ЗАСТОЛЬНЫЕ РЕЧИ

Когда собирается большое общество или отмечаются особо торжественные события, непременно произносят застольные речи. Если речи хорошо продуманы, содержательны и не грешат длиннотами, они придают событию необходимую праздничность. Если застольные речи к тому же и остроумны, они создают приятную атмосферу, которая надолго запоминается.

Однако слишком часто праздничные события предоставляют удобную трибуну для неудачливых ораторов. Подобные говоруны менее всего подходят для роли застольных ораторов. И вежливо слушающие их гости, которые в это время думают об ожидающих их яствах, и хозяйка, у которой стынут или пережариваются на кухне тщательно приготовленные кушанья,— все вздыхают с облегчением, когда словоизвержение наконец заканчивается.

Первую сравнительно длинную речь —; а в праздник их бывает всегда несколько — произносить лучше всего после первого блюда, скажем сразу после супа. В этом случае гости уже успели «заморить червячка». Если подают новое кушанье и гости заняты едой, оратору лучше не выступать: кушанья станут остывать, а собравшиеся будут слушать его невнимательно.