Любой серьезный ремонт начинается с выравнивания стен. До этого нет смысла ни двери ставить, ни пол настилать, ни потолок оформлять. Традиционный способ подготовить поверхность к последующей отделке - оштукатурить ее.
Работы, выполняемые так называемым «мокрым» способом, когда штукатурный раствор (его состав зависит от назначения отделки, материала стены и условий эксплуатации) наносят непосредственно на обрабатываемые участки, довольно трудоемки. Однако за долгие годы существования технологии материалы и приемы многократно совершенствовались.
Изготовление маяков.
Чтобы штукатурный слой был идеально ровным, а поверхность будущей стены - вертикальной, нужны особые метки - маяки. Как правило, в ход идут металлические полозья. Их крепят к стене вертикально на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, положение каждого строго выверяют по уровню. Пространство между маяками вровень с ними заполняют штукатурным составом, после чего с помощью специальной длинной рейки «выводят» сырую стену.
Такая технология подразумевает, что по окончании работ вспомогательные приспособления - маяки -остаются в слое штукатурки. Сколько штук потребуется на каждое помещение, зависит от длины пери метра и конфигурации стен.
Итак, прежде чем наносить штукатурный состав, стены следует подготовить. Если ранее они не были оштукатурены, то для лучшей адгезии их покрывают грунтовкой, соответствующей типу поверхности.
Подготовка поверхности под штукатурные работы.
В том случае, если помещение уже было оштукатурено, старый слой следует сбить. Для лучшего прилипания нового на "голых" стенах можно сделать насечки и только после этого грунтовать.
По грунтовке наклеивают штукатурную сетку из стеклоткани. Она усиливает адгезию штукатурного слоя к поверхности и армирует его.
Особо гладкие поверхности и рельефные участки рекомендуют покрывать специальной грунтовкой типа бетоноконтакт. Наносить ее на все стены необходимости нет, да и дорого это. Зато в ответственных местах такой состав обеспечивает надежное сцепление.
Теперь можно нанести непосредственно сам состав, "накидывая" его на сетку мастерком тесными шлепками, и разровнять. Для начала черновую стену расчерчивают вертикальными линиями с шагом 1-1,5 м. По ним по всей высоте стены лепят "холмики" из штукатурного состава шириной 8-10 см и высотой 3-4 см.
После высыхания в каждый "нарост" в предварительно вбитые пластиковые дюбеля вкручивают по два самореза на расстоянии около 10 см от пола и потолка соответственно. Для этих целей хороши шурупы длиной 60 мм. Вкручивают их примерно на половину длины. Пары выравнивают по уровню так, чтобы шляпки всех лежали в одной вертикальной плоскости. Кстати, свести их в одну плоскость гораздо проще, чем металлические полозья, - достаточно подкрутить соответствующий винтик.
Теперь рядом с каждым из саморезов (примерно 3-4 см над потолочным и столько же - под напольным,) вкручивают дополнительные технологические. Их заглубляют значительно сильнее и используют как колки, растягивая на основных, как на порожках, толстую металлическую проволоку (1,5 мм).
Полученные "струны" выступают в роли направляющих при выравнивании штукатурным составом. Чтобы проволока не провисала под "натиском" выравнивающей рейки, растянуть ее следует до звона). Такая струна, конечно же, тоже будет прогибаться, но все равно вернется в исходное вертикальное положение, и штукатур сумеет проконтролировать рельеф поверхности.
Работа со штукатурным составом.
На стены между соседними маяками тесными шлепками накидывают штукатурный состав.
Разравнивают его с помощью рейки. Плотно прижимая орудие труда к направляющим маякам, добиваются, чтобы слой образовал идеально ровную вертикальную поверхность.
Закончив работу над соседними площадями, проволоку между ними снимают, а саморезы выкручивают. Таким образом, эти приспособления могут быть использованы неоднократно.
Особый случай
Особое внимание при проведении штукатурных работ следует уделять обработке труднодоступных мест, например, стен за трубами, зарадиаторных участков.