Неизвестная армия Уинстона Черчилля


        Неизвестная армия Уинстона Черчилля          20 ноября 1945 года фельдмаршал Монтгомери находился в Берлине, в британской зоне оккупации. У командующего британскими оккупационными войсками буквально раскалывалась голова. Эти русские откуда-то прознали, что на земле Шлезвиг-Гольштейн после капитуляции Германии продолжает существовать немецкая армейская группировка «Норд». Там под ружьем находятся более миллиона немецких солдат, готовых по первому сигналу ринуться на русских.

НЕМЫСЛИМЫЙ ПЛАН СЭРА УИНСТОНА

Зря Черчилль затеял это. Ему постоянно мерещится советский флаг над Биг-Беном. Это ему в голову взбрела безумная идея: не ждать, когда Сталин повернет свои танки на Париж, а ударить первыми. Как бы не так! Русские, по сути одни выигравшие войну с Гитлером, посадят всех на вилы. Не поможет даже ядерная дубинка Трумэна. А вдруг Сталин тоже обладает бомбой? Недаром же он лишь хмыкнул, когда Трумэн намекнул ему, что США обладают оружием колоссальной разрушительной силы.

Фельдмаршал не знал, что о плане Черчилля русским известно из донесения «Кембриджской пятерки» - советских агентов, имевших доступ к секретам британского военного кабинета. От них Сталин получал копии документов прямо со стола премьер-министра. Операция «Немыслимое» была разработана по заданию Черчилля весной 1945-го, когда советские войска вошли в Берлин. Британский премьер опасался, что русские не ограничатся его захватом, а двинутся на Запад и добьются того, чтобы вся Европа стала советской.

В качестве конечного результата операции предусматривалась «оккупация столь обширной территории России, чтобы свести ее военный потенциал до уровня, при котором дальнейшее сопротивление русских станет невозможным». Для этого Черчилль предполагал задействовать весь военный потенциал Британии, подключить вооруженные силы США, использовать 10-12 немецких дивизий. Начать боевые действия предполагалось 1 июля 1945 года. Главное - использовать начавшуюся демобилизацию советских войск в Германии. Тем более что армия русских страдала от тяжелых потерь, усталости и падения дисциплины.
- Мы должны быть готовы к тотальной, затяжной войне, зная характер русских, -подчеркивал составитель безумного плана. - Первоначально планируется нанесение двух главных ударов армейскими группировками: на севере - по оси Штеттин - Шнейдемюль - Быдгощ, на юге -по оси Лейпциг - Коттбус - Познань и Бреслау. На этом этапе нам будет сопутствовать извечная неприязнь к русским немцев и поляков. Второй этап - нанесение совместных с США авиаударов по стратегическим центрам России.

Документ был подписан начальником Имперского генерального штаба Британии, а также начальниками штабов ВМС и ВВС. После чего он был отдан на рассмотрение Объединенного штаба планирования военного кабинета Великобритании. Там, изучив план, пришли к неутешительному выводу: «Начав претворять его, мы получим затяжную, дорогостоящую войну, и не факт, что победим в ней».

Настаивать на своем Черчилль не стал и положил план под сукно. Откуда ему было знать, что его копия уже лежит на столе у Сталина и тот не может прийти в себя от такого вероломства союзника? Советский руководитель приказал Жукову срочно перегруппировать свои силы в оккупированной Германии, укрепить оборону и детально изучить дислокацию союзных войск. План Черчилля был изначально провален. Тем не менее он был рассекречен лишь через 53 года и вызвал в Британии и во всем мире эффект разорвавшейся бомбы.

ПРИЗНАНИЯ МАРИИ КРЮГЕР

Но вернемся к тому, что так омрачило настроение фельдмаршалу Монтгомери в ноябре 1945-го. Ему, старому солдату, было неприятно чувствовать себя предателем. Как он посмотрит в глаза Жукову? Но откуда у русских такие сверхсекретные сведения? Фельдмаршал не мог знать, что 16 ноября при переходе демаркационной линии из английской зоны в советскую была задержана фрау Анна-Мария Крюгер. Выяснилось, что задержанная - бывший агент абвера, а с июня по ноябрь 1945-го - переводчик при штабе группировки «Норд».

На допросе Крюгер показала, что штаб «Норда» находится в центре Гамбурга. Генерал танковых войск Крамер руководит немцами на северо-западе Германии при номинальном контроле 8-го Британского армейского корпуса. В группировку входят укомплектованные части всех родов войск и военно-морского флота. В штабе не менее 300 человек. Офицеры и солдаты носят гитлеровскую форму и знаки различия Третьего рейха. Из разговора командира 8-го Британского корпуса с генералом Крамером, который переводила Крюгер, было ясно, что штабу «Норда* было приказано сформировать из имеющихся в его распоряжении войск четыре полноценные дивизии, а для формирования других - использовать контингент лагерей для военнопленных. Как показала допрашиваемая, среди немецких офицеров ходят упорные слухи, что группировка «Норд», пополненная свежими дивизиями, примет участие в войне с СССР на стороне англичан. Присутствовавший на допросе представитель английской разведки заявил, что ему ничего не известно о существовании группировки и что показания Крюгер - полнейший бред.

