Закрыть ☒

Зачем нужна психология?

Содержание

Зачем нужна психология?Вопрос: Если  духовное развитие человека тесно связано с состоянием его здоровья и, продвигаясь духовно, человек может избавиться от многих недугов, зачем же тогда людям нужна вся эта психология, м. б. достаточно религии?

Ответ: Оздоровление происходит тогда, когда человек достигает объединения четырех  планов своего существования: духовного, ментального, эмоционального и физического, из которых духовный – наиболее важный. Именно с него начинается объединение в одно целое всех других тел. Находясь в контакте с самим собой, личность имеет ясное понимание жизни и законов устройства мира; она  неизбежно эмоционально уравновешена и чувствует реальные потребности своего физического тела, будучи совершенно свободной от чрезмерных привязанностей к еде, сну, сексу и т.п., которые могут нанести вред здоровью. Более того, она вообще не зависит ни от чего материального, т.е. не имеет материальных потребностей, т.к. абсолютно и совершенно счастлива сама по себе, хотя и может при этом иметь свои предпочтения во всех областях материального существования. Теряя что-то материальное, такая личность никогда сильно не расстраивается, а, приобретая, никогда сильно не радуется, относясь к внешней жизни полусерьезно. Поэтому она свободна от гнева, зависти, ревности и других нездоровых эмоциональных состояний. Именно по этим причинам человек, находящийся в контакте с самим собой (с духовным планом) – здоров.

Если, находясь в храме или общаясь со священником, вы чувствуете духовное блаженство, просветление и к вам приходит исцеление, - это прекрасно! Вам даже не нужен никто, кто бы сказал вам: «Продолжайте! ощущайте себя, ощущайте Бога, испытывайте единство с Ним и со всеми живыми существами – ежедневно, ежечасно, каждый миг!» Но во имя правды я также хочу рассказать, по каким причинам традиционные религии с «богоизбранными» священнослужителями могут помешать установлению нашего контакта с Богом. Убеждая нас в том, что связь со Всевышним возможна только через них, через специальные ритуалы в особом месте и в особое время; они немного преувеличивают. Они используют нашу силу, которую мы сами им отдаем, подчиняясь их авторитету и теряя веру в самих себя. Нас убеждают, что мы попадем в рай после смерти, и мы следуем ритуалам, не чувствуя никакого духовного просветления. Религии заставляют людей сомневаться в себе, считать себя грешниками, запрещают думать и экспериментировать, идти своим путем, приобретать собственный реальный опыт. Ведь если человек делает это, он подключается к источнику знаний, мудрости и силы внутри него. Он сознает свою духовную независимость и отсутствие какой бы то ни было необходимости в ритуалах, посредниках и повторении молитв, которые его не вдохновляют.

Психология (как наука о душе)  предлагает нам открыть и использовать свою собственную духовную силу, самим создать свой ритуал, свою молитву и общаться с Богом на своем языке и так, как нам нравится. Однажды мы с женой и сыном отдыхали в Кавголово. Как-то, возвращаясь из магазина, я услышал колокольный звон и захотел посмотреть храм. Это был маленький деревянный храмик Архангела Михаила. Своего старшего сына мы назвали в честь него – чистого, благородного, могущественного воина, главнокомандующего армией ангелов. Храм оказался закрыт. Тогда я подумал: может быть, здесь мне помогут найти бабушку-знахарку (3-месячный Михаил накричал грыжку). Мы познакомились с батюшкой, который сказал, что все знахари  - от Сатаны. «Неужели все? – поинтересовался я. – Неужели не бывает знахарей от Бога?» Он задумался и вспомнил одну такую бабушку, благословленную местным церковным авторитетом, но она-де далеко отсюда. Затем этот милый человек предложил поистине гениальную идею: «Завтра день Архангела Михаила. Давайте просто вместе, сообща помолимся за вашего сына!» Грыжка прошла в тот же день. Совсем. Одной силы нашего общего намерения оказалось достаточно. Но на следующий день мы молились Архангелу всем приходом, а мне казалось, как будто он смотрел на нас с иконы, улыбаясь, и говорил: «Тут, конечно, странное место и много странных вещей происходит, но я вас всех люблю».

Почему бы нам не избавиться от странных вещей и не оставить только любовь – внутри каждого из нас, чтобы мы могли подключиться к ней и поделиться ею с другими? Для этого не нужно заканчивать семинарию, получать сан. Не нужно верить в свою ничтожность и отдавать свою силу священникам. Сам Господь сказал, что мы созданы по Его образу и подобию, нужно лишь востребовать свое собственное могущество. Слепая вера не вдохновит сильного мыслящего человека. А отсутствие реальных духовных переживаний, реального опыта общения с Богом при исполнении обрядов, предлагаемых религиями, рождает сомнение в самом факте существования такового.

