Макарон – кондитерское изделие французского происхождения. Оно представляет собой два печенья, соединенных вареньем или кремом. Этот десерт отличается невероятным вкусовым разнообразием. Макаронс бывают:
- миндальные,
- кофейные,
- шоколадные,
- малиновые,
- клубничные,
- фисташковые,
- лимонные,
- ванильные и др.
Откуда появились macarons
Макаро́н — французское кондитерское изделие из яичных белков,сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Итальянское название maccarone/maccherone происходит от слова ammaccare — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка. Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Разнообразно по вкусу.
О происхождении сладости идут споры. Larousse Gastronomique отмечает, что макароны, скорее всего, имеют итальянское происхождение и, по всей видимости, были созданы в Венеции в эпоху Возрождения. По другой версии, макароны появились во Франции, в Кормери, причём гораздо раньше — в 791 году. Согласно иным источникам, лакомство во Францию привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после заключения её брака с Генрихом II .
В 1830-е годы макароны подавали с ликером, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Laduree, где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мед, а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сёстры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстрами Макарон»).
Макароны продаются во французском McDonalds; с 2010 года это печенье стало крайне популярным десертом в США , где его даже начали использовать в качестве самостоятельного пасхального подарка вместо традиционных шоколадных фигурок, и в Канаде их версия известна в Японии .