Но насколько это комфортно жить у человека, который согласился тебя приютить по доброте душевной? Ведь ты не можешь ничего требовать от того, кому не платишь.
О своем опыте каучсерфинга* в Индии согласилась рассказать белоруска Алеся Никифорова.
 Алеся Никифорова с иностранцами
Алеся Никифорова с иностранцами
— Найти хоста на каучсерфинге можно двумя способами: либо писать людям в личку просьбу приютить себя на некоторое время, либо делать объявление для всех: «Я буду в городе Икс с такого по такое число. Кто готов пустить к себе пожить».
Второй вариант в Европе особо не работает. А вот для Индии — вполне. Я была в шоке от того, сколько предложений получила. Вообще, у меня в Индии есть друзья. Но я планировала еще и немножко попутешествовать самостоятельно, поэтому в двух местах — на Гоа и в Дели — искала хостов.
Мы позже с подружкой посчитали, что я получила примерно 120 предложений.
При этом люди не просто писали: «Можешь у меня переночевать», а активно себя рекламировали: «Я могу тебе предложить: ночлег, бесплатное питание, машину, готов свозить на экскурсии туда-то и туда-то». Меня это очень удивило. Я ждала более европейский, прохладный подход аля: «Вы нам белорусские пряники, а мы вам матрас для сна».
Для Индии такое радушие в порядке вещей. Многие считают честью принимать у себя иностранца — даже соседей потом зовут познакомиться с дорогим гостем.
Хост на Гоа
— На Гоа я выбрала русскоязычного хоста — он эмигрировал в Индию из Казахстана. Этот опыт каучсерфинга оказался очень положительным. Парень встретил меня в аэропорту и, несмотря на то что до прилета моих друзей был всего один день, организовал очень насыщенную программу — мы побывали в трех разных городах.
 Природа Индии
Природа Индии
Хост был эрудированный, много рассказывал обо всем на свете. Мы очень мило общались, он познакомил меня со своими друзьями.
Конечно, дома условия были довольно аскетичные — он постелил мне просто одеяло на полу и дал простынку укрыться. Но я была к этому морально готова: знала, что в каучсерфинге чаще всего участвуют не очень обеспеченные люди.
 «Постель» Алеси
«Постель» Алеси
Дружелюбие хоста все компенсировало с лихвой.
На следующий день, когда прилетел мой друг, хост провел еще экскурсию для нас обоих, помог нам забронировать жилье.
Хост в Дели
В Дели я выбрала семью: 30-летний парень жил со своей 60-летней мамой и домработницей.
Честно говоря, этого хоста я выбрала за его настойчивость. Он забросал меня сообщениями во всех социальных сетях: в «ВКонтакте», «Инстраграме», на «Фейбуке» и в самом приложении каучсерфинга.
 Ночной Дели
Ночной Дели
Писал, что у его мамы депрессия, но что она очень любит принимать гостей и мой приезд поможет ей взбодриться. Конечно, у меня дрогнуло сердце!
Мы стали созваниваться в WhatsApp. Оказалось, что у него настоящая драма. Несколько лет назад ему написала белорусская девушка: «Я устала жить в Беларуси, мечтаю эмигрировать хоть куда-нибудь. Но у меня есть деньги только на билет в одну сторону до Индии. Можно я поживу у тебя в Дели до тех пор, пока не выучу язык и не устроюсь на работу? А когда начну зарабатывать, сниму квартиру и не буду тебя беспокоить».
 Ужин
Ужин
Парень согласился. Закончилось это романом — они два года были вместе, много путешествовали по разным странам. Девушка действительно выучила язык и нашла работу.
Прилетала пара и в Беларусь — молодой человек познакомился с семьей и друзьями своей избранницы. Мама парня одобряла пассию своего сына. Вполне закономерно, что в какой-то момент влюбленные заключили помолвку. И вот в один прекрасный день, не объясняя ничего жениху, белорусская девушка собрала в его отсутствие свои вещи и улетела на родину.
Дней пять я слушала этот индийский сериал. Рыдала в трубку, потом рассказывала подружке и мы рыдали дуэтом.
Парень умолял помочь ему помириться с любимой. Тем более, что мама ему сказала ехать в Беларусь и возвращать невесту. Я пошла в отдел миграции, сделала официальное приглашение в Беларусь, чтобы ему было проще получить нашу визу.
