Наше здоровье во многом зависит от воды, которую мы пьем. Вот несколько советов, как улучшить ее качество.
ФИЛЬТРУЕМ
Удалить из водопроводной воды излишек веществ, повышающих жесткость, можно при помощи бытовых фильтров. В быту чаще всего используются кувшинные фильтры со сменным картриджем. При всей привлекательности и простоте использования эти фильтры требуют специальных условий. Картриджи нужно менять каждые 2-3 месяца (чтобы не пропускали загрязнения), и вода должна проходить через них постоянно. Иначе - если кар7ридж долгое время будет находиться в сухом состоянии - в фильтрах начинают размножаться бактерии, которые затем попадают в уже очищенную воду.
ЗАМОРАЖИВАЕМ
Заливаем эмалированную кастрюлю водой и ставим ее в морозилку. Через час вынимаем кастрюлю и удаляем верхнюю корку льда - в ней концентрируются тяжелые примеси. После этого снова помещаем емкость в морозилку. Когда 90% воды превратится в лед (этот момент нельзя пропустить), его нужно вынуть и использовать по назначению: растопить при комнатной температуре и пить. 10% воды, которая не замерзла, надо вылить, так как в ней остались вредные примеси. ВАЖНО! Свежая талая вода сохраняет свои полезные свойства более 8 часов, а если ее нагреть, то они теряются.
СЕРЕБРИМ
Еще один способ «оздоровить» воду - положить на дно стандартного фильтра-кувшина 3—4 осколка кремния и пару серебряных колец. Затем налить в кувшин воды и оставить так на ночь. ВАЖНО! Нельзя часто пользоваться этим приемом, так как он может быть вреден для здоровья.
ОТСТАИВАЕМ
Водопроводная вода, если ее не фильтровать, почти всегда нуждается в отстаивании, особенно если ее обеззараживают хлором. Даже 2-3 ч. бывает достаточно для удаления многих летучих компонентов.
ПОКУПАЕМ
Производители бутилированной воды ведут постоянный контроль за качеством воды, но во время использования технологий очистки вода становится неполезной, так как она замедляет обмен веществ в 3 раза. Бутылку с полезной водой от бутылки с неполезной водой можно отличить по надписи на этикетке. В названиях первой фигурирует ключевая фраза — «природная вода», а в названиях второй - слова «питьевая», «пресная», «артезианская», «кондиционированная».