О натуральности мыла

Очень модное занятие — варка мыла на дому. Странно, когда-то давно мыловарение не было престижным занятием. Мыловар — это человек, от которого дурно пахнет прогорклым жиром.

С точки зрения химии мыло — это натриевая соль высших карбоновых кислот. Молекула мыла представляет собой длинную цепочку, одна сторона которой называется гидрофобной, то есть боящейся воды, а другая — гидрофильной, то есть любящей воду. Таким образом, мыло является классическим примером поверхностно-активного вещества (ПАВ). ПАВ представляют собой большую группу веществ, влияющих на поверхностное натяжение воды. Зачем человеку нужно такое влияние? Конечно же для того, чтобы облегчить многие виды домашней работы. Самым тяжелым домашним трудом является стирка тканей. Но в настоящее время использование стиральных машин исключает применение мыла для стирки.

Привычка мыть руки с мылом несколько раз в день воспитывается с детства. Очень многие и не задумываются, в чем же заключается бактерицидное действие мыла. Часто люди, идя на поводу у рекламы, покупают дорогие сорта мыла, и верят в то, что это мыло лучше защитит их от действия микробов, чем дешевое. А многие считают, что мыло сваренное дома, натуральное и обладает лучшими моющими и бактерицидными свойствами, чем то, которое можно купить в магазине.

Бактерицидное свойство мыла заключается в том, что молекула мыла в воде распадается на заряженные частицы — ион натрия и углеводородный радикал. Ион натрия обеспечивает щелочную реакцию воды, в которой гибнет большинство микробов.

Любое мыло варится из жиров разного происхождения и каустической соды. Сода представляет собой соль — карбонат натрия. Таким образом, бактерицидные свойства зависят от остаточного содержания ионов натрия в массе мыла. Самое большое содержание ионов натрия в хозяйственном мыле и самые лучшие бактерицидные свойства у него же. Но это высокое содержание ионов натрия и плохо влияет на кожу рук. Частое использование хозяйственного мыла высушивает кожу.
Технология производства мыла построена таким образом, чтобы содержание ионов натрия (щелочность) соответствовало его назначению.

С другой стороны качество мыла зависит от качества используемого жира. При хранении животных жиров происходят процессы окисления, приводящие к появлению специфического запаха. Применение твердых растительных масел, кокосового или пальмового, позволяет получать мыло не имеющее запаха. Очистка клеевого мыла, так называется первичный продукт при варке мыла, производится механическими процессами. Дальнейшее отдушивание и окрашивание мыла проводится добавлением специальных веществ.

Варка мыла с нуля в домашних условиях требует хорошей теоретической подготовки и качественного сырья. Но вы точно так же получите натриевую соль высших карбоновых кислот, а не натуральное мыло. Натуральное, то есть природное мыло есть, но оно имеет другое строение молекулы, хотя так же относится к ПАВ.