Продукты для здоровья

УвеличитьУвеличитьОсенью и зимой мы как никогда нуждаемся в полноценном питании. Изменчивая погода то и дело пытается подорвать наш иммунитет. Поэтому нужно постараться обеспечить организм необходимыми веществами, которые помогают быть здоровыми. Где же их взять?
Еда со смыслом
Пересмотри свой рацион. Есть ли в твоем меню продукты, богатые белками? Именно они способны укрепить иммунитет. Аминокислоты, входящие в состав белков, синтезируют иммуноглобулин. Еще для здоровья ежедневно употребляй продукты, богатые витаминами и минеральными веществами: селеном, кальцием, цинком и хромом. Меню должно быть разнообразным. Твоему организму нужны и белки, и жиры, и сложные углеводы. Пей травяные отвары и зеленый чай. Ешь чеснок — в нем содержится фитонцид аллицин, обладающий противовирусным действием.
Брокколи
По витамину А (бета-каротину) и другим витаминам брокколи — чемпион среди всех видов капусты. Можно есть ее вареной, но лучше готовить на пару или слегка обжаривать, добавлять сырую в салат. Брокколи — источник глутатиона — очень важный для иммунитета вещества. Альтернатива: все зеленые и красно-оранжевые овощи и фрукты, грецкие орехи.
Хлеб
Балластные вещества, которые содержатся в хлебе из муки грубого помола, отдают свою энергию постепенно. Активизируя обмен веществ, они выводят из организма токсины, подрывающие иммунитет изнутри. Альтернатива: семечки, орехи.
Рыба
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе жирных сортов: лососе, сельди, скумбрии, сардине и анчоусах. Жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие. Помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний при ослабленном , иммунитете. Альтернатива: льняное, тыквенное, оливковое, кедровое и рапсовое масла. Но только если они — свежие и первого отжима. Также жирные кислоты омега-3 важны и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Например, морская капуста для похудения или нежирные сорта рыбы.
Кефир
Активные бифидокулътуры, которыми он обогащен, способны значительно снизить риск простудных заболеваний — достаточно выпивать всего 150 мл биокефира или живого йогурта в день. Воздействуя на микрофлору кишечника, молочнокислые бактерии нормализуют ее и повышают сопротивляемость организма. Альтернатива: все кисломолочные продукты с живой закваской, творог.
Зачем есть сыр, капусту, орехи и рыбу
Чтобы обогатить организм растительной клетчаткой. Это способствует очищению кишечника, что в свою очередь работает на укрепление иммунной системы. Жуем капусту!
Восполнить запасы , витамина Е. Растительные жиры обеспечивают антиоксидантами и защищают иммунные клетки от свободных радикалов. Налегаем на орехи!
Обеспечить животным белком: он регулирует гормональный баланс, способствует обновлению тканей. Едим сыр и рыбу!