ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯИЦ

Чтобы через поры скорлупы в яйцо не проникли микроорганизмы, вредные для человека и портящие вкус яйца, яйца надо брать только чистыми руками и не варить в загрязненной воде. Перед варкой яйца надо тщательно обмыть.

Способы оценки степени свежести яйца:

— опустить яйцо сначала в 3,5 %-ный, а затем в 7 %-ный солевые растворы: если оно плавает в первом, то не пригодно в пищу, если же тонет в обоих, то оно средней свежести;

— опустить яйцо в стакан холодной воды, в которой растворена 1 столовая ложка соли: свежее опустится на дно стакана, несвежее будет плавать вверху, не очень свежее будет находиться в середине стакана;

— прикрыть яйцо сверху ладонью и поднесли к зажженной электролампочке: если в яйце видно темное пятно, то оно непригодно в пищу.

Если яйца варить на сильном огне, то белок получится твердым, а желток мягким; если же варить на медленном огне, то желток станет твердым, а белок рыхлым; лучше всего варить на умеренном огне.

Лучше варить яйца, залив их холодной водой, так как при погружении в кипяток скорлупа яйца может треснуть.

Продолжительность варки оценивается с момента закипания воды. Чтобы получить яйца всмятку их варят 2—3 минуты, «в мешочек» — 4—5 минут, умеренно вкрутую — 5—7 минут, очень крутые яйца требуют 6—10 минут (с учетом веса яйца).

Яйцо при варке не треснет, если в воду добавить немного соли или на дно посуды положить перевернутое блюдце.

Чтобы яйцо не свернулось при заправке им супа, надо взбить яйцо с небольшим количеством холодного молока и эту смесь вылить струйкой в суп.

Способы сварить яйцо с треснувшей скорлупой без вытекания его содержимого:

— варить в очень соленой воде;

— смазать трещину лимонным соком и варить в соленой воде;

— варить в воде с добавкой уксуса.

Чтобы сваренное яйцо было легче очистить от скорлупы, его надо сразу же после окончания варки облить холодной водой.

Отделить белок от желтка, сохранив желток целым, можно, если отбить верхушку скорлупы и осторожно вылить яйцо в воронку (можно бумажную), конец которой помещен в стакан: белок соскользнет вниз, из воронки в стакан, а желток останется в воронке.

Если в ближайшее время нужен только белок яйца, то для его получения надо проткнуть яйцо толстой иглой с двух противоположных концов: белок вытечет, а яйцо останется. При этом желток хорошо будет храниться в скорлупе.

Сохранить свежими желтки и белки можно, положив их в чашку, залив холодной водой и поставив на холод.

Удаленный из яйца желток можно предохранить от подсыхания, налив в емкость, в которой он находится, немного растительного масла.

Оттаивать замерзшие яйца лучше всего, положив их на несколько часов в сильно соленую холодную воду.

Яичница, приготовленная на слабом огне, вкуснее приготовленной на сильном.

Перед жареньем омлета рекомендуется горячую сковородку несколько раз протереть кусочком сала.

Небольшая добавка дрожжей делает омлет более пышным.

Омлет получится пышнее, если в приготовленную для него массу добавить столько чайных ложек воды, сколько яиц использовано для приготовления этой массы.

Яичный порошок следует использовать только для кушаний, приготовление которых требует тепловой обработки.

Растворенный в воде яичный порошок надо использовать в этот же день — уже на следующий день он может испортиться.