История тарелки

История тарелкиТарелка может быть спутниковой, может быть музыкальной. Она может быть даже летающей, и, говорят, некоторые счастливчики их лично наблюдали, а в самаре такой тарелке даже памятник поставлен. Но, в первую очередь, тарелка является столовым прибором. этот предмет посуды так давно и прочно вошел в наш быт, что уже сложно представить, как можно было без нее обходиться. Но прежде чем тарелка обрела привычные нашему глазу черты и формы, ее вид претерпел существенные изменения, а уж о материале и говорить нечего.

Всем известные глубокие суповые миски, плоские тарелки для вторых блюд и блюдечки наверняка найдутся на любой кухне. На первый взгляд кажется, что различия у всех тарелок только в диаметре и вместимости. Однако это не совсем так. Видов тарелок насчитывается огромное количество, и каждый из них служит своей определенной цели. Только плоских тарелок можно насчитать с добрый десяток типов!

Например, пирожковые тарелки. Несмотря на «говорящее» название, на них кладут не только пирожки, но и другие хлебобулочные изделия, а помимо этого используют в качестве подставок под соусницы и столовые приборы. Закусочные тарелки пригодятся для завтраков, в них также подают горячие закуски. Столовые тарелки служат для подачи вторых горячих блюд.

Кроме того, на них ставят тарелки с супом (кстати, супы традиционно подаются в глубоких, «суповых» тарелках, но для подачи бульонов и супов-пюре используют бульонные чашки, которые, правда, с чайными чашками не имеют ничего общего—они отличаются от тарелок для супа только наличием ручек). Десертные тарелки, глубокие и мелкие,—как ясно из названия, предназначены для подачи десертов. Мелкие—для фруктов, ягод или запеканки, а глубокие—для фруктовых супов и клубники со сливками.

От закусочных они отличаются разве что орнаментом— более ярким и с «десертной» направленностью. И это только простые тарелки! А ведь к тарелочному семейству также принадлежат селедочницы, салатники, креман-ки, лотки, розетки для варенья, большие круглые блюда для бутербродов-канапе... в общем, глаза разбегаются.
Материал, из которого делают тарелки, тоже весьма и весьма разнообразен—от практически вечных мисок из нержавеющей стали, для любителей экстремального отдыха, до одноразовых тарелочек из пластика или прессованной бумаги—для пикников или людей, ненавидящих мыть посуду. Согласитесь, удобно— поел, а мыть ничего не надо. Наши дальние предки, кстати, тоже в некоторых случаях обходились без мытья тарелок. Но отнюдь не потому, что им было лень помыть посуду— а оттого, что в Древней Руси зачастую вместо персональной тарелки использовался толстый ломоть хлеба, который после трапезы можно было съесть самому или отдать собакам.

Исторический предмет
Кстати, о Древней Руси: именно этому периоду мы обязаны появлением блюдечек. В то время кушанья к столу подавались на больших блюдах преимущественно круглой или овальной формы, выполненных из серебра, золота, олова, а то и стекла, порциями, рассчитанными на несколько человек. Чем меньше была знатность приглашенного на пир, тем меньшего размера блюдо ему подавалось. Оттого и пошли названия— блюдце, блюдечко... Но не переживайте, сейчас правила застольного этикета существенно поменялись, и можно не опасаться оскорбить высокого гостя, поставив перед ним блюдце вместо большой тарелки.

Между прочим, слово «тарелка» появилось в обиходе гораздо позже самого предмета. В средние века вместо тарелок использовались миски (более глубокие и широкие посудины, чем тарелки), которые имели больший размер и были рассчитаны на одновременную трапезу нескольких человек. Тарелки же позволили каждому есть из своей посуды. Само слово «тарелка», по некоторым данным, произошло от немецкого «талер» и далее видоизменялось, превращаясь из «талера» в «талеру», затем «тарель», а потом уже и в привычную нам «тарелку». Кстати, первое признание тарелки получили во Франции, и уже оттуда началось их широкое распространение. Но, правда, «округлились» эти важные предметы далеко не сразу—француз-
ские тарелки были квадратными и больше напоминали подносы, чем блюда.

