Первый миф – Докторская колбаса является низкокалорийным продуктом. Основанием для этого мифа послужил вышедший в 1936 году указ наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, который рекомендовал применение Докторской для питания больных. Он и представить себе не мог, что это заблуждение будет передаваться из поколения в поколение по сегодняшний день. Для приготовления каждого килограмма этой колбасы применяется примерно 250 гр. говядины и 700 гр. полужирной свинины. Оставшиеся граммы приходятся на соль, цельное молоко и яйца. Этот продукт просто невозможно назвать низкокалорийным, и соответствует он совсем другой задаче – максимальное количество белка и калорий при минимуме веса. Учтите это, когда решите куплю мясо оптом.
Второй миф – в колбасу добавляют туалетную бумагу. Поспособствовал распространению этого мифа крахмал. В 1980-х годах сформировался дефицит сырья и в ГОСТы были внесены некоторые изменения, что привело к созданию рецептуру колбасы с большим количеством добавок и малым количеством мяса.
Излишки крахмала в колбасе привели к тому, что она стала слишком ломкой и крупитчатой, что и породило в умах масса идею о добавлении бумаги. Сейчас к счастью, производители полуфабрикатов не испытывают дефицита мяса и не добавляют чрезмерные количества крахмала.
Третий миф – в колбасе нет мяса. Мясо есть в любой колбасе и его там не мало. Если говорить о качестве колбас, то реже всего претензии возникают к сырокопченой и сыровяленой колбасе. Да и с варенными рецептурами не все так плохо, если конечно, внимательно читать этикетку.
Покупая колбасу высшего сорта, клиент может рассчитывать на отсутствие в составе продукта сои, манной крупы и крахмала. В Колбасе первого и второго сорта могут содержаться вышеперечисленные ингредиенты. Однако, такие требования выполняются только крупными производителями, которым дорога репутация. Опять же, выполнение этих предписаний проверяют всевозможные государственные инспекции, и то только на крупных предприятиях.
Четвертый миф – в колбасе одна соя. Соя – это наиболее частый заменитель мяса, но в варенных колбасах он не применяется. Если в пельменях его количество может достигать до 80%, то в вареной колбасе не более 10% состава. В сырокопченые колбасы сою и вовсе не добавляют. Обратите свое внимание, что в соответствии с действующим законодательством, в колбасе высшего сорта не может содержаться ни соль, ни крахмал.