Клюква


        Клюква          Эта винного цвета крошка-ягода с кислинкой уничтожает инфекции, замедляет старение, защищает от тромбов и варикоза. Но если чересчур увлечься, может расстроить желудок и повредить зубную эмаль.

Натуральный антибиотик

Танины, содержащиеся в клюкве, действуют как антибиотик против штаммов Е. Coli. Эти бактерии провоцируют воспаление в мочеполовой системе и вирусный гастроэнтерит. Если во время курса антибиотиков одновременно есть клюкву, эффект усилится.

Защищает от варикоза

В клюкве на порядок больше антиоксидантов, чем во многих фруктах и овощах. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и нормализуют уровень холестерина. Поэтому клюква - прекрасный защитник от варикоза и сердечно-сосудистых болезней.

Хороша с чем угодно

В замороженном виде можно добавлять е горячие каши или утренние смузи, например с апельсином, бананом и манго. Как соус -к мясу и рыбе. Придает новую остроту гарнирам, чатни и несладкой выпечке. Вкуснейшее сочетание: клюква плюс шоколад в овсяном печенье.

Опасна при наличии камней в почках

Вопреки популярному мнению клюква не уничтожает камни в почках. Наоборот, как показали научные исследования, она может стимулировать выработку кальция и оксалатов в моче, а потому людям, страдающим от камней в почках, лучше избегать этой ягоды.

От магазинного клюквенного сока нет толку

Если покупать промышленный клюквенный сок, то только без сахара, с пометкой 100%. В противном случае вы рискуете получить больше пустых калорий и консервантов, чем полезных веществ, расстроить желудок и повредить зубную эмаль.

Женские Секреты 11 Декабря 2011