Мой город Нижний Новгород

Нижний Новгород – моя родина. Я здесь родился, вырос, живу и не знаю ни одного коренного нижегородца, который бы не гордился своим городом. Нижний Новгород, это крупнейший культурный, исторический и промышленный центр Приволжского Федерального Округа. Мегаполис с почти двухмиллионным населением уже давно называют столицей Поволжья.

В городе успешно сохранена историческая часть, с её архитектурным ансамблем 17,18,19 веков в центральной части города и уникальным кремлём, построенным, как и в Москве по итальянскому проекту (с зубцами на стене) на крутом склоне Волжского откоса ступенями. От ворот этого кремля в далеком 1611 году, посадский мещанин Кузьма Захарьевич Минин повёл народное ополчение, чтобы освободить Москву и Отечество. Я люблю бывать со своими детьми в исторической части города.

Здесь каждый дом – памятник истории и культуры. Рассказывать обо всех достопримечательностях – не хватит лимита времени и объёма рассказа, но кое-что я всё же поведаю. Вот, например здание четырёхэтажной гостиницы на площади Минина, построенной в 18 веке в готическом строгом стиле римского классицизма. В ней неоднократно останавливался А. С. Пушкин, проездом в своё имение Болдино. Достоверно известно, что в одно из таких посещений (скорее в первое) его случайно, жильцы гостиницы и обслуживающий персонал приняли за ревизора из столицы. Александр Сергеевич, насмехаясь над ними долго «водил их за нос».

Впоследствии Пушкин рассказал эту историю Н. В. Гоголю. Так и появился на свет бессмертный Гоголевский «Ревизор». А вот улица имени лётчика Нестерова. На пересечении с Волжской набережной стоял раньше небольшой, не сияющий роскошью особняк, но аккуратный, а рядом церквушка. Это всё, что осталось от итак не богатого имения полковника (в прошлом майора) Мартынова.

Того самого Мартынова Н. С., который 16 июля 1841 года убил на дуэли М. Ю. Лермонтова. Дом был очень красив своей простотой, и любим нижегородцами, но не сохранился до наших дней. А вот церквушка сохранилась. Её Мартынов построил, находясь уже в отставке на собранные остатки средств в искупление вины за убийство Лермонтова. Он всю жизнь мучился от осознания своей вины перед убитым поэтом и Российской интеллигенцией.

В исторической, главной части города находятся основные административные, культурные и исторические объекты. Это Нижегородский кремль, Администрация города, области и Федерального Округа, площадь Минина (где проходят все городские мероприятия и парады), улицы Варварская, Алексеевская, Минина, Большая Печорская, Большая Покровская и Верхне-Волжская набережная, которые берут своё начало от площади Минина и прямолинейно расходятся в разные стороны, как лучи. Прогуливаясь по этим улицам (они в основном пешеходные), осматривая архитектуру домов, планировку скверов, ловишь себя на мысли, что ты где-то в веке 18-19.

Особенно на набережной, где роскошные особняки графов и князей. В этих домах сейчас музеи, краеведческий и художественный. Наибольшей гордостью нижегородцев является кремль, который сохранился почти в первозданном виде и не претерпел никаких изменений с годами. В нашем кремле 12 башен, а длина пролётов стены (прясел) достигает в некоторых местах 205 метров. Стены и башни кремля постоянно открыты для всех желающих в хорошую погоду. Высота башен и стен огромна и грандиозна, как в Московском кремле. Гулять в кремле – любимое занятие нижегородцев в выходные дни.

История города, это не только исторические места и памятники, но и известные своими заслугами перед отечеством люди. Список известных личностей Нижнего Новгорода огромен, ведь возраст города – 791 год солидный, да и культурные и исторические традиции великолепны. Мне по-своему дороги и памятны только некоторые из этого списка. Многократный чемпион мира по хоккею вратарь Виктор Сергеевич Коноваленко, народный артист СССР Евгений Александрович Евстигнеев, пианист дирижёр Владимир Давидович Ашкенази, композитор Борис Андреевич Мокроусов, военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров, военный лётчик Валерий Павлович Чкалов, композитор глава «могучей кучки» Милий Алексеевич Балакирев, писатель, этнограф Павел Иванович Мельников (Андрей Печорский), писатель Алексей Максимович Горький (Пешков), изобретатель Иван Петрович Кулибин и т. д.

Нижний Новгород город промышленный и было бы неправильно не сказать ничего о важнейшем значении промышленности города для экономики России. В городе работают 1150 малых, средних и крупных предприятий, 20 НИИ и КБ и 5 академических институтов, в которых занято 132 тыс. человек. В городе находится Горьковский Автомобильный Завод (ГАЗ), его доля в доходной части экономики города составляет 45%. Гордость Нижнего – Сормовский судостроительный завод производит широкий спектр судов, начиная от судов смешанного плавания типа «река – море», и заканчивая подводными лодками и атомоходами. Здесь же и КБ Алексеева, которое испытывает и производит пока в единичных экземплярах знаменитые экранопланы.

Машиностроительный завод работает на 70% на оборонку, производя в своих огромных цехах артиллерийские башни с орудиями для судов Российского флота. Танки для армии производит 92-й завод, оборудование для военных самолетов – НПП «Полёт». В городе 64 мелких и крупных типографий и издательств, свой фармацевтический завод, телевизионный завод, Атомная ТЭЦ, свой метрополитен, который в 2014 году из заречной перешагнёт в нагорную часть города, благодаря новому двухъярусному метромосту.

Нижний Новгород расположен на слиянии двух крупнейших рек России Волги и Оки и имеет крупнейшие в Поволжье грузовой и пассажирский порты. Место, где встречаются Ока и Волга называют «Стрелка». Если смотреть на «Стрелку» от кремля, с высокого волжского откоса, то открывается огромное свободное пространство с далёким обзором во все стороны. Это неописуемая красота, это надо видеть! В такие моменты начинаешь понимать, почему в то далёкое тревожное время (1221 год), для города было выбрано именно это место. Видимость из кремля на расстояние десятка километров во все стороны. Трудно не заметить приближающегося врага. Тогда это были Волжские булгары.

Что бы я ни писал о своём городе, так или иначе, обращаюсь к истории. И это не случайно, ведь события настоящего и даже будущее здесь тесно переплетены. Начинаешь писать о промышленности и вдруг понимаешь, что не сказать о развитии промышленности в Нижнем во время и скачке после войны 1941 – 1945 гг. просто нельзя. Пишешь про Чкалова, а в голове уже огромный памятник Чкалову возле кремля, воздвигнутый в Сталинские времена и крепкая красивая Сталинская архитектура Нижегородского района города и знаменитая Чкаловская лестница, построенная на Волжском откосе в форме мёртвой петли.

Пишешь о метро, и тут же хочется рассказать о том, какие станции вскоре будут построены в центре и в нагорной части города, как это позволит разгрузить в городе транспортный и пассажирский потоки в часы пик. На самом деле если обо всём писать, то мой рассказ может оказаться бесконечным. Я коренной нижегородец, и поэтому, сколько бы я не писал о родном городе, мне всегда будет казаться, что я что-то забыл и не всё рассказал. Вот и сейчас то же ощущение…