Разработка разных механизмов фильтров позволяет нам решать проблему очистки воды разной степени загрязненности.
Другой проблемой с которой мы вынуждены иметь дело, является проблема очистки «железной» воды. Дело в том, что в такой воде содержатся растворенные железо и марганец. Для ее очистки необходимо прибегнуть к фильтрам тонкой очистки. Такие фильтры изготовлены из тканей или минералов. В них легко задерживаются кристаллы солей(например хлора), окиси металлов и другие химические добавки.
Что бы улучшить вкус воды используют угольный фильтр очистки воды.
Для смягчения свойств воды, что бы сделать ее не такой жесткой, используют фильтры-смягчители. С помощью ионообменных смол они способны заменять «жесткие» ионы солей на более мягкие ионы калия или натрия. Также допустимо восстановление ионообменных смол. Дело в том, что в процессе использования они теряют свои качества, но при промывании раствором поваренной соли эти качества восстанавливаются.
Существуют фильтры, которые устроены таким образом, что пропускают через себя только молекулы воды. Степень очистки в таком фильтре достигает 99%. Однако их можно использовать только по отношению к очищенной от органики и прочих взвесей воде. Они используются на конечной стадии очистки воды.