Где-то под Новый год он прилетел к невесте. А оказалось, что в Минске у нее уже новая свадьба планируется — с белорусом. Параллельно он вляпался в неприятную историю — у него украли около полутора тысяч долларов. В расстроенных чувствах парень улетел в Индию. И мы опять дружно рыдали — в разных концах Земли.
 Жилье второго хоста
Жилье второго хоста
Но своего предложения приютить меня в Дели парень не отменил. Наоборот, с удвоенной силой приглашал меня остановиться именно у него. Хоть мама в депрессии и возненавидела всем сердцем Беларусь.
Я готовилась к этой поездке как к «Евровидению»! Собиралась отстаивать честь страны, доказывать, что не все белоруски бездушные и коварные.
Все пошло наперекосяк уже в аэропорту Дели. Хост не приехал, трубку не поднимал. Я начала дико паниковать, звонить своим друзьям и спрашивать, нет ли у них в городе бабушек-дедушек, теть-дядь, троюродных кузин. Кого угодно, кто мог бы меня приютить на пару ночей. В итоге мне нашли и план В, и план С, но спустя три часа хост все же объявился — угрюмый и недовольный.
Мы приехали в его шикарный дом, к слову, папа парня — владелец сети отелей, семья очень богатая и всячески выставляет это напоказ. Та самая мама в депрессии критически осмотрела меня с ног до головы. Видимо, я ей с первого взгляда очень не понравилась.
 Его мама
Его мама
Поселили меня в хорошо обставленной комнате, но без единого окна. Спустя шесть часов сидения в этой темнице я потихоньку начала сходить с ума. Общаться со мной никто не хотел. Я просила парня сходить куда-нибудь: все-таки он обещал мне экскурсию по городу, расписывал, что хочет мне показать. В итоге услышала только: «Ай, давай сидеть дома. Я вообще не люблю ходить и настроения особого нет».
Мой первый день в Дели подходил к концу, а я ничего не увидела. В итоге взмолилась: «Можно я хоть сама погуляю?». Но хост был категоричен: «Ты что! Город очень опасный, одной тебе ходить точно не стоит».
Спрашиваю: «Так что же мне делать»? Он сказал, что сейчас он сходит в магазин и потом мы может быть куда-нибудь выйдем. За час пока его не было, я попробовала отпроситься у мамы, но она тоже сказала, что нечего девушке ходить по опасному городу в одиночестве. Парень вернулся, и мы никуда не пошли.
 Узорчатое полотно
Узорчатое полотно 
Утром меня ждал новый сюрприз. С мрачным видом хост заявил: «Знаешь, ночью тяжело заболела моя тетя. Мы с мамой сейчас уезжаем. И тебе тоже стоит быстренько собрать вещи».
Я была в шоке: вайфая в их доме не было, местную симку парень отказался мне помочь купить. Что делать? Он пообещал забронировать мне хостел и вызвать такси.
Безумно боялась ехать одна, но хост заявил: «Я дам таксисту адрес, он довезет тебя прямо до двери хостела». В итоге мы ехали полтора часа, Дели в пять раз больше Минска, на счетчике «натикало» уже 60 долларов. По адресу, который хост дал водителю, никакого хостела не было.
Мы с таксистом долго пытались прояснить ситуацию — у него был ужасный акцент. Он предложил отвезти меня в центр, а там уже хостелов хватает. Пришлось соглашаться.
Поездка стоила мне больше 100 долларов. Хорошо, что хоть хостел я действительно быстро нашла. В разъездах прошли еще полдня в Дели — на следующий день мне уже надо было улетать. По факту я не успела увидеть вообще ничего.
 Ужин у второго хоста
Ужин у второго хоста
Но самое смешное, что уже после моего возвращения в Минск тот парень как ни в чем ни бывало позвонил мне: «Я сейчас в Москве, приезжай, погуляем вместе». Я очень холодно с ним поговорила. Отвечала на все вопросы: «Да или нет».
Он оскорбился: «Ты что, обижаешься»? Я честно ответила: «Немножко». Парень высказал мне, какая я неблагодарная: «Ты же жила у меня, ела! Я же не виноват, что маме ты не понравилась! И что так нелепо сложились обстоятельства».
Закончилось все тем, что молодой человек написал кучу гадостей в социальных сетях и везде меня заблокировал.
Фото Алеси Никифоровой
Каучсёрфинг* — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах.
Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.
 
 