Для блузок, платьев и других вещей из батиста, зефира, маркизета, марли, муслина, тюля, шифона применяют мягкое крахмаление: 0,5—1 чайная ложка крахмала на литр горячей воды.
Для постельного белья, салфеток, скатертей применяют среднее крахмаление: 1 чайная ложка или немножко больше крахмала на литр горячей воды.
Мягкое и среднее крахмаление выполняют следующим образом. В небольшом количестве холодной воды разводят крахмал и эту смесь медленно вливают в кипящую воду, тщательно размешивая, чтобы клейстер получился прозрачным, клейким и без комков (мутный и недостаточно клейкий клейстер из картофельного или рисового крахмала нужно прокипятить 3 минуты, клейстер из кукурузного крахмала — 5—6 минут). Готовый клейстер вливают в холодную подсиненную воду и размешивают. В получившийся раствор погружают вещи и для равномерной пропитки крахмалом помешивают их. Затем вещи отжимают, расправляют, сушат. Высушенные вещи слегка опрыскивают водой, дают отлежаться и гладят.
Для воротничков и манжет применяют жесткое крахмаление, которое выполняют следующим образом. В литре холодной воды тщательно размешивают 50 г крахмала (лучший — кукурузный). В стакане горячей воды растворяют 15 г буры, дают остыть и медленно вливают этот раствор в воду с крахмалом, тщательно все размешивая. После выдержки в течение 1—2 часов смесь снова размешивают. Затем в нее погружают воротнички и манжеты и для надлежащей пропитки крахмалом хорошенько протирают их руками, после чего отжимают и завертывают в чистую белую ткань. Разложив воротнички и манжеты для глажения, их протирают чистой и влажной хлопчатобумажной или льняной тканью, чтобы удалить излишек крахмала.
Не следует отжимать накрахмаленные вещи в центрифуге стиральной машины.
Накрахмаленное белье будет лучше блестеть, если в крахмальный раствор добавить немножко поваренной соли.