У меня на даче уже 2 года подряд от жары высыхает колодец (в июле — августе). И не только у меня, но и у соседей тоже. О поливе уже и речи нет — хоть бы где-нибудь добыть воды для питья и приготовления пищи. Наконец,мы с соседями созрели для того, чтобы решить эту проблему. Нашли специалистов и в сентябре пробурили скважину. Радости было много, но возникла новая проблема.Как уберечь насосы? Ведь приходится на какое-то время уезжать в город, а бросать без присмотра наземный насос, сами понимаете, небезопасно.
Сосед быстро нашел решение. Он взял металлическую бочку, заварил крышку, а в стенке сделал дверцу, которую можно закрывать на замок. Внутри поместил насос, а через маленькие отверстия вывел наружу шланг. Так он решил вопрос сохранности собственного насоса. Но мне, одинокой пенсионерке, сделать что-то подобное было просто не под силу. Поэтому я придумала другой выход. От постройки сарая у меня осталось с десяток бетонных блоков.
Я сделала вокруг скважины неглубокий фундамент (положить блоки на раствор не составило особого труда). От чердака старого сарая осталась дверца с коробом. Приспособить ее по верху моего сооружения тоже оказалось несложно. Закрепила я дверцу металлическими планками и кирпичом. Получилось крепкое сооружение, в котором можно было надежно спрятать насос, да еще и место осталось для шланга.
Теперь я со спокойной душой могу уехать на день-два в город и не бояться, что мой насос «уведут», а скважину испортят «охотники за металлом», которых сейчас развелось немало. Кроме того, поскольку я живу на даче с апреля по октябрь, то теперь могу пользоваться водой без ограничения — и для полива, и для стирки, и для приготовления пищи. Жизнь на даче стала гораздо приятнее и, конечно, легче.
Наталия Лещенко