В состав яичной скорлупы входит 94 процента углекислых солей калия, 1,3 процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ. Скорлупа одного куриного яйца имеет вес около 10 г. В семье из трех - четырех человек обычно каждый человек употребляет за неделю 3 яйца, при этом за год накапливается ценного сырья 4-5 кг.
Молотая скорлупа является прекрасным удобрением, в его состав кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки. Для сбора скорлупы можно использовать картонные коробки и сушить скорлупу в них на батарее. За день-два яичная скорлупа высыхает и не имеет неприятного запаха, после чего скорлупу нужно размять, а затем прокрутить через мясорубку. Для лучшей усвояемости растениями скорлупу можно размолоть в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука, ее добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола рекомендуется использовать при перекопке земли.