Как защитить себя от нападения и при этом самой не попасть в тюрьму? Разбираемся вместе с тренером по самообороне

О всех нюансах самообороны журналистка Vanilla.su поговорила с Ильей Мурашко, тренером по крав-мага Krav Maga Belarus.

Как защитить себя от нападения и при этом самой не попасть в тюрьму? Разбираемся вместе с тренером по самооборонеИлья Мурашко

Расскажите о главных стереотипах, связанных с нападениями на женщин?

— Наверное, самый популярный — это то, что нападает на женщину незнакомец, который выскакивает из чащи леса и утаскивает туда свою жертву. Безусловно, случается и такое, но в большинстве случаев насилие над женщиной, над ее сексуальной свободой совершает тот, кого жертва знает.

Типичный сценарий называется The date go wrong («Свидание пошло не так»). Женщина пришла на свидание, но секс не планировала или передумала. Мужчина же, ориентируясь на социальный стереотип, «раз принимала комплименты, раз пришла, значит, должна», решает «взять свое».

Женщинам важно развивать ассертивность. Из-за того, что девочек растят покорными, покладистыми, учат не сопротивляться, не повышать голос, им часто очень сложно научится отстаивать свои границы.

Нельзя забывать и про то, что сексуальное насилие существует в семьях, вопреки распространенному на постсоветском пространстве мнению, будто в браке изнасилования быть не может. На самом деле штамп в паспорте не означает, что муж имеет право игнорировать желания и потребности своей жены. Право не хотеть вступать в сексуальный контакт есть у всех.

Стоит упомянуть про виктиблейминг. Говоря проще: «сама виновата». Люди винят жертву в том, что с ней произошло: «Она оделась не так, она вела себя неподобающе, она слишком много выпила в компании», а если бы не это, то насилия бы не произошло. Это очень большое заблуждение. Согласно данным исследований, проведенным в исламских странах, где к внешнему виду и поведению женщин предъявляют очень строгие требования, процент изнасилования там ничуть не меньше, чем на Западе.

Так что виноват всегда тот, кто нападает.

Но мы должны говорить о том, какие шаги можно предпринять, чтобы максимально себя обезопасить. Вы же не пойдете на зеленый сигнал светофора, если видите, что на большой скорости несется машина? В больнице вряд ли очень поможет мысль о том, что вы были правы.

Что вы думаете о стереотипе «Если насилуют — расслабься»?

— Ужасный стереотип. Изнасилование наносит огромный ущерб и физическому, и психологическому здоровью.

Всегда надо сопротивляться — только так есть шанс спасти здоровье, а может и жизнь. «Бостонский душитель», на счету которого было много жертв, на вопрос о том, почему он оставлял девушек, начавших сопротивляться, ответил: «Потому что всегда проще найти ту, которая сопротивляться не будет».

Хищник не ищет схватки. Он ищет легкую жертву. Нет такого, что лев решает напасть на самого сильного буйвола. Он станет выслеживать ослабевшее животное, которое отбилось от стаи.

Был интересный эксперимент: преступникам показывали видеозаписи с камер наблюдения, расположенных на выходе из метро, и спрашивали: «Кого бы вы выбрали для нападения»? И они называли практически одних и тех же людей!

Главные признаки: усталый вид, сутулость, опущенный взгляд, мелкие шаги, невнимательность к окружению.

Как защитить себя от нападения и при этом самой не попасть в тюрьму? Разбираемся вместе с тренером по самообороне«Хищник не ищет схватки. Он ищет легкую жертву. Нет такого, что лев решает напасть на самого сильного буйвола»

Как себя обезопасить?

— Самый простой способ — максимально избегать потенциально опасных ситуаций. Если вы знаете, что криминальная обстановка в вашем районе не самая благополучная, а домой предстоит возвращаться поздно — вызовите такси. Это разумно — я сам так поступаю, несмотря на то, что преподаю самооборону.

Любую проблему лучше предотвратить. Не геройствуйте — попросите кого-то из близких вас встретить.

