Кухонный полуостров

Полуостровная кухня — сложная композиция. На выступающей части архитектор располагает один из элементов: плиту, мойку или стол.

Кухню с такой планировкой называют полуостровом или архипелагом. Она подразумевает просторные поверхности, объемы для хранения, столешницы. Полуостровная кухня — сложная многофункциональная композиция. Она прекрасно зонирует пространство: с ее помощью архитектор выделяет комфортное место и для завтрака, и для обеда. Распространенное решение — зона приготовления еды открыта, удалена от стены, но соединяется с основным фронтом вместе с вытяжкой и мойкой. Коммуникации будут скрыты внутри мебели. Очевидный плюс: увеличенная рабочая поверхность по сравнению с другими вариантами планировки.

Выступ часто удлиняют барной стойкой или обеденным столом. Этот вариант сохраняет преимущество островного построения — комфортное положение того, кто готовит. Специалисты подсчитали: на семейной кухне европеец проводит минимум 45 минут в день, из них 4 минуты накрывает на стол, 5 минут моет посуду (при условии, что есть посудомоечная машина), 28 минут готовит. Кухонные шкафы открывают и закрывают по 80 раз в день, осуществляя 30 перемещений от плиты до стола. Полуостровная конфигурация со скругленными углами поможет сэкономить драгоценное время и силы. И не забудьте: полуостров (также как и остров) подойдет только для просторных помещений.