За окном вагона на фоне черного ночного неба проплывают еще более черные зубчатые вершины елей. Моя последняя трудовая ночь в качестве проводника общего вагона в поезде дальнего следования. Утром состав подтянется к перрону Ярославского вокзала, его покинут пассажиры, я уберу вагон, сдам постельное белье, остатки чая и печенья, получу зарплату и – прощай, железная дорога!
Спрашиваете, кто я? Студент Московского авиационного института, решивший  интересно и с выгодой провести летние каникулы. Мне понравилась эта  работа, но скоро начнутся занятия, и больше никогда не надену  железнодорожную фуражку.
 
 Впечатлений, выпавших на мою долю за один месяц, хватит на всю жизнь.  Кроме обычных пассажиров, я вез уголовников и журналистов, геологов и  военных. Однажды в моем вагоне сошлись конвоиры, везущие пойманного  дезертира, и другая группа захвата, едущая за только что задержанным  беглецом. А с кем поговорить пассажиру, если он едет всего несколько  часов, да еще ночью, когда ложиться спать не имеет смысла? Конечно, с  проводником! Дашь ему купюру, он сбегает в давно закрытый  вагон-ресторан, принесет бутылку белого крепкого, и течет беседа, и  открываются души, и травятся байки.
Вы знаете, что такое «трамвай»? Трамваем в мое время железнодорожники  называли тот самый общий вагон, в котором официально насчитывалось 88  мест, но кассиры продавали сюда билеты без ограничений, так что  пассажиры порой буквально сидели друг у друга на головах. Вот такое чудо  досталось мне на первый рейс.
 Ведь известно, что самое трудное всегда выпадает на долю новичка.
 Первый рабочий день. Состав стоит у перрона. Я, вооруженный красным и  желтым флажками, гордый почином, проверяю билеты. И вдруг вижу – по  перрону, громко галдя, шествует табор цыган, человек двадцать – старики,  мужчины, женщины, дети… Так и есть, именно в мой вагон. Достают билеты.  Мама моя – аж до самого Хабаровска! Вот попал!
 
 Достались мне эти цыгане крепко. Но сейчас я благодарен судьбе за  встречу с ними. Проведя несколько дней в их обществе, я – пусть краешком  – прикоснулся к быту этого почти неизвестного нам и по-своему очень  интересного народа.
 Заняв несколько первых купе, они расположились вполне по-хозяйски.  Закрыли один из туалетов, где устроили прачечную – стирали и развешивали  на веревках белье, так что другим пассажирам оставалось  довольствоваться вторым санузлом. Спали на всех трех полках и на полу  между ними. Угощали своих многочисленных детей апельсинами, так что пол  вагона был усеян оранжевой кожурой. Я замучился убирать за ними. А ведь  на крупных станциях поезда проверяет санитарный контроль – берегись,  нерадивый проводник! Рассказывали кошмарные истории, когда за грязь в  вагоне санитарные врачи, составив протокол, высаживали проводника на  первой же станции, и он за свой счет возвращался в Москву, а там его уже  ждал приказ об увольнении. Студенты, разумеется, увольнения не боялись,  но «телега» в институт… В общем, позвал я в служебное купе их атамана и  пригрозил, что, если они не образумятся, высажу их на ближайшем  полустанке. Атаман что-то сказал женщинам, те отвесили несколько  подзатыльников детям, и кожуру мгновенно убрали.
 Правда, когда я через полчаса снова зашел в вагон, всё было точно так же, как и до нашей «душеспасительной» беседы…
Кстати, об иерархии. Возглавлял эту компанию атаман – почти театральный  курчавый чернобородый мужик лет сорока с серьгой в ухе. Казначеем у них  был благообразный седобородый старик. Женщинами и детьми верховодила  пожилая цыганка. Деньги же хранились… у девочек-подростков. Если атаману  или казначею требовались наличные, они подзывали к себе девчонку, и та,  запустив по локоть руку в бездонный карман своей пышной юбки,  вытаскивала скрученную в трубку пачку ассигнаций и давала взрослому  требуемую сумму.
 
