С раннего детства моя мама учила меня всему, что знала сама, а знала  она очень многое. Больше всего мне понравилось вязать на спицах, и  крючком. И в этой статье я хотела бы поделиться своим опытом с теми,  кому хочется научиться этому мастерству. В основном речь пойдёт о  вязании на спицах.
 
Для начала выберем спицы и пряжу. Спицы не должны быть слишком  острыми, так как ими  можно пораниться, или испортить пряжу, но и не  должны быть особо тупыми, это будет затруднять захват рабочей нити. Для  прямого полотна подойдут двойные или круговые (то есть соединенные  леской) спицы. Желательно, чтобы спицы были с наконечниками, это  позволит петлям не скатываться со спицы. 
 
Мне спицы делал мой папа, для этого он брал колесо от велосипеда не  пригодное, снимал спицы с колеса, (как вы знаете, они не гнутся) обрезал  нужный мне размер, подтачивал края спиц, и загибал плоскогубцами другой  край, получались спицы на заказ (шутка). 
 Вам я думаю, не нужно будет делать спицы самим, так как достаточно  пойти в магазин и выбрать такие, какие понравятся. У всех спиц есть  номера, если например 3-й №, то это значит, что в диаметре они 3 мм.. 
 
Ну вот, со спицами мы разобрались, теперь перейдём к пряже. Пряжа  сейчас тоже продаётся во всех трикотажных   магазинах, с разными  размерами и расцветками.
 Итак, приступаем к вязанию. 
 
В основном существует четыре  вида петель: лицевая, изнаночная, накид и кромочная (то есть  начальная и конечная). 
 
Для набора первого ряда берём две спицы вместе, в правую руку, а  нить захватываем двумя пальцами левой руки (большим и указательным),  Главную нить пропускаем под тремя оставшимися пальцами, конец нити  должен быть ближе к вам. Заносим спицу снизу под нить,между пальцами,  затем делая петлю на большом пальце, подхватываем  нить снизу, не  отпуская петлю с большого пальца заносим спицу над главной нитью,  которая у вас на указательном, и протягиваем её в петлю на большом  пальце. Всё, у нас получилось две первые петли. 
 
Следующий этап: спицей правой руки захватываем петлю с большого пальца снизу, в эту петлю проводим нить, с указательного пальца прихватив её сверху, и так продолжаем набирать нужное нам количество петель. После того как мы набрали петли, вынимаем одну спицу, петли остаются на другой. Затем берём рабочую спицу (без петель) в правую руку, с петлями - соответственно в левую, нить накидываем на указательный палец, первую петлю (кромочную) снимаем, на рабочую спицу не провязывая. Захватываем вторую петлю снизу и протягиваем через неё нить с указательного пальца, и так до конца. На этом мы закончим. С лицевой петлёй я так думаю Вам всё понятно.
Берём наше вязание, как вы помните, рабочая спица у нас в правой руке, и  соответственно, спица с петлями в левой. Снимаем кромочную петлю, а со  второй петли провязываем изнаночную. Как это сделать? Да очень просто.  Перекидываем нить на другую сторону спицы, то есть по направлению к  себе, рабочую вводим в петлю сверху, и захватываем  ей, основную нить,  протянув её через петлю. У нас получилась изнаночная петля. 
 
Сразу же объясню, как делать накид. Наверное,  вы уже сами поняли из  названия  «накид». Он необходим, если вам вдруг понадобиться прибавить  петли в изделии, тут именно он вам и поможет. Накид обычно делается  после провязанной петли, и делается он просто. Провязываете одну петлю,  накидываете основную нить на спицу, и дальше провязываете следующую  петлю. А, уже провязывая ряд с обратной стороны, этот накид вяжете, как  обычную петлю. Вот и всё. 
 
Желаю удачи во всех ваших начинаниях.
 
 