Вот только с последним какие-то проблемы: дальше вынашивания идеи дело не идет. Мы основательно разобрались в этой проблеме и выяснили: есть очень простой способ перейти «от слов к делу».
Так как же перейти от слов к активным действиям?
— Есть у меня пила «болгарка», пилю редко, но у нее имеется неразрешенная проблема. Защитный кожух от искр болтается, и они летят в разные стороны. Поэтому, когда пилю, кожух придерживаю одним пальцем.
Однажды вечером ко мне приехал мой хороший приятель Вася. На вопрос Васи «Почему не отремонтировал болгарку?» — пожал плечами, пилю мало, так сойдёт. Вася сказал: «Непорядок!» и в течение 2 минут отремонтировал болгарку. Как так! Две минуты и проблема решена! 5 лет я пилю сломанной болгаркой, каждый раз матерясь на сломанный кожух. А на ремонт понадобилось две минуты, — удивляется блоггер с ником Red Griffin.
Интересно, почему это происходит?
Есть только два типа людей: ориентированные на действие или на состояние
А дело все в нашей настойчивости на пути к цели. Есть у нее один интересный фактор: направление фокуса внимания. Такое направление может быть на действие или на состояние. И первыми об этом написали немецкие психологи в книге «Воля и личность: действие против ориентации на состояние».
Люди, ориентированные на действие, решают практические задачки: например, что мне нужно сделать для того, чтобы воплотить мою гениальную идею в жизнь?
Может, мне не хватает определенных компетенций? Значит, нужно пойти на соответствующие курсы. Такие люди ищут пути решения и находят их.
Иное дело — люди, ориентированные на состояние. Те из нас, кто все время думает о «внутренних ощущениях», не о том, как воплотить идею в жизнь, а о том, насколько комфортно им будет до, во время или после реализации, или просто не хотят сосредотачиваться на реальных действиях из-за страха или сомнений, добиваются меньших успехов, чем практики, ориентированные на действия. В итоге, когда фокус внимания смещается в сторону ощущений — мы просто начинаем меньше делать. И это никак не связано с важностью нашей цели или идеи.
Если вы ориентированы на чувства, то никакое «откладывание на потом» и «время еще не пришло», эмоции берут над вами верх, а не цель
Выводы из книги немецких психологов подтверждают и современные исследования. В одном из них участникам предложили выполнить легкие задания.
Результат был практически одинаков у всех членов эксперимента. Потом каждому из них дали задачу на сообразительность, на выполнение мелких действий и интенсивную физическую нагрузку. В результате у участников, ориентированных на состояние, результаты значительно ухудшились. Чего нельзя сказать об ориентированных на действия.
Интересно, что в самых свежих исследованиях контрольную группу участников ставили в сложные условия, а результат все равно остался прежним. Пока одни теряются в потоке мыслей и чувств, другие предпринимают конкретные действия и побеждают.
Почему все происходит именно так?
— Думаю, что не только нерешительность и лень являются причинами к бездействию и останавливают нас от реализации наших идей. У меня основная причина — деньги, вернее их отсутствие.
И, конечно, здоровье подводит. Ведь, когда нет сил, ты серьезно болен, порой жить не хочется. Вот у меня так. Пока лежу — идей куча, только встану, чтобы пойти и сделать что-то придуманное, сразу мысль: «Да зачем мне это надо, когда и двинуться-то не могу»? — рассуждает Людмила.
Именно такие люди, как Людмила, сосредотачиваясь на внутренних переживаниях, а не на способах решения проблем или просто конкретных шагах, чаще всего «проваливают» все идеи и начинания. Из-за проблем — как внешних, так и внутренних — у нас может развиться тревожность, неуверенность в себе, волнение и сомнения. Это обычная реакция организма на стресс.
Апатия, лень, неуверенность — привычные реакции на стресс
Однако при этом есть люди, которые могут справиться с триггерами и заняться делом. Если сообщить группе белорусских бегунов, что кенийские бегуны лучше всех в мире справляются с марафонами — поверьте, многие из них начнут обдумывать этот стереотип, обдумывать свои ощущения и в результате все завалят.
— Я давно хотела вести свой блог, — рассказывает журналистка Евгения. — За время моей журналистской практики накопилось столько историй, идей и высказываний, которыми бы хотелось поделиться! Но вот, время шло, а идея с блогом так и оставалась нереализованной. Таким же успехом закончились мои идеи с разведением мини-оранжереи, вязанием, плетением из трубочек. Подвис и ремонт в ванной, которую была мысль переделать, как этого хочу я, а не застройщик.
Почему я так и не начала делать то, что хотела? Основное оправдание — мне казалось, что на все это уйдет много времени, и я буду ущемлять или себя, или свою семью. Поэтому я бесконечно думала, как же оптимизировать свою работу так, чтобы появилось больше времени, но ничего конкретного не делала. Уже потом я заметила, что оттягиваю вообще все дела, рабочие задачи и личные тоже.
Решение пришло ко мне не сразу: я заметила, что часть моего рабочего дня проходит за посиделками с кофе, чтением ленты или общением с коллегами. Я решила приносить на работу нитки для вязания. Тем более, у нас работала одна коллега, которая готова была учить меня вязанию. В результате времени на все стало гораздо больше. Идея с блогом, кстати, немного трансформировалась — я «прокачала» свой фейсбук и теперь пишу туда.
Лучшее решение — это заниматься делами
Переключиться с эмоционального внутреннего на деятельное внешнее может быть непросто, но, определенно, это того стоит.
Действенный волшебный пинок: «Просто бери и делай»
Советский психолог Лев Выготский отметил такой интересный факт: когда дети учатся чему-то новому, они проговаривают вслух слова взрослых, сказанные ими при обучении. В этом нам стоит поучиться у малышей: инструктирование самих себя — очень убедительная тактика. Важно не подбадривать себя фразами «Ты сможешь», «Ты справишься!», а давать самой себе конкретные указания. Расписать в голове последовательность действий пошагово, буквально представить, как все будет происходить в жизни, и приступать к реализации.
Хорошим решением будет также продвигаться к реализации цели маленькими шагами. Да, может действительно сложно сразу заняться своим новым проектом, но продумать стратегию и конкретные шаги, и начать с малого — доступно каждому. Главное — не забывать обращать фокус внимания именно на конкретные действия.
А вообще стоит ли обращать внимание на внутреннее состояние?
Конечно! А иначе как понять, в правильном ли мы движемся направлении?
Единственный момент: делать это следует тогда, когда мы не гонимся за результатом. Например, под пальмой где-нибудь на берегу моря — чем не идеальное место для того, чтобы уйти в себя? Но если для вас действительно важен результат, тогда дорога лежит «от самокопания к действиям». Или от слов — к делу.