ПОДГОТОВКА КО ДНЮ ИКС

Выяснилось, что в самом конце войны по требованию Черчилля в британской зоне оккупации не были переведены на положение военнопленных свыше миллиона немецких солдат и офицеров. Мало того, был сохранен штаб командования, который подчинялся правительству гросс-адмирала Дёница. В распоряжении группировки «Норд» находились сотни танков, артиллерия, 258 боевых кораблей, в том числе 9 крейсеров, 195 подводных лодок. Черчилль в директиве Монтгомери потребовал, чтобы немецкие солдаты сохраняли боевой дух - он понадобится в войне против Советов. Узнав об этом, Сталин пришел в ярость. Такой подлости от Черчилля он не ожидал. Он понял, что премьер приложил руку и к сохранению, вопреки договоренностям союзников, на севере Германии незаконного «правительства Дёница», назначенного по завещанию Гитлера. Он приказал Жукову немедленно разобраться и принять меры. Из Берлина во Фленсбург выехала группа чекистов во главе с начальником разведки штаба группы советских оккупационных войск в Германии генералом Н.М. Трусовым.


        Неизвестная армия Уинстона Черчилля          ДОПРОС И АРЕСТ ГРОСС-АДМИРАЛА

«Прибыв туда, - вспоминал Николай Михайлович, - мы оказались в фашистской Германии. В городе полно военных в гитлеровской форме, которые приветствовали друг друга нацистским взмахом руки. Мы ловили их косые враждебные взгляды. Казалось, не будь с нами британского офицера, они разорвали бы нас на куски. Кругом флаги со свастикой. Они же - на флагштоках застывших в порту боевых кораблей. Работают магазины, общественный транспорт. Во Фленсбурге английскими войсками в ту пору командовал бригадный генерал Форд. Первым делом я обратился к нему с просьбой о встрече с Дёницем. Но тот попытался оттянуть ее или вообще отменить, стал намекать мне, что группировка на данной стадии управления Германией полезна и ее не следует ликвидировать. Я же настаивал на аресте правительства. Тогда же Форд заявил, что у него недостаточно сил, чтобы осуществить эту операцию, мол, надо подождать подхода британской танковой дивизии, иначе не избежать мятежа офицеров СС, охраняющих здание. Подействовало на него лишь мое предупреждение, что тут же доложу обо всем маршалу Жукову. Форд лишь попросил не говорить Дёницу о цели нашего приезда во Фленсбург. Встреча состоялась в кабинете Карла Дёница. При нашем появлении гросс-адмирал встал из-за стола и попытался приветствовать нас нацистским жестом. Но, увидев наши недовольные лица, как-то неловко опустил руку и показал на стоящие вокруг стола стулья. Гросс-адмирал вел себя внешне спокойно. Он прекрасно понимал, зачем мы явились. Подробно ответил на мои вопросы относительно его правительства. Он-то и дело поглядывал на британского представителя, как бы дожидаясь одобрения своих ответов. Уходил я из кабинета с полным убеждением того, что Дёниц - всего лишь марионетка на службе у англичан и что те будут затягивать переговоры до конца. От нашей разведки стало известно, что за всем этим стоит Монтгомери, но мы и не догадывались тогда, что воду мутит сам Черчилль».

В тот же день генерал Трусов послал срочную шифрограмму Жукову: «Союзники, включая Монтгомери и Эйзенхауэра, чинят препятствия представителям советской комиссии, поэтому прошу вас вмешаться». На следующее утро англичане дали добро на арест правительства Дёница. Операция началась на рассвете 23 мая 1945 года. Гитлеровцы сдались без единого выстрела. Арест правительства Дёница по приказу генерала Дуайта Эйзенхауэра проводила военная полиция вместе с солдатами 11-й Британской танковой дивизии грубо, в унизительной для немцев форме. Арест Дёниц и Йодль приняли как должное, его давно ждали. Конечно, их волновала собственная судьба. Карл Дёниц по приговору Нюрнбергского суда провел 10 лет в берлинской тюрьме Шпандау, Йодль же был повешен.

РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО

А что же стало с группировкой «Норд-? Британский представитель вынужден был признать ее наличие, но заверил советских военных, что это всего лишь вспомогательный персонал для оккупационных войск, выполняющий хозяйственные работы. Представитель американской стороны не сдержал при этом ухмылки. Британец, поняв, что сморозил полнейшую чушь, покраснел и пообещал все исправить.

Однако, как выяснила наша разведка позже, на 1 января 1947 года численность немецких частей, остававшихся в распоряжении союзников в Германии, Дании и Норвегии, составляла 81,5 тысячи человек в английской зоне и около 9 тысяч в американской. Советская сторона выразила резкий протест. Только после этого приказом Эйзенхауэра немецких солдат и офицеров разоружили. Так закончилась эта эпопея, в ходе которой Черчилль потерял пост премьера.


Иван БАРЫКИН

Тайны ХХ века №40 (октябрь 2013)