В порядке Бреда

В порядке Бреда          Количество детей Брэда Питта стремится к количеству сыгранных им ролей, а он по-прежнему успевает все: выпускать новые фильмы, играть с сыновьями в футбол и дежурить по дому, когда Анджелина занята. С образцовым мужчиной встретилась Галина Галкина.

За последние три месяца я виделась с Брэдом Питтом дважды — на мексиканском курорте Кан-куне и на Международном кинофестивале в Торонто, где он представлял свой фильм «Человек, который изменил все» (в украинском прокате с 24 ноября).

В третий раз мы чуть было не встретились в Лондоне, где проходили съемки фантастического боевика с участием Питта «Мировая война Z». Не подумайте, я не преследую многодетного актера по всему миру, просто никогда не откажусь от интервью с ним — Брэд не просто знаменитость, а большой талант, человек с великолепным чувством юмора, харизмой и позитивной энергетикой.

Ожидая встречи с Питтом, можно не волноваться, а во время беседы вообще расслабиться и получать удовольствие.

В Канкун Питт приехал со старшими сыновьями Мэддоксом и Паксом. Вместе с журналистами и представителями студии Sony, ответственной за «Человека, который изменил все», они расположились в отеле Ritz Carlton. Помня оригинальное название фильма, Moneyball (которое можно перевести как «Деньгобол»), я купила надувной мяч, чтобы подарить его детям Питта, когда мы вместе купались в бассейне. Мальчишки, правда, не скучали — скатывались с водной горки, прыгали с надувной лодки, но мяча у них не было.

Я вспомнила, что в прошлом году они тоже не играли в мяч. Тогда вместе с мальчиками в Канкун приехали их сестры Шило и Захара и мама Анджелина, которая представляла свой фильм «Солт».

Шуму было еще больше — ребята бесились на лодке до тех пор, пока та не переворачивалась, и плавали наперегонки на надувных матрасах. Из всей четверки больше всех Питта напоминала Шило. Девочки часто бывают похожи на отца, а Шило вообще здорово напоминает мальчишку, причем не только одеждой и стрижкой, но и своей походкой вразвалочку, и повадками — из бассейна она вылезала через бортик, игнорируя лестницу. Один журналист принял за Шило девочку, которая играла с Мэд-доксом и Паксом, потому что она была похожа па Анджелину. Пришлось объяснить ему, что Шило — это маленький Питт, а мальчикам, видимо, просто понравилась девочка, похожая на их маму.

Никакого особого баловства по отношению к младшему поколению семейства Джоли-Питт я не заметила: малыши по первой же просьбе вылезали из воды, никто не бегал за ними с полотенцами и сменной одеждой, да и на ланч детворе подали не деликатесы, а обыкновенные гамбургеры. Об их звездных родителях напоминало только присутствие охранников — трудно даже сказать, скольких именно (некоторые дежурили поодаль).

Они строго следили, чтобы никто — ни с земли, ни с балкона — не фотографировал наследников самого желанного папы на планете.

ELLE У Вас много работы и большая семья. А для себя время находите?

Брэд Питт Для себя? С шестью-то детьми?! (Смеется.) Вообще, главное — правильно уметь распорядиться временем. И я как отец, кажется, нашел выход из положения: если у меня появляются 45 минут, закрываю дверь и сосредотачиваюсь на том, что мне необходимо сделать сейчас. Но я должен быть уверен, что смогу уделить внимание детям. Знаю, что провожу недостаточно времени с ними — мы не играем столько, сколько бы нам хотелось. Поэтому я стал очень экономным, когда дело касается времени. Мы все должны работать, но важно при этом помнить: наши дети быстро растут. Не хочется пропускать самые интересные моменты их жизни.

ELLE He боитесь, что скоро Ваши дети станут подростками, и найти с ними общий язык будет гораздо сложнее?

Б. П. Я чувствую, что моя жизнь — полная чаша именно благодаря детям. Так что пусть в дальнейшем она кипит и бурлит, это только сделает меня еще более счастливым.

ELLE  Пришлось ли Вам учиться отцовству — посещать специальные занятия, читать книги?

Б. П. Нет, ничего такого. Я как-то сразу почувствовал себя отцом или, может, просто старшим братом... Я был первенцем в семье, воспитывал младших брата и сестру, так что знаю, как разнять дерущихся или как отвлечь внимание ребенка, когда он на чем-то зациклился. Я учу своих детей: если что-то натворили и насорили, надо убрать за собой. И главное, надо делиться со своими братьями и сестрами тем, что у вас есть. «Хотите стать большими — делитесь игрушками», — говорю я им, и самые маленькие охотно напоминают об этом старшим, если те жадничают.

ELLE Детям часто кажется, что они выросли сами по себе, пока их родители пропадали на работе. Изменилось ли Ваше отношение к своим родителям после того, как у Вас появились дети?

Б. П. Да» конечно. Теперь» когда я вспоминаю свое детство, на многое смотрю совершенно по-другому, лучше понимаю своих родителей и гораздо больше уважаю их.

ELLE Говоря о своей карьере, действительно ли Вы делаете то, о чем мечтали?

