Закрыть ☒

Как справиться со своими желаниями?

Как справиться со своими желаниями?ВОПРОС: Я много читала о том, что очень важно уважать свои желания, их нельзя подавлять. При этом, многие мои желания пугают меня, некоторые я даже считаю неправильными. Как разрешить это противоречие? ОТВЕТ: Очень важно удовлетворить свои истинные желания. А как быть, например, с желанием съесть килограмм мороженого в 12 часов ночи или выйти замуж за  чужого мужа - будет ли это  полезно для нашего здоровья? А если мне хочется спать до обеда или целый день смотреть телевизор? А как насчет секса по 24 раза в день? Ведь много разных желаний может возникнуть. Да?

Одна крайность – полностью пренебрегать нуждами тела. Такие люди глубоко убеждены, что они - совсем «не тело», и не хотят тратить время на заботу о его нуждах. На самом деле мы, действительно, «не тело», но это вовсе не означает, что оно не имеет к нам никакого отношения. Другая крайность – когда мы идем на поводу у ума, относительно его представлений о телесных нуждах. Именно ум придумывает самые кошмарные желания тела, вроде тех, которые были перечислены выше, и предлагает их нам. И если мы не связаны со своим духовным «я» – настоящим источником глубинных желаний, мы этому подчиняемся. Само по себе тело, будучи важной составляющей нашего «я», немногого требует: какое-то количество еды, сна, одежду и еще некоторые элементарные вещи типа душа и зубной щетки. Тело не хочет есть килограммы мороженого, не хочет спать сутками или погружаться в сексуальный марафон. Все эти вещи разрушают его. На самом деле мы просто должны удовлетворять необходимые телесные нужды, чтобы иметь возможность действовать в теле и осуществлять глубинные желания своей души, находясь в мире форм. Поэтому так важно находиться в контакте со своим духовным «я». Это принесет нам глубокое удовлетворение и защитит от опасности стать жертвой тех или иных пристрастий ума.

Когда мы начинаем осознанно относиться к жизни, проблем в ней сразу становится меньше. Но они не исчезают полностью, так как, с одной стороны, они - последствия наших прошлых действий, которые созрели сейчас, а с другой, - даже теперь мы не застрахованы от неприятностей. Даже когда мы осознанно строим свою жизнь, иногда последствия каких-то наших осознанных действий могут удивить нас. Мы ведь выбираем только действия, последствия же спланированы заранее природой, высшими силами (как хотите их называйте). При одном выборе придут одни последствия, при другом – другие. Свыше нам могут и деликатно подсказать, последствия какого из вариантов нам понравятся больше, но выбираем мы сами, а потом наслаждаемся их плодами или развиваем позитивное мышление: все не так плохо, могло быть и хуже, в следующий раз буду мудрее. Все будет хорошо, лучше и лучше с каждым днем. Таким образом, в ситуации, когда мы уже столкнулись с последствиями своих действий, мы можем выбирать только то, как отнестись к ним:  убиваться всю оставшуюся жизнь или увидеть в этом что-то хорошее. Своими реакциями на событие мы создаем новые события. Цепь негативных мыслей, действий и их последствий может продолжаться вечно: негативные события, негативные мысли по этому поводу – вновь негативные события - вновь негативные мысли – заколдованный круг. Разорвать его можно только позитивными мыслями и действиями, а также словами.

Стивен Кави, автор бестселлера «7 навыков лидера», дает прекрасный совет по этому поводу: использовать свободу выбора, которая находится между стимулом и реакцией. Допустим, вам нагрубили, грубые слова - стимул, чтобы как-то ответить на них: нагрубить в ответ; промолчать (это тоже будет ответом); сказать этому человеку что-то приятное, например: «Знаешь, ты прав, у меня, действительно, много недостатков, спасибо за правду в глаза», или хотя бы: «Ну, я подумаю над твоими словами». Все это различные варианты наших реакций на стимул. Какой мы выберем – зависит от нас. Мы свободны и вольны делать то, что хотим. Опыт рано или поздно научит нас, что бессмысленно реагировать грубостью на грубость, так как это порождает новую грубость (и болезни, болезни, болезни…). Позитивная же реакция, напротив, гасит негатив с той стороны или, во всяком случае, защищает нас от него, и он возвращается к автору. Кто-то хотел вылить ведро с помоями на вас, а в результате сам стоит облитый помоями, а вы ничего, чистенький. Есть хороший анекдот у Абрахама Маслоу: Встречаются два психоаналитика, и один другого сразу бьет по лицу, без слов. Тот замирает, задумывается на несколько секунд, а потом говорит: «Ну, это твоя проблема». В конце концов,  то, как будут вести себя с нами окружающие, - зависит от них, а вот, как мы будем на это реагировать, – зависит от нас (а от этого зависит наше здоровье). На нас проецируют негатив, а мы в ответ проецируем любовь. Последствием нашей проекции, конечно же, будет любовь, на которую мы тоже ответим любовью, и вскоре в нашей жизни не останется ничего, кроме любви. Таков примерный план перехода от действительного к желаемому.

Сосредоточившись на плохом, и создавая соответствующие мыслеформы, мы будем увеличивать плохое. Сосредоточившись на хорошем, и создавая соответствующие мыслеформы,– увеличим хорошее. На чем сосредотачиваемся, то и увеличивается. Почему, например, говорят, что там, где много денег, их со временем становится еще больше, а там, где мало, – еще меньше? А так, как правило, и происходит, потому что там, где мало денег, люди думают: «У нас так мало денег». Мыслеформа отпускается, срабатывает, и получается результат: денег, действительно, мало. А если мы думаем, что их много, срабатывает другая  элементалия, и их, действительно, много! Но для того, чтобы так думать, не обязательно быть миллионером, достаточно думать: «Уже хорошо, что у меня есть деньги». Ситуация с деньгами – это просто пример. Не в них счастье – это известно тем, у кого они есть. Даже если у вас их куры не клюют, но вы настроены негативно – счастья не видать. Счастье – в счастье. В качестве примера опять анекдот. Встречаются два человека. Один из них плачет.

Другой спрашивает:

- Чего ты плачешь?

- Две недели назад у меня умер дядя и оставил мне наследство 40000$

- Ты, наверно, сильно любил своего дядю?

- Нет, я даже не знал его толком.

- Так чего же ты плачешь?

- Неделю назад умер другой мой дядя, которого я тоже не знал, и оставил мне наследство 60000$.

- Но почему же ты плачешь-то, чудак?

- У меня не осталось больше ни одного дяди.

Если мы хотим расстраиваться, мы всегда найдем повод сделать это, есть у нас деньги или нет. Представьте себе, например, Форда младшего, который плачет и мучается из-за того, что он не Билл Гейц. У нас разговор не о деньгах, а о здоровье. Но многие, я знаю, часто расстраиваются из-за денег и теряют на этом здоровье.