Облепиха – очень полезная ягода, из которой получается вкуснейшее варенье. И скоро вы узнаете несколько интересных и несложных рецептов такого лакомства.
Несколько особенностей приготовления варенья
Если вы хотите получить по-настоящему вкусное варенье, то вам будет полезно узнать некоторые особенности его приготовления. Во-первых, нужно отобрать хорошие ягоды. Они должны быть спелыми, не гнилыми и не испорченными.
Во-вторых, плоды следует подготовить, а именно тщательно вымыть, освободить от оставшихся насекомых и удалить листочки, веточки и плодоножки. Должны остаться только плоды, тогда по консистенции варенье будет нежным и однородным.
В-третьих, возьмите подходящую для варки ёмкость. Это может быть кастрюля или таз, и лучше всего взять из нержавеющей стали: этот материал не окисляется при контакте с ягодами и не вступает с ними в реакцию. В эмалированной ёмкости варенье тоже можно варить, но из-за термического воздействия покрытие может растрескиваться, и в итоге содержимое начнёт пригорать.
Варианты приготовления варенья
Как приготовить вкусное варенье из облепихи? Есть разнообразные рецепты, и ниже рассматриваются удачные варианты.
Вариант первый
Это классический рецепт, и для приготовления понадобится:
- килограмм плодов облепихи;
- 1300 г сахарного песка.
Процесс предельно простой:
- Ягоды перебирайте, хорошо промывайте и оставляйте на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
- Далее возьмите кастрюлю или таз, в котором планируете варенье варить, и в эту ёмкость высыпайте все плоды вместе с сахаром. Оставляйте смесь на 6-7 часов или на всю ночь.
- Далее состав варится на небольшом огне с постоянными регулярными помешиваниями до приобретения густой консистенции. Хорошее варенье не растекается по поверхности тарелки, но при этом имеет прозрачность.
- Остаётся закатать ваше готовое только что сваренное варенье по простерилизованным банкам.
Вариант второй
Это варенье можно смело назвать «пятиминутка», так как варится оно действительно быстро. А для приготовления нужно вот что:
- 1 килограмм плодов облепихи;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- 300 мл воды.
Описание приготовления:
- Подготовьте должным образом облепиху: уберите плохие ягоды, оборвите плодоножки, промойте все плоды в проточной воде.
- В кастрюле вскипятите всю воду.
- Засыпайте в кипящую воду облепиховые плоды, после повторного закипания варите 5 минут.
- Далее процеживайте смесь: получившийся ягодный отвар снова вливайте в кастрюлю, а саму облепиху пока отложите.
- Снова доведите до кипения воду, всыпайте в неё сахар и ожидайте его полного растворения.
- Теперь вводите в кипящий сироп облепиху, варите всё вместе на протяжении пяти минут.
- Останется расфасовать варенье по баночкам (обязательно простерилизованным) и закатать их на зиму.
Вариант третий
Если вы хотите сделать нежное и яркое варенье без косточек, то воспользуйтесь этим рецептом. Список нужных компонентов будет таким:
- два килограмма ягод облепихи;
- сахар (количество вы определите в процессе приготовления).
Инструкция:
- Ягоды надо перебрать и тщательно промыть. Далее следует извлечь из них сок, и это возможно сделать двумя способами. Первый – перетереть плоды через сито, но это требует усилий и терпения. Второй вариант – использовать соковыжималку.
- Далее в полученный сок добавьте сахарный песок из расчёта по 150 граммов на каждые сто миллилитров жидкости.
- Перелейте сладкий сок в ёмкость и начинайте его варить. Продолжительность термической обработки зависит от желаемой густоты готового варенья: чем дольше его уваривать, тем гуще оно получается.
- Готовое горячее варенье разливается по банкам и закатывается. А часть можно оставить на пробу, чтобы полакомиться сразу.
Вариант четвёртый
Если у вас немного времени, а насладиться ярким, ароматным и вкуснейшим вареньем хочется как можно скорее, используйте способ без варки. И для приготовления будет нужно:
- килограмм спелой облепихи;
- минимум полтора килограмма сахара (это естественный консервант, поэтому в данном рецепте жалеть сахарный песок не нужно, он продлит срок хранения).
Описание приготовления:
- Ягоды нужно очень тщательно промыть, чтобы не осталось никакого мусора (он приведёт к преждевременной порче). Вода должна быть горячей, и желательно процедуру мытья повторить несколько раз.
- Теперь можно пойти двумя путями. Первый – перетереть плоды с сахарным песком через сито или с помощью песта. Второй – соединить компоненты и измельчить в блендере или кухонном комбайне.
- Далее перемещайте готовое свежее варенье по баночкам и закрывайте их. Но такое лакомство ввиду отсутствия термической обработки не будет храниться долго. Если вы отправите ёмкости в холодильник, они простоят там до холодного сезона или даже всю зиму, то есть максимум полгода.
Совет! Вместо свежих ягодок можно использовать и замороженные, что, кстати, может несколько увеличить сроки хранения.
Вариант пятый
С помощью данного метода вы получите полезное и эффективное домашнее вкусное средство от простуды. А всё дело в секретном компоненте, который есть в составе. Итак, список продуктов:
- килограмм свежей спелой облепихи;
- 1,3 килограмма сахара;
- 300-350 мл воды;
- 50 граммов свежего корня имбиря.
Инструкция:
- Начинается процесс с приготовления сиропа. Вода соединяется с сахаром, и эта смесь в кастрюле варится до достаточно густой консистенции.
- В кипящий сироп засыпайте предварительно перебранные и тщательно вымытые ягоды. Сюда же добавляется имбирный корень, который нужно натереть на мелкой тёрке. Варите смесь десять-пятнадцать минут, потом снимите с огня, остудите и оставьте на пару часов.
- Снова ставьте ёмкость на огонь, содержимое доводите до кипения и варите около двадцати-тридцати минут
- Готово, останется закатать варенье по банкам и отправить на хранение.
Рекомендации
Напоследок полезные советы начинающим и уже опытным хозяйкам:
- Облепиху можно соединять с различными другими компонентами, например, ягодами, орехами, кабачками, лимонами, тыквой. Не бойтесь решаться на кулинарные эксперименты.
- Дополняют ароматические и вкусовые свойства различные пряности: гвоздика, корица, кардамон, кориандр.
- Чем дольше вы варите варенье, тем гуще оно получается.
Варенье из облепихи – не только очень вкусное, но ещё и невероятно полезное лакомство. И теперь вы сможете его приготовить разными способами.