Разработка разных механизмов фильтров позволяет нам решать проблему очистки воды разной степени загрязненности.
Самая распространенная и в то же время самая простая проблема, с которой мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно это проблема очистки мутной воды. Обычно вода становится мутной из-за содержащихся в ней частиц песка, ржавчины, взвеси и различных механических частиц. Для очистки мутности подходит простой грубый фильтр очистки. Чаще его называют механический. Однако он быстро загрязняется, и для того чтобы он работал дольше его необходимо промывать чаще, чем другие фильтры.
Что бы улучшить вкус воды используют угольный фильтр очистки воды.
Для смягчения свойств воды, что бы сделать ее не такой жесткой, используют фильтры-смягчители. С помощью ионообменных смол они способны заменять «жесткие» ионы солей на более мягкие ионы калия или натрия. Также допустимо восстановление ионообменных смол. Дело в том, что в процессе использования они теряют свои качества, но при промывании раствором поваренной соли эти качества восстанавливаются.
Существуют фильтры, которые устроены таким образом, что пропускают через себя только молекулы воды. Степень очистки в таком фильтре достигает 99%. Однако их можно использовать только по отношению к очищенной от органики и прочих взвесей воде. Они используются на конечной стадии очистки воды.