Молодежь выделялась также манерой ношения праздничной одежды, головного убора. Парни иначе, чем мужчины, носили пояс. Они опоясывали им рубаху летом, а верхнюю одежду — зимой, мужики же подпоясывали только рубаху. Парни надевали украшенную лентами, пряжками шляпу, слегка сдвинув ее набок, мужчины натягивали ее на голову прямо. Пояса парней часто были украшены надписями любовного характера: «Кого люблю, того дарю».

Девушки, конечно же, завязывали платок иначе, чем женщины: складывали в ленту и обвязывали его вокруг головы, опуская концы на спину, женщинам так носить платок не полагалось. Девушки накидывали поверх костюма на плечи до пяти платков разного размера и цвета, закладывая их концы за лямки сарафана, женщины накидывали один длинный платок, скрепив его на груди булавкой. Девушки, надевая сарафан или платье, туго затягивались поясом, подчеркивая талию, замужние женщины, наоборот, одевались таким образом, чтобы скрыть, сгладить изгибы фигуры.

Для девушки значимость праздничной одежды была гораздо выше, чем для юношей, последние годы перед замужеством она занималась изготовлением в основном праздничной одежды.

Распространение городской моды отчетливо проявилось во многих областях. Например, на Мезени, не только в городах, но также и в селах и деревнях большое распространение получили ансамбль парочка, состоящий из юбки и кофты, сшитых из одной ткани, гарнитур — платье, изготовленное из покупного материала — кашемира, тафты, штофа. В отделке этой одежд использовались как традиционные элементы — широкие полосы машинного кружева, нашитого на подол, так и городские — защипы и пышная оборка из широкого кружева на лифе. Праздничный костюм обязательно дополняли шелковые платки, шали или кружевные косынки.

Интересно проявилось влияние городской моды в Мелентьевкой волости Олонецкой губернии, где из покупных тканей шили казачок — распашную приталенную кофту городского покроя. Рукава у кофты были отрезными, пышными у плеч и заканчивались широкими манжетами. Приталенный силуэт создавался за счет вытачек и мелких складочек. Надевали казачок поверх традиционного сарафана.





Поделись!
Читай нас!








×