Самые первые тарелки делались еще в эпоху неолита. Лепили их из глины, и выглядели они, мягко говоря, своеобразно, но функции свои выполняли исправно. Надо сказать, что глиняные тарелки до сих пор пользуются большой популярностью во всем мире. А греческая керамика так и осталась вне категорий. Между прочим, первые «специализированные» тарелки тоже придумали греческие умельцы — это были керамические блюда для рыбы, на которых она и готовилась, и подавалась на стол. Кстати, селедочница—слегка видоизменившийся, но прямой потомок тех самых блюд.
Говоря о посуде из глины, нельзя не упомянуть фарфор. Изделия из него, известные по всему миру вот уже полторы тысячи лет, отличаются особой белизной, тонкостью стенок и мелодичным звоном при легчайшем прикосновении. Фаянс—родной брат фарфора, более простой в обработке и более дешевый. Фаянсовые тарелки выглядят почти так же, как фарфоровые, но все же одно существенное отличие у них есть: если вы сомневаетесь, фарфор или фаянс возьмите в руки и посмотрите изделие на свет. Фарфор будет просвечивать, а вот фаянс—нет.

Тарелки из дерева были распространены ничуть не менее глиняных. Деревянные псевдотарелки, выглядящие как дощечки с выдолбленным в центре углублением, были довольно популярны в средние века. Но они быстро приходили в негодность, так как пропитывались остатками пищи, приобретая неприятный запах, и оттого вместо них все же частенько предпочитали пользоваться хлебом. Однако впоследствии, когда обработка древесины вышла на новый уровень, деревянные тарелки стали не менее распространены, чем глиняные, а в чем-то даже и популярнее— потому как деревянные тарелки хоть и выходили чуть дороже, все же меньше бились и в результате служили дольше.

В наши дни деревянные тарелки используются больше как элемент декора, а зря. Потому как деревянная посуда обладает совершенно особыми качествами. Помимо внешней красоты, она придает положенной в нее пище своеобразный аромат, за что, собственно, и ценится. На Руси для изготовления посуды в основном использовалась липа, потому что ее древесина не только легка в обработке и не трескается, но и придает пище приятный аромат.

Аппетит в стиле модерн
Первые пластиковые одноразовые тарелки появились в конце 50-х годов прошлого века и сразу же стали пользоваться бешеной популярностью. Их изобретатель, американец Уильям Дарт, пришел к этой идее весьма оригинальным путем: на мысль о создании пластиковой посуды его натолкнул случайно разбитый в ресторане стакан, стоимость которого, естественно, была включена в его счет. Появлением бумажных тарелок мы также обязаны американцам. Канзасский студент Хью Мурр и предприниматель Ло-уренс Луэленн в 1910 году получили патент сначала на бумажные чашки, а затем и на тарелки. К созданию этих предметов их подтолкнула «негигиеничность» общественной посуды.

Однако, помимо собственно использования по назначению, тарелкам находилось и более оригинальное применение. Во время Гражданской войны, когда газеты и листов-
ки выпускать было затруднительно из-за проблем с бумагой, правительство решилось на оригинальный ход. Обнаружив на бывшем императорском (ныне государственном) фарфоровом заводе некоторое количество уже готового, но еще не расписанного товара, было решено пустить его в ход в качестве революционной агитации. В результате вместо пасторальных мотивов традиционной росписи на тарелках были запечатлены призывы к борьбе, лозунги из серии «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и портреты революционных вождей.

Изначально предполагалось, что эти изделия будут доступны широким массам, однако вышло так, что увидеть их можно было только на выставках. Эти материалы выпускались партиями не более трехсот экземпляров и оттого широкого распространения так и не получили. Советский агитационный фарфор до сих пор пользуется огромной популярностью среди коллекционеров мира. А про стрельбу по тарелкам и говорить нечего. Кстати, тот, кто придумал этот вид спорта, наверняка не был большим любителем мыть посуду.

В наше время выбор огромен и разнообразен — можно найти для себя посуду любого цвета, формы, материала и фасона. Но каким бы ни оказался ваш выбор — главное, чтобы вы всегда чувствовали себя комфортно, иначе говоря — в своей тарелке!