Есть такой термин «ситуационная осведомленность». Это значит быть внимательным ко всему, что находится вокруг. Надо отмечать все, что выбивается из привычного хода вещей.

Если вы посмотрите записи нападений, сделанные камерами наблюдений, то в большинстве случаев увидите: нападения можно было бы избежать.

Реальный случай: девушка спускается в паркинг одного торговых центров.

Замечает, что там зачем-то тусуется подозрительный незнакомец. Он не курит, не разговаривает по телефону, просто не пойми чего ошивается.

Девушка поворачивается к нему спиной и начинает перекладывать покупки из тележки в багажник. В этот момент мужчина подбегает сзади, бьет по голове, хватает сумочку и убегает.

Иногда чтобы избежать нападения достаточно показать человеку: ты его видишь, ты настороже. В этом случае нельзя было поворачиваться спиной, следовало выгружать покупки так, чтобы постоянно держать незнакомца в поле зрения.

Если вы внимательны, то заметите ситуацию до того, как она перерастет в физический конфликт.

Недавно видел видео нападения на девушку у лифта: она увлечена своим смартфоном, смотрит только в гаджет и совсем не обращает внимания на то, что рядом с ней находится мужчина. В какой-то момент он бьет ее сзади по голове и грабит, пока жертва находится без сознания.

Гаджеты — очень серьезная проблема, они отвлекают наше внимание. Залипайте в социальных сетях дома, а в остальное время будьте бдительны.

В радиусе двух метров от вас никогда не должно быть объекта, который бы вы не идентифицировали.

Как тренировать внимание?

— Есть разные упражнения. Попробуйте считать по дороге на работу всех людей в синих куртках. Это непросто, вспоминать про счет всякий раз, когда видишь человека в синей куртке.

Еще вариант: учитесь замечать людей до того, как они заметили вас. Можно практиковать в вагоне метро: обращайте внимание на тех, кто заходит на очередной станции.

Нужно тренировать слух. Находясь в шумном месте, например, в торговом центре, попробуйте определить и назвать самый громкий звук, который вы в данный момент слышите.

Вы советовали прислушиваться к себе: «Если кажется, что что-то не так, то ВАМ ЭТО НЕ КАЖЕТСЯ»?

— За тысячи лет эволюции в нашем мозгу выработались определенные механизмы, которые помогают выживать. Умение распознавать опасность в нас заложена. Настороженность возникает на подсознательном уровне.

Но налет социальности заставляет нас игнорировать чувство страха: «Я, наверное, придумываю»

Всем рекомендую прочесть книгу «Дар страха» Гэвина де Беккера. Там описаны признаки, по которым женщина может определить, что опасность ей действительно грозит.

Вот некоторые из них:

  • навязчивость, сверхвнимание, человек навязывает свою помощь, когда она вам явно не нужно, не считайте это «рыцарством»;
  • принудительное объединение: «Давайте мы с вами пройдем», «Да что мы с вами боимся!» Вроде как вы становитесь одной командой, хотя к этому не было никаких предпосылок;
  • попытка очаровать на пустом месте — человек навязчиво пытается произвести впечатление. Лучше сразу обрывать такой контакт, даже если вам кажется, что это невежливо. Отсекайте общение, которое вам неприятно. Тут нужен жесткий отпор;
  • загрузка слишком большим количеством не нужных подробностей. Например, вы поднимаетесь по лестнице, а человек рассказывает: «Я иду в такую-то квартиру, у меня там живут друзья, которые работают там-то, но они сейчас в отпуске. Я кормлю их кота по таким-то дням таким-то кормом». Задача всех этих ненужных деталей — усыпить бдительность;
  • провокация: «Вы, похоже, считаете ниже своего достоинства общаться с такими как я» или «Вы странная! На пустом месте боитесь пригласить соседа в гости». В результате возникает желание опровергнуть: «Я не такая»;
  • «постановка на счетчик»: человек оказывает нежелательную помощь и считает, что это дает ему право претендовать на что-то: «Я донес вам пакет — пригласите меня на кофе»;
  • обилие непрошеных обещаний: «Я занесу вещи на кухню и уйду. Я обещаю». С чего вдруг человек решил, что он должен оказаться на вашей кухне?

