Итак, мы уже выяснили, что кровожадному слову «дизайн» нужно, прежде  всего, горячее пылкое сердце дизайнера, еще трепещущее от предыдущего  проекта. Но, кстати, этого – мало. Для успеха в таком деле, как  дизайн-проект, чудищу еще требуется самое важное – голова и руки. И,  если с первым пунктом (см. «сердце») у нас в сфере дизайна все отлично,  то со вторым – куда как хуже. Такое впечатление, что у некоторых творцов  голова и руки – два отдельных организма, прямо как зарплата и  прожиточный минимум.  Вроде и валюта одна и та же, и страна, а  результаты разные. 
 
Так вот, чтоб не было мучительно больно, клиент – знай! Дизайн-проект –  это то, в чем ты можешь рассчитывать на визуализацию всего того, что   тебе наговорили перед ним. И никак иначе. И при этом, хорошо бы, чтоб  еще ты увидел там всевозможные коммуникации. Иначе придется ходить  кипятить чайник к соседям, продираясь сквозь смелые свои фантазии,  воплощенные в реальность. А это, возможно, будет не так просто, как  кажется.
 
Горячее «сердце» дизайнера часто способно забывать о такой мелочи, как  розетки. В самом деле, где полет творческой мысли, а вы тут со своими  розетками. Нехорошо!
 
Но у знающего дизайнера руки всегда дружат с головой, поэтому мы не  забываем, конечно, и про двери, и про окна, и прочие мелочи интерьера,  составляя дизайн-проект.  В общем плане, составление его напоминает  чем-то Безумное Чаепитие – все переставляется, все пересаживаются,  совершенно неясно, что происходит, и когда же все это кончится. Это и  есть творческий процесс по запихиванию полета творческой мысли в рамки  земных возможностей. А закончится он тогда, когда все составляющие:  клиент, дизайнер, смета и чертовы законы гравитации придут к согласию.
 
Когда же они приходят к согласию, то на выходе получается несколько скромных листов с приблизительным видом того, что должно получиться в итоге. По секрету скажем – не всегда бывает так, что дизайн-проект окончателен. Иногда законы физики оказываются все-таки сильнее, а иногда – творческий полет, так что кое-что приходится менять «по ходу пьесы», но у нас, как у индийских факиров – ружье, висящее на стене в первом акте, непременно будет петь и танцевать в последнем, так что результат порадует.
 
 