Пробовал ли ты когда-нибудь, зайдя в библиотеку, перерыть там огромное количество книг под рубрикой «Друзья» и «Дружба»? Понадобилась бы, наверное, вся жизнь, чтобы изучить поэзию и прозу, посвященную этой теме.
Истинно большая дружба, которая выходит за рамки простых дружеских и товарищеских отношений (огромное количество примеров дружбы и товарищества, ставших в наши дни определяющим элементом в жизни нашего общества, можно наблюдать и в школе, и в трудовом коллективе), сохраняется десятилетиями, если не всю жизнь. Я хотел бы, чтобы каждый не раз испытал это великолепное чувство подлинной дружбы.
Попытаемся сначала разобраться в тех дружеских отношениях, которые чаще всего возникают в возрасте от 15 до 25 лет,— это дружба между юношей и девушкой. Одни категорически отвергают такую дружбу, отождествляя ее с эротикой, а другие безоговорочно ее приемлют. Пусть каждый останется при своем мнении. Не подлежит сомнению, что работа, спорт и общественные организации объединяют многих молодых людей в единый коллектив и что формы общения в современном обществе обусловливают возникновение таких товарищеских отношений, которые были немыслимы во времена наших отцов и дедов. Однако в результате этого утрачиваются многие правила общения молодых людей, имевшие действенную силу в прежние времена. Старшему поколению не всегда легко проявить нужное понимание и найти верный подход к современности, перебросить мост от своего поколения к нашему. Для этого требуется большой такт и понимание проблем, волнующих ныне молодых людей.
Если раньше молодежь в своем поведении была скована чрезмерно строгими правилами, то теперь трудность заключается в том, чтобы правильно определить границы нынешних весьма вольных отношений между молодыми людьми. Флирт во время танца, столь характерный для молодежи, не является неприличным. То же самое, если молодые люди, взявшись за руки, бродят по парку и любуются луной. До тех пор пока дружеские и товарищеские отношения остаются в этих рамках, вряд ли есть повод беспокоиться как старшим, так и младшим. Лишь позже, когда — в большинстве случаев сначала «ему» — эти дружеские отношения начинают казаться недостаточными, могут возникнуть конфликты.
Как бы ни крепка была дружба между молодыми людьми, часто сдобренная известной долей мечтательности, молодая девушка должна помнить, что если он зайдет слишком далеко, то сделанного не вернешь. Если же в свою очередь молодой человек считает, что взаимная симпатия должна завершиться интимными отношениями, он должен иметь в виду, что ради прочности отношений в будущем сейчас в тысячу раз лучше от этого воздержаться. Еще не раз будут пролиты слезы из-за несчастной любви, ведь лишь очень немногие вступают в брак в ранней молодости.
Если уж мы особо обращались к девушкам, то позволим себе несколько слов и в адрес «сильного пола», в адрес молодых людей. Пусть никто из них не воображает, что слыть в кругу своих знакомых сердцеедом так уж почетно. Это весьма сомнительная слава, поскольку именно она свидетельствует о примитивности и поверхностности чувств. При всей своей молодости и увлеченности молодой человек должен уважать в девушке будущую супругу и мать, даже в том случае, если она изберет спутником своей жизни кого-либо другого.
То, что связывает двоих, не должно стать достоянием третьего. Правда, «у кого что болит, тот о том и говорит», однако бывает крайне неприятно узнать от постороннего, что твой друг выболтал то, что касается лишь вас двоих. Лучше никого не посвящать в то, что происходит, когда вы бываете наедине друг с другом.
Ну а теперь о тех дружеских и товарищеских отношениях, которые хотя и связаны с чувством любви, но возникают из любви к людям вообще, а не из взаимоотношений двух любящих.
В современных условиях всеобщей экономической конкуренции обычна мораль: человек человеку волк! Индивидуализм и эгоизм, вражда и конкуренция, стремление к обогащению противостоят таким нормам дружественных связей, которые требуют товарищеской взаимопомощи и сотрудничества, известной готовности к самопожертвованию, такта, способности считаться с настроениями, чувствами и привычками другого.
Но неужели в мире не существовало в прежние времена и нет в наши дни дружбы и товарищеских отношений? Конечно, все это было и есть. Для начала дадим слово выдающемуся философу, который действительно серьезно задумывался над темой «дружба». В «Афоризмах жизненной мудрости» Артура Шопенгауэра (1788—1860) есть следующие многозначительные строки:
«Настоящая истинная дружба предполагает глубокое, чисто объективное и бесконечно бескорыстное отношение к горестям и радостям другого, а это в свою очередь означает подлинное отождествление себя самого с твоим другом. Все это настолько противостоит эгоизму человеческой натуры, что истинная дружба представляется нам чем-то похожим на колоссальных морских змей, о которых не знаешь, то ли они вымышлены, то ли существуют на самом деле...»
Вспомните, кем в детстве был для вас лучший друг или подруга... Нам, взрослым, такой дружбы уже не дано. Конечно, кого-то мы и сейчас называем своими друзьями. Но, как правило, это просто хорошие знакомые и приятели. Разницы мы подчас не замечаем.
С друзьями нас объединяют общие духовные потребности, одинаковые представления о моральных ценностях. Это люди, которым мы безоговорочно доверяем, на которых всегда можем положиться. Они великодушно прощают нам наши слабости, видят и ценят наши достоинства. Дружба предполагает готовность в любой жизненной ситуации прийти на помощь другу, поддержать его. Привязанность и расположение настоящего друга никогда не будут зависеть от соображений выгоды. Человек, который постоянно лишь требует чего-то от своего друга, не способен на истинную дружбу.
Прежде настоящая дружба почиталась как одна из высших человеческих ценностей, ее воспевали лучшие поэты. Но даже делая скидку на пафос поэзии прошлых веков, мы вынуждены признать, что раньше к дружбе относились с большим чувством, более бережно. Ради нее были готовы на большие жертвы. Из прежней глубокой привязанности дружба превратилась сегодня в ни к чему не обязывающие приятельские отношения или в контакты, продиктованные общими деловыми интересами. А потребность в общении мы охотнее удовлетворяем теперь походом в кино или сидением у телевизора.
Может быть, нам уже вовсе не нужны ни друзья, ни дружба? Конечно же, нет! Нам сейчас они нужны больше, чем когда-либо. Наш мир стал рационален и бездушен. Все больше людей страдает от одиночества и тяжело переживает отсутствие дружеского расположения. Им не хватает близкого человека, который всегда был бы рядом, самоотверженно помнил, мог посоветовать и утешить.
Друг — это ничем не заменимая ценность в жизни.
Признаемся честно: как часто мы не решаемся сделать первый шаг, проявить ту заботу, в которой так нуждаемся сами. Мы просто не хотим приоткрывать свою душу, боимся разочарования. Предвзятость и недоверчивость не располагают к дружбе. Они порождают равнодушие к людям, что, в свою очередь, заканчивается изоляцией и одиночеством.
Завязать дружбу легко, сохранить ее — значительно труднее. Дружеские отношения надо оберегать и заботливо взращивать словно нежное растение, если хочешь, чтобы оно прижилось. Мы должны немало потрудиться душой, чтобы оно зацвело. Надо научиться отдавать, не ожидая ничего взамен. Доверие и великодушие — вот та почва, на которой вырастает дружба. Только тот, кто сам способен быть настоящим другом, обретет друзей и не будет чувствовать себя чужим на этой земле.
Предпосылкой дружбы и товарищества является абсолютно честное отношение друг к другу, даже если это приносит горькие минуты. Друзья должны правильно воспринимать критику. Тот, кто только льстит, не может считаться другом.