Б. П. Конечно. Но фильм — это большая ответственность, и работа над ним занимает много времени, целый кусок жизни. С моим участием выходит один-два фильма в год. Подготовка к съемкам длится месяц, они могут проходить в любой части света, обычно от трех до шести месяцев, а затем начинается период редактирования. Такое занятие не бросишь на полдороге с криками, что тебе, мол, все надоело. Да, это большая ответственность! Для того чтобы подписаться па нее, сама идея фильма и мой персонаж должны многое для меня значить, иначе будет просто жаль своего времени, тем более что я, собственно, как и все остальные, не знаю, сколько мне еще отмерено. В общем, я хочу, чтобы проект, который я выбираю, имел для меня большое значение.

ELLE Наверное, таким фильмом стала работа «Древо жизни», которая получила в Каннах «Золотую пальмовую ветвь»?

Б. П. Кстати, нет. Я играл роль второго плана, на которую потратил не очень много времени.

ELLE За такие роли тоже получают «Оскары», а Вы прекрасно сыграли в этом фильме.

Б. П. Мы снимали всего шесть недель. Терри (Терренс Малик, режиссер «Древа жизни». — Г. Г.) работает очень быстро: делает не более двух проб, после чего переходит к съемкам следующей сцены.

ELLE Надеюсь, Вы не думаете оставить работу ради семьи?

Б. П. Я хочу еще кое-что сделать в этой жизни. Мы с Энджи довольно успешно подменяем друг друга в семье: когда один снимается, другой находится с детьми. А до того как мы обменяемся дежурствами, стараемся проводить время всей семьей. И у нас получается.

ELLE Значит, актерство до сих пор доставляет Вам удовольствие?

Б. П. Знаете, это как на ринге — боксер получает удовольствие от боя, несмотря на пинки.

ELLE Откуда у Вас шрам под левым глазом?

Б. П. Дело было в школе, в старших классах. Мы играли в бейсбол, и я получил удар мячом в лицо. Мне наложили 18 швов. Тем не менее мне по-прежнему нравится играть в мяч с сыновьями — и в американский футбол, и в европейский.

ELLE Вы как-то сказали, что футбол — Ваш любимый вид спорта. Поддерживаете какую-нибудь определенную команду? И вообще, любите смотреть футбольные матчи?

Б. П. Да, смотрю, хотя не могу похвастаться, что много знаю о футболе. Один мой очень хороший друг горячо болеет за футбольный клуб «Ливерпуль», так что, боюсь, он меня поколотит, если я ляпну что-нибудь не то. А вообще я рад, что футбол становится вес более популярным в Штатах.

ELLE Как Вы готовились к роли Билли Бина — генерального директора оклендской бейсбольной команды, героя фильма «Человек, который изменил все»?

Б. П. От возникновения идеи снять фильм о Билли как о гениальном менеджере, который создает хорошую бейсбольную команду, преодолевая финансовые трудности, до ее воплощения прошло три гола. Я почувствовал свое сходство с Бином еще во время чтения книги Майкла М. Льюиса, и когда мы познакомились, то моментально сошлись характерами. Думаю, каждый, кто играет реально существующего человека, тем более нашего современника, испытывает очень большое давление, и я — не исключение. Однако с Билли я не ощущал никакого напряжения.

Конечно, чувствовал ответственность перед ним, так как должен был за два часа экранного времени показать внутренний мир Билли. Мы провели с ним много времени вместе, и он был очень добр ко мне и к ог.тя тьным членам нашей съемочной группы.
ELLE А чем Вам понравилась книга Майкла М. Льюиса?

Б. П. Я обожаю истории о не признанных обществом личностях, которые впоследствии становятся культовыми, о так называемых маленьких людях, которые идут наперекор социальным устоям. Я вырос в религиозной семье и постоянно задавал всем вокруг вопросы, так что могу провести параллели между собой и своим персонажем. Это история о реальных ценностях жизни и о победе.

Я вцепился в нее и уже не мог выпустить, хотя, может, и не сразу все понял.

ELLE Как думаете, какое послание несет в себе фильм?

Б. П. Здесь нельзя ответить односложно. Я думаю, главное послание — о вечных ценностях. Цените ли вы то, чем обладаете? Какое место эти вещи занимают в вашей жизни? Как вы чувствуете себя с ними? А без них?

ELLE Ваш персонаж Билли Бин пошел наперекор традициям, изменив принцип подбора игроков бейсбольной команды. А Вам бы хотелось что-либо изменить в системе Голливуда?

Б. П. Этот бизнес развивается циклично. Мне кажется, сейчас в нем происходит много хорошего. Использование цифровых камер открыло дорогу людям, у которых раньше не было шансов проявить себя в кино. Для меня то, как развивается Голливуд, — проверка моих собственных убеждений и того, куда я хочу идти дальше.

ELLE Какой Ваш следующий фильм?

Б. П. «Мировая война Z», где я буду бегать за зомби. Все-таки в душе я ребенок — не знаю, догадывались вы об этом или нет.
ELLE Чего нам ожидать от этого фильма?

Б. П. Еще толком не знаю, но думаю, что там будет много зомби и спецэффектов. Мои мальчишки ждут не дождутся, когда он выйдет, каким бы фильм ни получился в итоге.

ELLE Вы не только играете в «Мировой войне», но и выступаете продюсером фильма. Какой Вы бизнесмен?

Б. П. Ну, сформулируем так: если я могу чем-то помочь — обязательно помогу. Но если вижу, что кто-то делает это лучше меня - всегда уступлю дорогу.

ELLE UA
№12 декабрь 2011