоко. Смешивайте все компоненты до получения однородной массы.
- В сковородке растапливайте и хорошенько прогревайте масло.
- Из каши влажными руками формируйте лепёшки, обваливайте их в муке (вместо неё допускается использовать панировочные сухари) и выкладывайте на дно сковородки.
- Оладьи жарятся до явной румяности с двух сторон.
Способ №4
Попробуйте сделать аппетитные рисовые оладушки с соусом из ягод со сметаной. Для получения теста нужно:
- 150 граммов риса;
- стакан молока;
- стакан воды;
- три яйца;
- столовая ложка цедры апельсина или лимона;
- две столовых ложки сахара;
- три столовых ложки муки.
Ягодный соус будет включать такие ингредиенты:
- 450 г любых ягод (например, малины, вишни, клубники, черники);
- 150 г сахара;
- стакан сметаны.
Также для жарки понадобится масло: растительное или сливочное.
Приготовление включает несколько этапов:
- Рис тщательным образом промывайте в холодной воде.
- В кастрюлю вливайте молоко с водой, доводите смесь до кипения и всыпайте в неё рис. Варите кашу в течение тридцати минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
- В сваренную немного остывшую кашу добавляйте муку, цедру и яйца. Смешайте всё, чтобы получилось подобие теста.
- В сковородке прогревайте масло, в него выкладывайте ложкой тесто и жарьте оладушки с двух сторон до готовности.
- Соус готовится очень просто: ягоды вымойте, при необходимости освободите от косточек, с сахаром и сметаной измельчите до однородности в блендере.
- Горячие рисовые оладушки поливайте ягодно-сметанным соусом и с удовольствием ешьте.
Обязательно включайте в своё меню рисовые оладьи: это сытное, аппетитное и вкусное блюдо!