 Стоим как-то с атаманом в тамбуре, курим. За окном проносится бескрайняя сибирская тайга. Атаман смотрит на нее мечтательно.
 – Красиво, – говорю.
 – Красиво, – соглашается он. – Эх, мне бы этот лес на Кубани…
 – Зачем? – делаю вид, что не понимаю.
 – Как! – он возмущен моей тупостью. – Ты знаешь, сколько стоит этот лес на Кубани?!
 В тамбур выскочил цыганенок лет семи:
 – Дай закурить!
 Атаман протянул ему пачку сигарет. Тот сноровисто затянулся.
 – А не рановато ему? – спрашиваю.
 Атаман скорчил зверскую рожу:
 – А ну брось сигарету! – и бац подзатыльник. Похоже, это у них главное средство воздействия на малолеток.
 Пацан бросил окурок и испуганно посмотрел на атамана. Тот улыбнулся и снова протянул ему пачку:
 – Хороший парень. Пусть курит.
 Разговор продолжался. Я спросил, откуда они держат путь. Он ответил: из Югославии.
 – А как же граница? – спрашиваю.
 – Да пропускают, – уклончиво ответил он. Признаться, я не поверил. Ведь  это было еще при Советской власти! «Железный занавес» и всё такое… Но  потом один пассажир-пограничник подтвердил: цыган на всех границах  пропускают без виз. А они, ценя доверие, никогда не проведут с собой ни  шпиона, ни диверсанта. Правда это или нет, не знаю…
 – А паспорта у вас есть? – спросил я атамана.
 – А как же, и прописка тоже, – ответил он. – Мы все прописаны под  Одессой, значимся артелью лудильщиков (представляете, все лудильщики – и  старики, и дети!) Были в Югославии, потом свои передали, что в  Хабаровске можно заработать, вот и снялись с места…
 Кстати, о «своих». Омск. Стоянка – 20 минут. Стоим с атаманом около  вагона. По платформе, нагруженная тюками, идет цыганка с двумя детьми.
 – Вон ваши идут, – говорю.
 – Это не наши, – сказал он, как мне показалось, презрительно, и отвернулся.
 
 Были среди цыган молодые муж и жена. Ей пятнадцать, ему семнадцать. С  грудным ребенком. Она очень красива, похожа на индианку, даже пятнышко  на лбу есть (я тогда еще не знал, что цыгане – выходцы из Индии). Он  музыкален, в вагоне играл на пластмассовой детской дудочке, из которой,  кажется, вообще нельзя извлечь какую-либо мелодию. Красиво пел модные  шлягеры.
 Я его спросил:
 – А в армию вас призывают?
 – Конечно! У меня брат служит. Только он сбежал, дурак.
 Увидев мой вопросительный взгляд, пояснил:
 – Ему полгода всего оставалось. Не выдержал. Теперь год дисбата, и еще дослуживать.
 – А ты-то в армию пойдешь?
 – Не-а! Через год у меня уже двое детей будет, а по закону с двумя детьми в армию не берут…
 
 Пустынный полустанок. Стоянка – 3 минуты. Переговариваюсь с коллегой из  соседнего вагона. Вдруг – дикие вопли. Что случилось? Оборачиваюсь. Вижу  – по ступенькам вагона спускается бабка. Такая типичная русская бабка,  каких в те годы было много – в плюшевой кацавейке, платке, с двумя  мешками наперевес. Обеими руками держится за поручни, боится оступиться.  А сзади две девчонки-цыганки, не торопясь, роются в ее карманах. А она  вопит благим матом (и не только благим). Руки-то заняты!
 
 Подъезжаем к Иркутску. Сидим с атаманом в служебном купе. Едва мимо  поползла платформа, как атаман вскочил и прильнул к окну. «Сейчас  вернусь», – кинул он мне и выпрыгнул из вагона. Я увидел группу цыган,  толпящихся поодаль, и атамана, что-то горячо обсуждавшего с ними. Вот он  вернулся в вагон, и весь табор начал шумно собираться.
 – Своих встретил. Говорят, здесь можно заработать, – сказал он мне на ходу.
 – А как же Хабаровск, билеты?
 Но он только махнул рукой.
 После ухода цыган я не досчитался двух подушек…
 
 