Как защитить себя от нападения и при этом самой не попасть в тюрьму? Разбираемся вместе с тренером по самообороне«Умение распознавать опасность в нас заложена. Настороженность возникает на подсознательном уровне»

Три естественные реакции на стресс: бей, беги, замри. Я читала, что по статистике у большинства включается именно реакция «замри».

— Да, часто стресс настолько сильный, что мозг просто тормозит. Нервная система перегружена, если кратко.

Бывает замирание и другого рода — из-за того, что ситуация такого типа человеку не знакома. Он даже никогда не думал, что попадет в нее, не проигрывал возможные сценарии.

Но над реакцией можно работать. На тренировках мы стараемся создать приближенные к реальному нападению условия. Регулярно оттачивая их, можно добиться автоматизма.

Сейчас в России есть громкий кейс по самообороне: на 19-летнюю художницу напал пьяный мужчина, защищаясь, девушка ударила насильника ножом. В итоге мужчина написал заявление в милицию, где сообщил, будто он хотел всего лишь почитать незнакомке стихи Есенина, а она почему-то не оценила. Теперь девушке грозит 10 лет тюрьмы. Какие средства защиты можно носить для самообороны?

— История на самом деле очень хорошо показывает, как происходит расследование таких дел на постсоветском пространстве. Условно говоря, кто первый подал заявление — тот и прав. Принцип негласный, но он работает. Тем более, если пришедший с заявлением имеет повреждения, а второй человек — нет.

Могу сказать точно: нож носить с собой не стоит. Это не оружие самообороны.

Разве что на вас напали, когда вы были на кухне, и под руку случайно попался нож. И только в этом случае есть шанс, что вас не посадят, или посадят, но ненадолго.

Газовый пистолет я не рекомендую — пользоваться им довольно сложно, а эффективность не всегда достаточна.

Электрошокеры, доступные для гражданских, очень слабые. А про чехлы на телефон с шокером я вообще молчу. Они пригодятся разве что собак попугать, но взрослому мужику, одетому во что-то плотное, шокер особого вреда не принесет.

Скорее, только разозлит.

Хороший вариант — газовые баллончики. Они бывают струйные, аэрозольные, аэрозольно-струйные, пенные, гелевые.

Струйными не так опасно для пользователя работать на коротких дистанциях, например, в подъезде. Аэрозольные выстреливают широким облаком — сложнее промахнуться, но если действие разворачивается не на улице, либо ветер дует в вашу сторону, есть риск, что вы тоже пострадаете.

Я рекомендую аэрозольно-струйные — они стреляют облаком, но более сжатым.

Еще существует тактические фонарики: свет от них настолько мощный, что человек, которому посветили в глаза в темноте, лишается ночного зрения минут на 20. При этом никто не сможет сказать, что вы напали на человека, если просто посветили на него фонариком. Однако, если придётся защищаться, этим же фонариком можно вполне пользоваться для увеличения действенности ваших ударов.

Если вы не можете достать средство защиты за 1-2 секунды, считайте, что его у вас нет. Так что на дне сумочки носить баллончик или фонарик не стоит.

Как защитить себя от нападения и при этом самой не попасть в тюрьму? Разбираемся вместе с тренером по самообороне«На тренировках мы стараемся создать приближенные к реальному нападению условия. Регулярно оттачивая их, можно добиться автоматизма»

В случае нападения нужно громко кричать, звать на помощь. При этом лучше кричать не «Люди, помогите!», а «Мужик в зеленой куртке, помоги». В первом случае происходит распределение ответственности — может получиться, что каждый прохожий будет считать: помочь должен кто-то другой.

Во втором, когда обращение идет лично к человеку, ему будет сложнее проигнорировать призыв о помощи.

VELVET: Юлия Василюк