Лечебная роза - шиповник

Я очень люблю шиповник. По содержанию витамина С он — абсолютный чемпион среди дикорастущих растений. Его плоды содержат витамины: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е, К, Р и каротин. Богат шиповник сахарами, дубильным веществом, пектинами и органическими кислотами.

В его составе есть и полезные минеральные вещества. Поэтому из шиповника я готовлю витаминные напитки, отвары, экстракты, сиропы. Для заварки чая, например, использую и цветки, и плоды, и листья, и даже молодые побеги. Такой чай тонизирует, укрепляет организм, стимулирует работу желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, к тому же обладает противосклеротическими, кроветворными и противовоспалительными свойствами. Вот мои любимые рецепты приготовления полезных напитков из этого растения.

Витаминный настой из цельных плодов. Для его приготовления 1 ст. л. сухих плодов шиповника нужно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и прокипятить 10 мин. Затем настоять 20-24 ч, процедить через 2 слоя марли и пить по стакану в день. В холодильнике этот настой не хранится, поэтому готовить его требуется ежедневно.

Витаминный чай с плодами шиповника. Понадобится 1 стак. сухих плодов шиповника, 1 стак. сушеной рябины, 0,5 стак. сушеной черной смородины, 1 горсть сухих листьев земляники и 1 стак. сушеной моркови. Все ингредиенты хорошо перемешать и использовать в качестве заварки: 2 ст. л. витаминной смеси заливают 2 стак. кипятка и настаивают 5-7 мин.

Сироп из лепестков шиповника. Для приготовления понадобится 30 г лепестков шиповника и 700 г сахара. В1 л воды надо растворить сахар, довести сироп до кипения, залить лепестки шиповника, опять довести до кипения и оставить на 10-12 ч настаиваться в закрытой посуде. Сироп хорош для ароматизации напитков, желе, киселей.

Компот из свежих ягод шиповника. Понадобится 4 стак. свежих плодов шиповника, 200 г яблок, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты. Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном, залить 1 л воды и варить 5 мин. Затем в компот добавить нарезанные дольками яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Чтобы сохранить витамины в плодах шиповника, собирают их не совсем дозревшими, чуть твердыми, и сушат в день сбора в печи или духовке, внимательно следя за тем, чтобы плоды не подгорели. А вот лепестки сушат в помещении, рассыпав их тонким слоем на чистых листах бумаги. Хранить сушеные ягоды шиповника лучше в темных стеклянных банках.