Какие продукты полезнее

УвеличитьИсследования показали, что вино способно на 30 процентов снизить риск возникновения сердечного инфаркта. Отвечают за это прежде всего полифенолы, защитные вещества из кожуры и косточек винограда. При этом их содержание в красном вине в 10 раз выше, чем в белом. Кроме того, у красного напитка общая кислотность ниже, что намного приятнее для чувствительного желудка.

+ МИНДАЛЬ
- ФИСТАШКИ

Тот, кто дольше хочет оставаться молодым, должен почаще съедать горсточку миндальных орешков. По сравнению с фисташками в них содержится пятикратное количество вещества «антистарости» -витамина Е, улавливающего свободные радикалы, которые разрушают раковые клетки. Благодаря этому, кроме всего прочего, предотвращается преждевременное старение кожи. Кроме того, фисташки могут быть заражены ядами плесневого грибка, а вот миндаль - нет.

 


+ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
- КРАСНАЯ СМОРОДИНА

 

Черная смородина намного перегнала свою конкурентку со своими 190 мг витамина С на 100 г. Уже 15 ягодок покрывают нашу суточную норму! Для достижения такого же эффекта с красной смородиной (для улучшения иммунной системы, борьбы с простудами) потребуется съесть минимум 60 ягод.


+ЭСПРЕССО
- КОФЕ ИЗ КОФЕВАРКИ

Из-за интенсивного обжаривания зерна для эс-прессо теряют значительное количество раздражающих веществ - больше, чем при обжарке традиционного кофе. Благодаря этому «маленький черный» значительно лучше усваивается желудком. Кроме того, эспрессо из-за своего способа приготовления обладает более яркими вкусовыми качествами и меньшим количеством кофеина (на чашку - 30-80 мг по сравнению со 100-150 мг в фильтровом кофе).


Чем свежее фрукты и овощи, тем больше они поставляют вашему организму питательных веществ. Так ли это? А вот и необязательно!

Поданным новейших исследований в области питания, появились выводы, озадачившие самих экспертов. К примеру, кетчуп значительно полезнее, чем свежие помидоры! Почему? Читайте и убеждайтесь!

+ горький шоколад
- белый шоколад

Чем больше в шоколаде какао (в горьком - минимум 60%, в молочном - значительно меньше), тем он полезнее. Потому что какао поставляет нам множество питательных веществ растительного происхождения, защищающих нас от рака и инфаркта, понижающих кровяное  давление (ежедневно ешьте по полплитки горького шоколада!) и помогающих побороть стресс.

+ кислая капуста
- свежая капуста

Квашеная капуста считается полезнее, чем свежая. Причина кроется в том, что в процессе брожения в ней образуются кисломолочные бактерии, которые делают капусту легко усваиваемой и которые естественным образом консервируют все без исключения витамины, а также содействуют регуляции работы кишечника. Кроме того, в процессе брожения в капусте возникает ацетилхолин, отвечающий за аромат квашеной капусты, который врачи выявили как эффективное вещество против раковых клеток.

+ красные яблоки
- зеленые яблоки

В красных яблоках содержится значительно больше витамина С, чем в зеленых: в их кожуре - около 20 мг витамина С, а под кожурой зеленых - в 5 раз меньше! Кроме того, в красных плодах находится больше бета-каротина, стабилизирующего иммунную систему.


+ свиное филе
- говяжья отбивная

Оба сорта мяса поставляют нам достаточное количество витамина В, который необходим детям для здорового развития и взрослым для укрепления нервной системы и хорошей концентрации. Но только в свином филе находятся дополнительно железо (для энергии) и цинк (для иммунной системы). Еще один плюс: постная свинина, к которой относится филе, содержит всего 2 г жира на 100 г мяса.

+ пастеризованное молоко
- свежее натуральное молоко

Слабость свежего молока в том, что у него через 2-4 дня не только истекает срок годности, но и теряются вкусовые качества. Этого не случится с пастеризованным молоком, которое сохраняет все свои качества в течение 3 недель. Кроме того, в процессе пастеризации уничтожаются микробы, а полезные ингредиенты (такие, как витамины и минеральные вещества) в полном объеме сохраняются.

+ оливковое масло
- подсолнечное масло

Врачи и эксперты в области питания единодушно заявляют: без оливкового масла - никуда! Хотя и подсолнечное масло содержит витамин Е и здоровые, ненасыщенные жирные кислоты, но «жидкое золото», как заслуженно называют оливковое масло, отличается от других высоким содержанием олеиновой и линолевой кислот, которые предупреждают болезни сердца и сосудов и способствуют омолаживанию организма.


+ брокколи
- цветная капуста

Если перед вами стоит выбор: съесть брокколи или цветную капусту - остановитесь на первой. Брокколи содержит большое количество магния. Кроме того, брокколи где-то на треть богаче цветной капусты белком, в 2 раза в ней больше витамина С, в 16 раз больше витамина А.

+ кетчуп
- помидоры

Невероятно, но факт: учеными доказано, что помидоры значительно полезнее, если они переработаны в кетчуп, томатную пасту или суп. Причина кроется в том, что при нагревании в них нарушается клеточная оболочка красного пигмента и освобожденный ликопин (суперзащитное вещество от рака) в 10 раз лучше усваивается человеческим организмом.

Источник: http://prazdniki21.ru/