Совершенно естественные вещи возведены религиями в ранг жестких законов, которые мы все должны соблюдать. Мы должны быть честными и не брать чужого. Мы не должны убивать других – разве это не очевидно для нормального человека?! Мы должны любить Бога… Да иначе просто невозможно! В том случае, конечно, сели вы Его знаете. «Должны любить» – еще ладно, а то ведь – «должны бояться». Бояться самую прекрасную, самую добрую, самую милосердную, красивую, талантливую личность! Самое смешное, когда организованные религии утверждают, что мы не можем увидеть Бога. Это мне напоминает анекдот о двух рыбах, которые встречаются на глубине и одна другую спрашивает: «Ты когда-нибудь видела воду?». Имеющий глаза – увидит, имеющий уши – услышит, имеющий язык – будет с Ним разговаривать. С Ним можно разговаривать на уровне мысли, а еще лучше – на уровне чувств. Доверяйте своим чувствам, своей интуиции. У вас не будет никаких сомнений, никаких страхов, никакой потребности в посредниках. У вас будут помощники.

Самая большая помощь, которую может оказать один человек другому – пробудить в нем веру в собственное величие и могущество, напомнить ему, кто он есть на самом деле, помочь ему связаться с самим собой и Богом. Иначе говоря, целитель – это тот, кто находится в контакте со своей душой и других видит такими же прекрасными душами. Он не оценивает людей по внешности и не воспринимает их так, как они сами себя воспринимают – слабыми, больными, неудачливыми… Если он будет смотреть на людей их собственными глазами, они такими и останутся. Истинный же врачеватель побуждает нас быть другого мнения о себе, вдохновляет нас. Однако при этом он всегда уважает наш собственный выбор и не навязывает нам свое великое видение нас самих, скорее, он предлагает мягко, приглашает… Или – другой вариант – помогает нам осуществить то великое видение самих себя, которое созрело у нас на сегодняшний день. Даже если наш выбор не верен с его более высокой точки зрения, он поможет нам довести его до конца, осуществить и получить необходимый опыт. Так как для многих из нас кратчайший путь к пониманию того, кто мы есть, проложен через прекрасные места, где мы поймем, кто мы не есть, кем мы уж точно не являемся. Приведу пример из собственной жизни. Когда я был студентом, мне случалось получать опыт студенческих попоек. Это продолжалось некоторое время, и вот однажды я прислонился горячей головой к холодному стеклу и подумал: «Господи! Это же не я! Я выбираю другую жизнь! Я хочу другой жизни!..» Другая  жизнь пришла. По мановению… то есть не только Судьба, Бог или Ангел-хранитель уважают наш выбор, будучи нашими верными целителями, но и врачеватель во плоти делает то же самое, поддерживая нас в желании быть такими, какими мы хотим быть. Так вели себя все мастера или духовные учителя. Скажем, Иисус из Назарета приглашал людей на праздник жизни вечной, но если кто-то обращался к нему с просьбой исцеления телесного, он удовлетворял и такую просьбу. Насколько я понимаю, Иисус был достаточно могущественным, чтобы исцелить физические недуги всех людей и даже мог всех их привести к Отцу своему небесному. Почему же он не сделал этого? Он приглашал, но уважал чужой выбор, более того, считал его совершенным для каждого конкретного жителя Вселенной, т.е. он давал ту помощь, о которой его просили, и никогда не судил. Он хотел пробудить каждого для вечной жизни в Боге, но давал то, что просили, всегда изо всех сил поддерживая искреннее желание человека. По той причине, что искренность делает человека самостоятельным, приобщает его к источнику собственной внутренней силы и позволяет надеяться на себя. Задача целителя – помочь слабым стать сильными, а не сделать их зависимыми от себя или какой-то таблетки, лишив при этом последних сил. «Полагайтесь на себя, полагайтесь на свое сердце, будьте верными себе!» - скажет настоящий врачеватель.

Приведу еще один пример из реальной практики известного американского психотерапевта Ричарда Коннера. Мне доводилось бывать на его открытых сессиях, когда он работал с клиентами (естественно, с их согласия) в присутствии своих студентов. Там была одна семья (муж с женой, двое детей и бабушка), которая пришла с «неприличным» симптомом: их младший сын занимался мастурбацией в школьном туалете и был застукан за этим занятием учительницей. Мама ребенка не могла даже произнести слово «мастурбация». Первое, что спросил Коннер у мальчика: «Какой рукой ты обычно мастурбируешь: правой или левой?» Русский мальчик смутился. Ричард сказал: «Не смущайся, я ведь не спрашиваю ничего особенного. Когда я занимался этим, я делал  это обычно правой рукой». После довольно продолжительного общения со всеми членами семьи, Коннер сделал вывод: «У вас, действительно, серьезная проблема. Вашему сыну уже 13 лет, а он до сих пор не умеет, как следует, мастурбировать. Вероятно, из-за того, что выбирает для этого занятия неподходящие места типа школьных туалетов, куда зачем-то заходят учителя женского пола». Он дал предписание главе семьи научить своего ребенка, как это правильно делается, а сыну – впредь делать это где-нибудь в более спокойном месте.

Вильям Шекспир оставил нам мудрые слова:

«Всего превыше: верен будь себе.

Тогда, как утро следует за ночью,

Последует за этим верность всем»

И Господь, и настоящий целитель знают, что человек способен сделать высший выбор! Он способен сделать его сам и только сам. Просветленные личности показывают яркий пример, незабываемый веками, вдохновляют, но никогда ничего никому не навязывают. Но любят всех – это уж точно! Поэтому выбирать нам. И давайте не будем бояться, что наш выбор кому-то не понравится.